Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

После каникул

После каникул
1
Едим Дома
04 сентября 2013

Форма наглажена, цветы куплены, эмоции переполняют душу... Каждый ребенок ждет 1 сентября и думает, что именно в этот день он станет большим и у него начнется новая жизнь. Но школьные будни часто оказываются совсем иными, чем представляется в детских мечтах. Как помочь детям адаптироваться к школе после долгих летних каникул, рассказывает наш психолог Наталья Полетаева.

1 сентября для школьников действительно начинается новая жизнь, но не у всех получается справиться с ней. Изменяется режим дня, добавляется умственная нагрузка, появляется необходимость наладить контакт с новыми взрослыми и новыми детьми — все это детскому организму и психике  выдержать сложно. Трудно не только первоклассникам, любому школьнику требуется восстановление после каникул. Лето — время свободы и новых впечатлений, можно поздно ложиться спать, не нужно рано вставать, нет необходимости делать уроки и ходить в школу. За три месяца, организм отвыкает от «нагрузок» и требует перестройки, поэтому в сентябре наступает обязательный период адаптации. Как помочь в этой ситуации ребенку?

После каникул

Прежде всего нужно подумать о физической адаптации. Для того чтобы ребенку было легко привыкнуть к новому образу жизни, постарайтесь обеспечить ему необходимые для этого условия.

Режим дня должен быть четким, а сон полноценным, для этого дети должны привыкать вставать и ложиться спать в одно и то же время. Можно совместить прятное с полезным и подарить ребенку к началу учебного года новые настольные часы, он быстро научится контролировать время, будет с удовольствием ставить себе каждый вечер будильник и сам выключать его по утрам.

Обязательно нужно сбалансированное питание — нервная система ребенка испытывает колоссальные нагрузки, поэтому необходимо подпитать организм изнутри. Еда должна содержать много витаминов и полезных веществ, а учитывая, что осень — сезон урожая, включите в рацион ребенка больше свежих овощей и фруктов.

После каникул

Компенсировать новый «сидячий» образ жизни поможет физическая активность. Лучше всего, конечно, отдать ребенка в спортивную секцию (на плавание, танцы или боевые искусства), но если по каким-то причинам спорт невозможен, то обеспечьте ребенку хотя бы регулярные прогулки на свежем воздухе — это просто необходимо!

Важна для ребенка и социальная адаптация. У первоклассников, которые  посещали подготовительные занятия и уже знают свою первую учительницу,  знакомы с некоторыми детьми, социализация и установление контактов в классе будет проходить легче и проще. Если ваш ребенок не был в школе и не знает свою учительницу, помогите ему преодолеть страх. Расскажите о своих школьных приключениях, о своем первом классе, о том, как много у вас друзей и что даже сейчас, спустя много лет, вы поддерживаете с ними отношения. Те же самые советы касаются и детей постарше, если они переходят в новую школу. Настройте ребенка на положительный лад и с хорошим настроением отправляйтесь в новую жизнь!

 

 

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить