Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Фуа-гра: деликатес или жестокость?

0
Татьяна
28 июня 2011

Как ни странно, но первыми восхитительный вкус гусиной печени оценили египтяне. Именно они одомашнили диких гусей и начали их специально откармливать. Продолжателями этой традиции стали жители Рима, придавшие гусиной печени статус изысканного деликатеса. После падения римской империи долгое время считалось, что восхитительный рецепт фуа-гра навсегда утерян для Европы. Однако этот рецепт удалось сохранить иудеям, узнавшим и оценившим его еще во времена египетского владычества. Постепенно искусством приготовления фуа-гра овладели жители Эльзаса и Ланды. Историки утверждают, что к фуа-гра был очень неравнодушен французский король Людовик XV.

За время своего существования рецепт фуа-гра не раз изменялся и корректировался, и таким, каким мы знаем его сейчас, блюдо стало только в 1778 году. А его авторство принадлежит повару маршала Франции, Жану-Пьеру Клозу. Именно этому молодому повару пришла идея приготовить гусиную печень в сале. Финальный штрих в рецепт фуа-гра внес личный повар парламента Бордо, который придумал добавлять в гусиную печень черный трюфель, так называемую «черную жемчужину».

Вариации на тему

Сегодня попробовать фуа-гра вам предложат в любом уважающем себя французском ресторане,  причем сегодня повара не стесняются менять классический рецепт гусиной печени по своему вкусу. Например, вы можете встретить в меню фуа-гра с коньяком, с карри или корицей, виноградом или апельсинами. Кроме того, мастера кулинарии ухитряются готовить фуа-гра из печени утки, индюшки и даже курицы. И все это невероятно вкусно!

Кстати, сегодня в городке Беарн, что на юге Франции, создан специальный музей фуа-гра, в котором после экскурсии вам предложат отведать этот чудесный деликатес и поделятся рецептами его приготовления.

Закон о фуа-гра

C 1 января 1994 все названия продуктов, изготовленных во Франции на основе фуа-гра, строго регламентируются. Существует только три разновидности фуа-гра, законодательно признанных во Франции:
Foie gras entier – целая печень одной птицы в виде паштетной массы, приготовленная в материи, в глиняной или стеклянной посуде. Это самый дорогой вариант для самых торжественных ужинов.
Foie gras semi-conserve – спрессованные крупные доли фуа-гра в стеклянной или металлической упаковке. Тоже довольно дорого, но иногда можно себе позволить.  
Bloc de foie gras – паштет из множества мелких кусочков фуа-гра. Вариант более доступный по цене.

И сопровождающие их лица

Безусловно, фуа-гра один из самых изысканных и вкусных деликатесов. Можно сказать, что на столе фуа-гра – своего рода бриллиант, который нуждается в достойной оправе. Поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору вина, которое будет подаваться к этому деликатесу. Отличным сопровождением для фуа-гра станет шампанское или зрелое бургундское вино. Самое главное – избегать молодых вин. И тогда вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от этого восхитительного блюда!

За и против

На сегодняшний день ситуация с производством фуа-гра довольно неоднозначная. Очень многие организации по защите прав животных призывают запретить фуа-гра в связи с негуманными способами откорма гусей. Во многих странах этот деликатес уже под запретом. Принц Чарльз, например, издал указ о том, чтобы фуа-гра была исключена из меню всех королевских приемов. А вот жизнерадостные французы продолжают наслаждаться этим изысканным блюдом несмотря ни на что. 

Одним словом, есть или не есть фуа-гра - это выбор каждого отдельного человека. Решать вам.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
NATALY
NATALY
30.06.2011 11:37:26

Фуа гра - это безумно вкусно. Я вообще жуткая мясо-рыбо-едка. Если я буду думать про невинно убиенных животных каждый раз, когда ем, я просто тогда умру с голода)

Надия
Надия
29.06.2011 11:19:54

а я не вижу разницы между тем, как выращивают других животных на убой и тем, как растят этих несчастных гусей. убийство оно и есть убийство

Anna
Anna
28.06.2011 16:38:39

Танечка, прям задели своим постом за живое))) Я живу сейчас в Эльзасе))) Действительно, например наш "Страсбургский пирог", воспетый еще Пушкиным в поэме "Евгений Онегин" из гусиной печенки в сочетании с телятиной и салом, визитная карточка любого ресторана...и никто здесь не задумывается о судьбе несчастных уток, потому что это безумно вкусно. Печенку можно запивать Сатерном, а холодным шампанским заливать капусту шукрут)))
Любопытно, что гусиная печень, при виде которой у многих загораются глаза, раньше подавалась не в начале трапезы, а в конце...нда, наши предки отличались немалым здоровьем)))самое главное, что всего должно быть в меру, тогда можно многое попробовать не в ущерб здоровью и фигуре!

Татьяна
Татьяна
28.06.2011 16:59:20
Anna,

Анна, как здорово! Если будет время, расскажите нам, пожалуйста, что-нибудь интересное о кухне Эльзаса. Она же просто уникальна. :)

Anna
Anna
28.06.2011 17:20:08
Татьяна,

Обязательно расскажу! но сейчас не буду отвлекать внимание от Вашей темы, она действительно заслуживает внимания с учетом того, что многие едут сейчас в отпуска, что-нибудь поглазеть, попробовать экзотические блюда))) и таких дивных открытий можно найти не только в Европе-бабушке, но и в других экзотических уголках мира))) всем желаю освободить свой мозг от стереотипов и наслаждаться полной жизнью, давая шансу место нас удивить и чем-нибудь новым порадовать)))

Тата
Тата
29.06.2011 14:40:11
Anna,

Анечка,Вы невероятно нас порадуете рассказом,так сказать,с места событий.Очень интересно узнать о тонкостях французской кулинарии.Раскройте нам все французские тайны!)))

Anna
Anna
29.06.2011 18:06:06
Тата,

Теперь мне не отвертеться))) буду готовить репортаж и записывать и делиться с вами здесь новыми блюдами)))