Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

ржаная закваска

ржаная закваска
33
ярослава
19 августа 2013

Задолго до того ,как люди узнали о дрожжах,они пекли хлеб на закваске.Домашняя закваска -это союз МКБ и диких дрожжей.Заквасочный хлеб очень отличается от дрожжевого.Я опишу получение ржаной закваски 100%-ной влажности.

1-день:Отвешайте 50гр.ржаной муки и 50гр.чистой питьевой воды

тщательно перемешайте,накройте пленкой,сделав в ней несколько отверстий-чтобы проходил воздух и не попадала пыль.Поставьте в теплое место.(+27гр.)

День второй:

на следующий день вы можете обнаружить пузырьки(но,их может и не быть).Добавляем к нашей закваске 50гр.ржаной муки и 50 мл.воды.Важно поддерживать точное соответствие-сколько муки,столько же и воды.

День третий: повторяем процедуру 50гр.муки+50гр.воды.Вэтот день может появится запах,не пугайтесь -это первыми размножились гнилостные бактерии,потом они вымрут,уступив место полезным МКБ.

День четвертый:снова 50гр. муки+50гр. воды.У смеси может появится приятный запах.Смесь сильно увеличится в размере и будет вся пронизана пузырьками.

День пятый: Закваска готова!у нее еще мало подъемной силы,но зато присутствуеттонкий сложный запах.

Для дальшейшего хранения и использования нам понадобится всего лишь 50гр.закваски.Это количество закваски нужно отложить в чистую баночку с крышкой и убрать в холодильник.Остальную можно использовать для заквасочно-дрожжевого хлеба,которому закваска обеспечит вкус и аромат,а дрожжи -подъем.Домашняя закваска будет набирать силу несколько месяцев.Зрелая закваска станет поднимать хлеб за 2-3 часа.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
ღ Юляღ
ღ Юляღ
29.10.2015 18:30:31

Ух ты! То что надо, как я этот пост пропустила?!..Спасибо! Прикуплю муки, и сразу поставлю закваску!!!👌

ярослава
ярослава
30.10.2015 02:06:07
ღ Юляღ,

Давай , готовь! Потом поделишься результатом!😍

ღ Юляღ
ღ Юляღ
30.10.2015 11:17:28
ярослава,

Обязательно!👌

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
29.10.2015 16:42:45

Ох ты! Какой познавательный и нужный пост! Ярослава, спасибо большое! 😘

ярослава
ярослава
29.10.2015 16:50:25
Жанна Тихонова,

мне и самой уже нужно все повторить, давно хлеб на закваске не пекла😉

Оксана Чуб
Оксана Чуб
29.10.2015 05:57:52

Не сразу,конечно,но я сделала это.Ура!!!😌Спасибо тебе,Ярослава за отличные рекомендации!🌹 От себя добавлю,чтоб в том месте,где вы ставите закваску не было сквозняка!!!

ярослава
ярослава
29.10.2015 06:20:14
Оксана Чуб,

Ура! И я рада! Теперь у тебя будет НАстоящий хлеб!!😘

Оксана Чуб
Оксана Чуб
29.10.2015 06:34:59
ярослава,

Ржаной уже в духовочке стоит!pooh_lol🌹

ярослава
ярослава
29.10.2015 06:37:48
Оксана Чуб,

Тьфу, тьфу! Ни пуха!😜

Лариса
Лариса
18.11.2014 10:14:56

Ярочка, спасибо за пост 😘 Я как-то его упустила, но сейчас, заинтересовавшись выпечкой хлеба, ознакомилась с обоими постами

ярослава
ярослава
18.11.2014 11:50:13
Лариса,

Вопросы есть!?😉

Лариса
Лариса
18.11.2014 14:20:25
ярослава,

Наверное, будут по мере поступления 😄

Показать еще комментарии