Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

История моего рецепта долмы.

0
Nata
20 июня 2011

Я решила поделиться со всеми этой необычной историей появления в нашей семье рецепта долмы. Я была еще совсем маленькой, еще в школу не ходила, и страшно хотела иметь собаку, которую мне никак не покупали. По этой причине я приставала ко всем собакам подряд на улице, абсолютно их не боялась и на собачей почве заводила кучу знакомых, как среди детей, так и среди взрослых. И вот однажды на даче летом я познакомилась с одной милой женщиной, у которой была болонка, как сейчас помню, звали ее Чапа. Все свободное время я зависала на участке у доброй тётеньки, да, вот такая я была бесцеремонная в детстве, таким образом однажды моя мама с ней тоже познакомилась. У двух взрослых женщин нашлось гораздо больше тем для обсуждений, чем собака, например садовые растения. Надо сказать, что моя мама просто фанат цветов и всякого такого. Осматривая 6 соток новоиспечённой подруги, моя мама заметила заросли винограда. «Зачем вам виноград в таком количестве, он же в наших климатических условиях наверное не вызревает?» -поинтересовалась моя мама. «А я его держу исключительно из-за листьев» - ответила ей Людмила Михайловна, так звали нашу новую знакомую. Тут моя мама очень изумилась, и еще больше заинтересовалась, когда узнала, что же оказывается можно делать с этими самыми листьями. Это был тот самый рецепт долмы! Так у нас на участке появились 3 куста винограда, в жаркое лето нам удается полакомиться ягодами, а вообще мы используем листья круглый год для приготовления долмы. Собирать листья надо пока они маленькие, в середине лета, в противном случае, когда они вырастают до внушительных размеров – становятся жесткими и совершенно не съедобными. По этой причине многие, покупающие листья для долмы на рынке, разочаровываются в этом блюде – когда листья жесткие, прожилки на вкус ну просто деревянные, гадость редкая! Мама собирает листья и засаливает их на зиму в обычных стеклянных банках. Я предпочитаю маленькие баночки – на один обед, не больше, чем на 100 листьев - моя мама их заворачивает по 10 штук, так удобно считать. В хранении банки с листьями неприхотливы, можно держать их в обычном шкафу, зато в любой момент можно быстро приготовить чудесное блюдо и накормить пришедшего с работы мужа или компанию друзей, внезапно нагрянувших в гости. Итак, кому интересен мой рецепт долмы – милости прошу!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Valentina 78
Valentina 78
22.06.2011 01:46:03

Нат хороший рецепт.И рассказ:)))

Nata
Nata
22.06.2011 09:39:33
Valentina 78,

спасибо!

 ♥ОЛЯ :)♥
♥ОЛЯ :)♥
22.06.2011 00:38:42

Наташ, молодец, так написала интересно :) У меня у свекрови на даче тоже виноград растет! Мы его держим из-за компотов виноградных, ну и иногда из-за вина вкусного! А вот листики для долмы никогда не заготавливали! :)

Nata
Nata
22.06.2011 09:40:28
♥ОЛЯ :)♥,

начинай! не пожалеешь!долму мне например гораздо быстрее и удобнее делать, чем голубцы!с капустным листом на мой взгляд возьни больше!

Дана
Дана
21.06.2011 20:27:12

Я, наверное, скоро поеду и за виноградной рассадой... хороший рассказ, добрый такой как и ты сама... общаешься с тобой, Наташ, и так хорошо, просто и хорошо... да столько нового я узнаю, видимо было долгое время не до этого совсем, спасибо тебе дорогая...

Nata
Nata
21.06.2011 20:51:34
Дана,

приезжай тогда сразу на дачу, весной или осенью и выбирай! что понравится - все твое! а за "хорошая и добрая" - я тебе дам даже то, чтотебе не понравится и не надо)))))

Дана
Дана
21.06.2011 22:45:54
Nata,

спасибо за приглашение. ты же знаешь, я приеду.

Nata
Nata
21.06.2011 23:37:04
Дана,

по-этому и приглашаю)

Nata
Nata
21.06.2011 20:06:20

Рецепт готов! всех милости прошу!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
21.06.2011 18:13:38

У меня еще маленький куст винограда,но в следующем году обязательно соберу урожай листьев с него.Так что жду рецепта.

Nata
Nata
21.06.2011 19:19:56
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

дождещься, уж до следующего урожая точно))))

Показать еще комментарии