Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Таблица мер и весов

1
Zemlyanichka
10 июля 2011

Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:

Универсальная таблица объёмов


1 стакан - 240 мл. 3/4 стакана = 180 мл. 2/3 стакана = 160 мл. 1/2 стакана = 120 мл. 1/3 стакана = 80 мл. 1/4 стакана = 60 мл. 1 ст. л. = 15 мл. 1 ч. л. = 5 мл.

1 ст. л. = 3 ч. л. 1 стакан = 16 ст. л. 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.



Соотношение веса и объёма различных продуктов


Масло 1 стакан растительного масла = 200 гр. 1 стакан сливочного масла = 240 гр. 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.

Крошки 1 стакан крошек торта = 110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.

Сухофрукты 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.

Мука, какао, крахмал 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр. 1 ст. л. = 10 гр. 1 ч. л. = 3 гр. 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.

Сахар белый/сахар коричневый 1 стакан = 200 гр./240 гр. 1 ст. л. = 12 гр./15 гр. 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.

Сахарная пудра 1 стакан = 120 гр. 1 ст. л. = 8 гр. 1 ч. л. ≈ 3 гр.

Мёд, кукурузный сироп, мулиса 1 стакан = 320 гр. 1 ст. л. = 20 гр. 1 ч. л. = 7 гр.

Варенье 1 стакан = 330 гр.

Яйца Большое яйцо = 65 гр. и больше Среднее яйцо = 60 гр Маленькое яйцо = 50 гр.

Дрожжи 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр. 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.

Разное 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр. 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр. 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр. 1 стакан овсянки = 100 гр. 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр. 1 стакан круглого риса = 210 гр. 1 стакан соли = 200 гр. 1 ст. л. соли = 20 гр.

Желатин 1 ст. л. = 10 гр. 1 лист желатина = 4 гр. 14 гр. желатина =3,5 листа.

Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л. 1 ст. л. = 9 гр. 1 ст. л. без верха = 8-9 гр. 1 ч. л. = 3 гр.

Самовосходящая мука домашнего изготовления 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя. 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.



Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.

Увеличение: с диаметра 22 см до 24 см - 20% 22 см -> 26 см - 40% 22 см -> 28 см - 60%

Уменьшение: с диаметра 26 см до 24 см - 15% 26см -> 22 см - 30% 28 см -> 22 см - 40%

Наименование продуктов/В чайном стакане/В граненом стакане/В столовой ложке/В чайной ложке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 *
Желатин в порошке * * 15 5
Изюм 190 155 25 7
Порошок какао * * 25 9
Кислота лимонная (кр.) * * 25 8
Клубника свежая 150 120 25 *
Корица молотая * * 20 8
Кофе молотый * * 20 7
Крупа гречневая 210 165 25 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер * * 20 7
Мак * 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 *
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное * * 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Перец молотый * * * 5
Пюре земляничное и др. 350 290 50 17
Рис 240 180 30 10
Сахар пиленый 200 140 * *
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая * * 28 12
Уксус * * 15 5
Соль 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30 *
Яичный порошок 100 80 25 10
 

Поскольку сайт "Едим дома" все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг?  Особенно применимо к современным продуктам..

Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
rurak
rurak
04.10.2016 06:50:09

Лазил по сайтам(было надо!), так вот, нашел другой вариант сахарная пудра - 180/140/25/10 гр. против ваших - -/120/8/4гр.! Извините, но самому "весить", что-ли? А так, таблица очень нужная, спасибо большое.

