Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

День святого Ильи - Ильин день

1
Артес
02 августа 2013

                                        День святого Ильи - Ильин день

Пророка Илью на Руси всегда считали грозным и сердитым, его даже боялись: он считался повелителем погоды – дождей и гроз, грома и молнии. Народ представлял его в виде грозного старца с белой бородой, разъезжающего по небу на гремящей колеснице, и карающего грешников он умел – задолго до рождения Иисуса Христа - своими молитвами возвращать людей к жизни. Легенда говорит, что имя «Илия» на древнееврейском языке означает «крепость Господня», и святой вполне оправдал это имя В сознании русского народа библейское повествование своеобразно переплелось с народными верованиями, а сам Илья Пророк взял на себя функции могучего славянского языческого бога Перуна, управлявшего всей природой, молниями, громом и дождями.Илья был щедрым святым, он наделял людей богатством, урожаем, скотом и здоровьем, очищал мир от всякой нечисти. Крестьяне считали его повелителем дождя, хозяином «гремячих», т. е. не замерзавших зимой родников и речек, которые якобы появились от удара его огненных стрел, покровителем земледелия и скотоводства, главным кормильцем и поильцем людей и домашних животных.В канун праздника Илья Пророк время от времени показывал людям свое могущество. Для этого он устраивал так называемую воробьиную ночь, когда грохочет гром, сверкают молнии, льет дождь, сильный ветер срывает соломенные крыши, мечутся птицы, качаются и ломаются вековые деревья, ревет домашний скот. В такую ночь можно спастись только молитвой, обращенной к разъяренному пророку .Судя по летописям на Руси пророка Илью почитали с древних времён, ещё до принятия христианства: когда крестилась княгиня Ольга, она построила на своей родине храм в его честь.А при князе Игоре в Киеве был построен первый соборный храм в честь Ильи Пророка. После Крещения Руси  Ильинские храмы стали воздвигаться во множестве.

С Ильиным днем связвано очень много примет и поверий

Перед Ильиным днём нужно было сделать генеральную уборку в доме, однако все блестящие предметы – самовары, посуду – прятали или уносили, и даже зеркала закрывали чистым полотном. Помещение окуривали ладаном, двери запирали, окна занавешивали, перед иконами зажигали свечи и молились пророку. Илья был щедрым святым,который следил за порядком на земле и наказывал провинившихся людей, он наделял людей богатством, урожаем, скотом и здоровьем, очищал мир от всякой нечисти.

Многие из примет мы помните с самого детства. Так например, любимые высказывания наших бабушек:

- что начиная с Ильина дня нельзя купаться в реке, так как до этого Илья отстреливал нечести на суше своими огненными стрелами, а теперь они все поселились в воде;

- с Ильина дня ночь длинна и вода холодна;

- Петр — Павел день убавил, а вот Илья Пророк – два уволок;

- если гром гремит, то это Илья на огненной колеснице по небу едет.

- Илья лето кончает, жито зажинает.

Я уверен, у каждого из вас есть в памяти еще больше поговорок, которыми можно продолжить этот список.

Обычно, на Ильин день идет дождь, который считается целебным. Омывшись под этим дождем, можно исцелиться от болезней.

Пророку Илие молятся о дожде во время бездождья, о прекращении дождей во время затяжного ненастья. В случае засухи молились Илье Мокрому, а при дождливой погоде – Илье Сухому.


Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — с четверга перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику. С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться.

Почти повсеместно по всей России обязательным обрядом Ильина дня была коллективная трапеза («братчина») с закланием барана или быка, купленного в складчину. Кроме этого на Ильину братчину варили пиво или сусло. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодежи, играми, хороводами и песнями. Организаторами Ильиной братчины, в отличие от других праздников, выступали мужчины.

Особо торжественно выпекали "зажиточный хлеб" - хлеб первого урожая. Соблюдали ритуал разрезания и раздачи первого каравая: самому старшему - первый ломоть - как "батюшке -пахарю"

День святого Ильи - Ильин деньВ наши дни к почитанию пророка Божия Илии вновь присоединилось  воинство. Его элита – Воздушно-Десантные войска - почитают ныне Пророка Илию, как своего Небесного покровителя и отмечают 2 августа как день Воздушно-Десантных войск

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Вета
Вета
02.08.2013 08:50:28

Летом мы живём в коттеджном посёлке, можно сказать в лесу. У нас весь посёлок празднует Ильин день ежегодно. На воротах дети уже всем вывесили плакаты, у нас стихи:
Пусть День Ильи нам запретил купаться,
Но он так щедр за праздничным столом:
Есть угощенья, игры на природе,
Давайте же забудем о плохом.

Пусть в этот день Вас захлестнет веселье,
Пусть не смолкает шуток хоровод,
И пусть друзей Илья нам собирает
Для радостных мгновений каждый год!

С утра будем печь пироги и ватрушки, с вечера наготовили всякой вкуснятины, всё готово для шашлыка. Ждём гостей. До позднего вечера будет праздник у всех в посёлке, особенно у детей. Очень люблю этот день. Артес, с праздником Вас поздравляю! Здоровья Вам, счастья, успехов!
Пройду сейчас по посёлку почитаю праздничные плакаты, что всем вывесили дети на ворота.
Как хорошо летом жить на природе! С праздником!💖😍💖

Артес
Артес
02.08.2013 22:25:37
Вета,

Вета счастья и успехов Вам и пусть святой Илья к Вам будет всегда благосклонен🌹🌹🌹

Артес
Артес
02.08.2013 07:13:34

Немножко о праздниках😊