Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

0
tatyana
05 августа 2013

В преддверии нового отпуска и новой поездки хочется поделиться оставшимися старыми воспоминаниями.

Волшебная страна 1001 ночи – Эмираты – волнует душу до сих пор. Я уже рассказывала о некоторых ее чудесах. Это были самые яркие воспоминания. Они стоят перед глазами и теперь…

 Чудеса начинаются уже в воздухе при подлете к Дубаи, когда из моря поднимается огромный белый парус единственного в мире 7-звездочного отеля БУРЖ АЛЬ АРАБ, высота которого 321 метр, и все пассажиры в самолете одновременно говорят «ааааааааааааааааах!!!»

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

А если вы подлетаете к Эмиратам ночью, то глазам предстает не менее захватывающее зрелище: огромный узор из электрических фонарей. Все эмираты связаны между собой освещаемыми дорогами, которые сверху кажутся тонкими ниточками, соединяющими сияющие огнями города и поселки. Зрелище незабываемое!

 

Но сегодня я хочу рассказать вам не о рукотворных чудесах. Есть у арабов то, без чего они не мыслят своей жизни, что вошло в их поэзию и фольклор, плоть и кровь, что так же неотделимо от их архетипа, как береза от нашего…

 Сегодня я расскажу о Ней,  о царице пустыни – о ПАЛЬМЕ!

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Пальма для арабов – всё! Вся их жизнь проходит под сенью финиковых пальм, дарующих тень и прохладу, спасающих ручьи от засыхания и занесения песком.

 Пальма – это великолепный строительный материал, из которого они делали балки, столбы и двери для хижины, а ее листьями покрывали крышу.

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, веревки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Из нее строили колодцы:

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Считается, что рай - это огромная пальмовая роща. Поэтому их обязательно сажают вокруг мечетей,

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

а внутреннее пространство мечети украшается колоннадой в виде пальмы:

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Вот что говорится о пальме в Википедии: в древности народы поклонялись пальме, считая, что это дар богов. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе. В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железными иглами. На монетах и печатях Древнего Египта, а немного позднее – Шумера и Ассирии её изображения встречаются с 4 тыс. до н. э.; финики в большом количестве находят в гробницах фараонов. Для финикийцев – народа, получившего своё имя по названию этой пальмы, - сушёные финики были основной едой в их дальних морских путешествиях. Да и корабли свои они строили из стволов финиковых пальм. У многих народов этого региона финиковая пальма по сей день считается священной. 


Финиковая пальма сделала возможной жизнь человека в пустынях Северной Африки и Передней Азии. Под её сенью в оазисах стало возможно разводить другие растения.

Но попробуйте-ка вырастить что-нибудь посреди пустыни! Жителям Эмиратов удалось и это! Для этого они используют метод капельного полива. Вот так это выглядит сначала:

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

А вот так в результате!

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Все улицы и площади украшают композиции из пальм и цветов

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Арабские поэты по сей день воспевают стройность, грацию и силу, благородное величие, находя все эти чудесные качества в финиковой пальме. Пальма настолько любима в арабских странах, что стала истоком многих имен:

Афнан – три ветви

Буср– незрелые финики, звезда

Гузун – ветви дерева

Джанна – сад, рай

Луна(х) – финиковая пальма

Тамара – финиковая пальма.

Финиковая пальма была эмблемой многих древних стран. Ее изображение чеканили на монетах и медалях. Ее именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой. Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, то есть страна фиников.

По латыни пальма называется феникс дактилифера (Phoenix dactylifera.) Дактилифера - значит: "пальцы несущий". С пальцами сравниваются плоды - финики.

С образом финиковой пальмы связана старинная легенда о вещей птице фениксе, которая, почувствовав старость, сжигала себя, а потом вновь возрождалась из пепла еще более прекрасной и молодой. Отсюда произошла и поговорка: "Воскрес, как феникс из пепла". Несомненно, что этот образ сказочной птицы феникса мог возникнуть в далекой древности в связи с финиковой пальмой. Из раскаленного, мертвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят-двести лет засыхающая от палящих лучей солнца. Но из ее семян, из порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы. Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы.

А вот так она выглядит, эта молодая поросль:

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

На Востоке говорят, что если есть финиковая пальма, то жить можно. И это действительно так, потому что в дело идет ВСЁ!