Zemlyanichka
Zemlyanichka
05.10.2016 12:05:54
rurak,

Вы же понимаете, что идеальных подобных таблиц нет: пудра бывает разной, стаканы тоже. Нужен идеальный вариант, Вы правы, нужно все взвешивать самому))))

samira
samira
11.07.2011 13:24:52

Очень хорошая идея))) спасибо вам) конечно же понадобится многим,ета таблица)

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 22:12:52
samira,

😀)))

НатаЛи
НатаЛи
11.07.2011 12:05:21

Где-то Ната создавала уже такую тему...вот она...но что-то не пошла информация дальше обсуждений....http://www.edimdoma.ru/groups/149/posts/1010

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 12:20:40
НатаЛи,

Так вот в этом и смысл, что бы не по постам шарить, а доступно было вывешено на самом сайте и причем что бы это было довольно достоверно и проверенно. Почему и говорю об уважаемых изданиях, где не только инструкция сколько и чего бросить, но и теоретические описания к разделам, для чайников, зачем нужны дрожжи и как лучше выбирать муку например... Я, например использую такие таблицы из кулинарных книг советского издания, но там очень ограничен круг продуктов.

НатаЛи
НатаЛи
11.07.2011 12:21:57
Zemlyanichka,

я тебя понимаю. зайди на сайт указанный мною выше. там как раз так и сделано:)

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 12:24:07
Zemlyanichka,

вот кстати спасибо за ссылку на данную тему, но когда у меня поднялся подобный вопрос, и я сначала пыталась что то на сайте отыскать, то не склалось... по поводу систематизации и введения рубрики советы по теории ( ну или как нибудь по другому называющиеся советы)) с возможностями поиска.

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 12:32:20
НатаЛи,

Смысл моего предложения не в инновационной таблице мер и весов))) Доступ к данной информации есть по всему Интеренету (с той или иной степенью доверия к ресурсу), а в том, что бы это было доступно размещено на сайте "Едим дома" и обнаружить его можно было без волшебных секретных ссылок и утомительного поиска, как выясняется по постам)))

НатаЛи
НатаЛи
11.07.2011 12:34:01
Zemlyanichka,

этот вопрос мы и пытались осветить. пока безрезультатно:(

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 12:37:01
Zemlyanichka,

Ведь если выставляются на обсуждение темы относительно таких нововведений как: оставлять оценки или просто голосовать, то почему бы не добавить такое полезную профессиональную рубрику как таблицы мер и весов ..

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 12:40:02
НатаЛи,

ну так может есть техническая возможность объединить эти посты и как-то выразить и поддержать коллективно данную идею))) Уважаемые модераторы! Отзовитесь, плиз, выскажите мнение, как лучше проявить инициативу по усовершенствованию сайта?)))

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 12:42:40
Zemlyanichka,

Вариант догадайтесь поискать по постам и перечитайте все комменты изначально тупиковый.)))

Татьяна
Татьяна
11.07.2011 13:06:55
Zemlyanichka,

Zemlyanichka, спасибо большое за отличную идею! Проконсультируюсь у наших программистов, насколько это возможно и сколько времени займет. Думаю, ваше предложение скоро будет воплощено в жизнь. :)

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 13:13:21
Татьяна,

Уррраааа!!! Спасибо)))

Татьяна
Татьяна
11.07.2011 13:16:38
Zemlyanichka,

Это понятно :)))

Ольга
Ольга
11.07.2011 19:46:50
Zemlyanichka,

согласна)

Nata
Nata
11.07.2011 20:28:01
НатаЛи,

спасибо, тёзка, что и про меня вспомнили)))) я,кстати, тут вчера смотрела едим дома с утра и чуть со стула не упала, когда многоуважаемая Ю.В, сказала, насыпая муку в блендер, что 170 грамм муки - это полтора стакана))))

Nata
Nata
11.07.2011 20:28:36
Zemlyanichka,

полностью согласна!

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 22:11:30
Nata,

Спасибо за поддержку, коллега)))

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 22:15:49
Ольга,

Будем надеяться на изменения к лучшему))) еще лучшие изменения к еще более лучшему)))

Lana
Lana
11.07.2011 07:30:58

5баллов! Отличная инфа

Zemlyanichka
Zemlyanichka
11.07.2011 10:17:25
Lana,

Спасибо, мне она тоже показалась практичной)))