Вход
регистрация

Праздник курицы

Праздник курицы
Дата
02 января
 
Рецепты
10 рецептов
Описание

Праздник курицы или Куриное Рождество, при некоторой ироничности названия, — праздник серьезный, с богатой историей и традициями. Отмечают его главным образом жители стран Балканского полуострова. В этот день принято чествовать святого Игнатия Богоносца. В старину хозяйки поднимались еще до восхода солнца, чтобы накормить домашнюю птицу и весь скот остатками торжественного ужина от предыдущего праздника — дня Святой Варвары. После чего все семейство ожидало гостей. Первый из них нарекался «куриным помазанником». Его угощали лучшими блюдами и горячей ракией, национальной сербской водкой. Затем «помазанника» усаживали на специальную подушку. Он должен был сидеть на ней ровно и спокойно, чтобы такими же смирными были домашние куры и исправно несли много яиц. Почетный гость обязательно исполнял еще один важный ритуал — разбивал о пол тыкву, чтобы семечки разлетались в разные стороны. Считалось, что чем больше семян в тыкве, тем больше уродится цыплят в грядущем году.

3
113439 ed4 square100
Едим Дома!
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
10 рецептов к празднику