Вот что говорит по этому поводу энциклопедия: Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая пальмовая капуста, идут в пищу. Их выращивают и получают пальмовый сыр. Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3 л в день), из которого получают сахар и пальмовое вино лакби. Но самую большую ценность имеют финики. Их едят свежими, сушат и варят. Из них и ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают мед. Поджаренные и размолотые косточки заменяют кофе. Финиками арабы кормят верблюдов и лошадей.

  • Неурожай фиников в оазисах так же страшен, как неурожай хлеба в Европе. В 1829 г. арабский вождь Абдэль-Гелиль окружил г. Сокку. Чтобы голодом принудить жителей сдаться, он приказал вырубить все окрестные финиковые пальмы, и город пал. Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атласских гор до озер Чад и Тимбукту, в Аравии и Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.
  • В древнем Египте они служили первым календарем: в течение месяца на них отмирает один старый лист и появляется новый.
  • С выращиванием финиковых пальм связано и изобретение артезианских колодцев

 

Недаром египтяне, арабы, персы и евреи с древнейших времен особенно чтили финиковую пальму, называя ее "благословенным деревом".

Ну, а место, где она растет, особенно оазис, тоже можно считать благословенным!

 

( В связи с этим теперь очень странно звучит стихотворение Лермонтова «Три пальмы» :

 …Вот к пальмам подходит, шумя, караван:

     В тени их веселый раскинулся стан.

     Кувшины звуча налилИся водою,

     И, гордо кивая махровой главою,

     Приветствуют пальмы нежданных гостей,

     И щедро поИт их студеный ручей.

     Но только что сумрак на землю упал,

     По кОрням упругим топор застучал.,

     И пали без жизни питомцы столетий!

     Одежду их сОрвали малые дети,

     Изрублены были тела их потом,

     И медленно жгли их до Утра огнем.

     Когда же на запад умчался туман,

     Урочный свой путь совершал караван;

     И следом печальным на почве бесплодной

     Виднелся лишь пепел седой и холодный…

Ну не могло подобное случиться в арабской стране!  После поездки в пустыню я твердо знаю: это тяжкий грех!!!)

А сам оазис – это великое чудо в пустыне. И нам довелось там побывать! Сейчас он по-европейски огорожен, вход в него через маленькую калитку, что выглядит довольно забавно, но стОит только туда  войти…! 

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Подобные чувства, наверное, испытывают верующие, входя в храм, любители живописи – увидев прекрасную картину, а меломаны – услышав музыкальное произведение любимого композитора. Оазис «накрывает» вас своей благодатью, переполняет душу любовью и восхищением!

Со мной же произошло то, чего я совсем от себя не ожидала: в голове сами собой сложились стихи прямо-таки в державинском стиле:

В душе моей души – ты, гордая, отныне!

Через  полночный хлад и жаркий ад пустыни

К тебе, к тебе одной всяк путник поспешит:

ПоклОнится тебе, в тени твоей остынет,

Плодов отведает, с тобой поговорит

О розе в пышных волосах любимой,

О звездном небе, о луне и о долине,

Где та живет, что сердцу всех милей…

О, пальма, о, краса! Сестра ты всех царей!

 

 Первое, что ощущается сразу, когда заходишь в его глубину – это перепад температур. Разгоряченное лицо овевает прохладный ветерок, ручеек в арыке тихонько журчит, напевая песенку о том, что ждет тебя отдых. Проходит несколько минут – и все тело охватывает восхитительный озноб, и не хочется, чтобы он проходил!

… А птицы…Птицы  в оазисе поют, как в раю! Как жаль, что фотографии не передают звуки!

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Я, конечно, к пальмоводству не имею отношения (думаю, что вы тоже!), поэтому расскажу вам то, что услышала от гида и прочитала в энциклопедии.

Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты 20, а иногда и 40 метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при сильном ветре, несет на самой вершине веер темно-зеленых перистых листьев.

Крона дерева состоит из сорока - восьмидесяти листьев, длиной в 2-3 метра каждый. На стволе заметны кольца и черешки - следы от высохших и опавших листьев.

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма - двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести-девяти соцветиях, дающие пыльцу, на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды - финики.

Еще в глубокой древности люди заметили, что одни пальмы дают финики, другие – нет, и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, - мужской. Поэтому для того, чтобы «женские» пальмы опылялись «мужскими», существует специальная профессия, которая называется «осеменитель пальмы».  Работа эта трудная и опасная, поскольку пальмы высоки, а им надо взбираться туда, где следует  привязать срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными!

