Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Завтрак по-французски, или Les croissants français

0
Татьяна
27 июля 2011

Я обожаю круассаны. Для меня это самый лучший завтрак. Понятное дело, что меня давно интересуют не только многочисленные вариации рецептов приготовления круассанов, но и их история. Хочу поделиться с вами теми знаниями о круассанах, которые удалось добыть, приставая с расспросами к знакомым французам.

Итак, оказывается, родина круассанов не Франция, а Австрия. Известен даже год рождения этой вкуснейшей выпечки – 1683. Одна из версий появления круассанов связана с осадой Вены турками, которые, устав ожидать, когда жители этого славного города сдадутся, решили сделать подкоп. Ночью копать было неудобно, а днем подкоп могли заметить, поэтому турки решили начать работу ранним утром, пока все в городе спят. Хитрый план провалился из-за того, что турки совсем забыли о том, что пекари просыпаются и начинают работать очень рано. Именно хозяин одной из венских пекарен услышал странные звуки у городской стены и забил тревогу. В благодарность за спасение города пекарю было даровано эксклюзивное право выпекать особенные булочки в виде полумесяца. Форма булочек стала воплощением победы над турками, которые, как известно, почитают полумесяц. То есть австрийцы буквально съедали священный для турок символ. Однако эта легенда не объясняет, как круассаны попали во Францию. Наверное, венский пекарь переехал в Париж.

А вот другая версия появления круассанов во Франции. Многие историки кулинарии считают, что круассаны были любимым лакомством австрийской принцессы Марии-Антуанетты, которая стала женой французского короля Людовика XVI. Переехав во Францию, молодая королева привезла рецепт круассанов с собой. А поскольку и придворные, и обычные граждане любили подражать своим монархам, вскоре круассаны начали подавать на завтрак буквально в каждом доме.

Справедливости ради нужно заметить, что французы несколько подкорректировали оригинальный венский рецепт теста для круассанов, добавив в него большое количество сливочного масла. Кстати, первый официально признанный французами рецепт круассанов появился на страницах «Новой кулинарной энциклопедии» в 1906 году.

Вот такие они, французские круассаны с австрийскими корнями.

Друзья, если у вас есть любимые рецепты круассанов, призываю вас делиться ими в комментариях. :)

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Nika
Nika
01.08.2011 00:25:14

Да, во Франции очень вкусные, но на то они и французские, хоть и с австрийскими корнями. Спасибо за интерессный рассказ.

Лили
Лили
29.07.2011 08:40:46

очень интересно! я и не знала)))) я тоже очень люблю круассаны с утренним кофе...ммм....правда сама я их никогда не готовила...а вот думаю может стоит попробовать?!))))

Татьянка
Татьянка
28.07.2011 03:14:04

Большое спасибо за интересный пост, очень интересно было читать о этих "коварных" круассанах:))Но, согласна с Тамарой, что таких вкусных как во Франции нет нигде...

Тата
Тата
27.07.2011 23:51:00

Татьяна,спасибо Вам за интересную историю!Круассаны очень люблю,с удовольствием их пеку,но такие вкусные,как во Франции не пробовала больше нигде!