Не менее ответственная работа и у тех, кто следит за орошением в оазисе. Для этого создаются целые ирригационные системы арыков, которые надо регулярно прочищать, 

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

а также следить, чтобы старинный колодец, из которого качают воду для арыков,  был в порядке!

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Но все эти старания окупаются сторицей, когда начинается сбор фиников.

Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево дает от 100 до 250 килограммов фиников.

При сборе финики раскладывают на земле и сушат на солнце.

Для заготовления фиников впрок их зарывают в песок. Так они могут сохраняться в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые "хлебом пустыни".

В каждом городе на базаре есть «финиковые ряды», где каждый может выбрать нужный сорт и степень зрелости и выдержки плодов.

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Продаются также и «сопутствующие товары» - финиковый мед и основания листьев пальмы, разбив которые вы получите маленькие зернышки, обернутые каким-то беловатым веществом, похожим на вату. Это своеобразные семечки, которые арабы едят так, как мы подсолнечные. Нам дали попробовать, но вкус показался невыразительным…Было просто интересно.

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Из фиников арабы приготавливают громадное количество разнообразнейших блюд. Хорошими хозяйками у них считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца!

Ну, и для тех, кто дочитал аж до сих пор, еще и старинные лечебные рецепты из фиников. Некоторые из них вызывают улыбку, а некоторыми почему бы и не воспользоваться:


При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день.

 Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников.  А вечером перед сном принять 1 ч. ложку  масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10  свежих  фиников  положить  в  литровую  банку, добавить 1 ч. ложку имбиря,

1\8 ч.л. кардамона и щепотку шафрана.

Закрыть  банку  и  оставить  ее  в  теплом  месте,  по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление.

В  первые недели после  начала  лечения  имеет  смысл  попить  настой  травы полевого  хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50 — 100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять  маленькими  порциями. По воле Аллаха рак будет  вылечен. (Испытано)

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы  и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне.  Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное  употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так:  бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно!

 

О многом можно еще рассказать, но вы уже устали читать…

Напоследок скажу одно: в моей душе вместе с нашей милой русской березкой 

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

навеки поселилась гордая красавица – царица пустыни – несравненная пальма!

ЦАРИЦА ПУСТЫНИ

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
Аня радуга
Аня радуга
28.09.2013 09:11:59

Танюша, наконец то мне удалось прочитать твой увлекательный рассказ.😜 Спасибо тебе огромное за столь интересно познавательный рассказ. 😘😘😘🌴🌴🌴

tatyana
tatyana
29.09.2013 13:18:04
Аня радуга,

Анечка, я очень рада, что тебе понравилось! СПАСИБО!💖🌴🌴🌴

Ксения
Ксения
17.09.2013 00:23:31

Таня,спасибо за такой увлекательный и познавательный пост.Столько труда было проделано! Вы- молодец!💐💐💐

tatyana
tatyana
22.09.2013 19:13:04
Ксения ,

Спасибо!🌹🌹🌹

marysa
marysa
16.09.2013 22:52:52

Татьяночка, я уже говорила что ты ЧУДО! повторю еще и еще раз с большим удовольствием и твердой уверенностью! очень интересный пост! такая подробнейшая информация и еще стихи.. собственные!!! я просто онемела на какое то время))) но интерес заставил прийти в себя и дочитать до конца) 😍🌹🌹🌹

tatyana
tatyana
22.09.2013 19:14:13
marysa,

Спасибо за все добрые слова, Марусенька!🌹🌹🌹

Elen@Lat
Elen@Lat
08.08.2013 20:55:15

Танечка, отличный, познавательный пост!!!! Тебе нужно создавать туристический блог!!!!😇😎😘

tatyana
tatyana
19.08.2013 09:26:39
Elen@Lat,

Леночка, спасибо тебе за такие добрые слова!💖 Очень развеселила ты меня насчет туристического блога! pooh_lol🌴🌴🌴

Ира
Ира
08.08.2013 17:45:41

Танечка, какой замечательный пост!!!😍 Я его буду ещё перечитывать обязательно!!!!😍😍😍🌷🌷🌷🌷🌷

tatyana
tatyana
19.08.2013 09:25:27
Ира ,

Иришка, милая, спасибо, что забежала ко мне под сень пальмы! 💖💖💖🌴🌴🌴

Показать еще комментарии