Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Полезные свойства агар-агара.

1
Оксанка
01 августа 2011

Решила с вами обсудить пользу десертов из агар-агара  . 

Сама очень давно хотела с ним познакомится подружится. С большой радостью приобрела его как только нашла.  И сразу же попробовала из него сделать мармелад, осталась очень довольна.

Агар-Агар  —  из малазийского - водоросли - это продукт  получаемый путем экстрагирования из бурых и красных водорослей (Gelidium, Ceramium , Gracilaria и др.), которые растут  в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. 

Как производится агар-агара?  Производство проходит в несколько этапов. Вначале мытьё и очистка водорослей, затем  обработка щелочью и водой , экстракция , фильтрация,  застывание,  прессование,  сушка,  измельчение. В классификаторе пищевых добавок имеет номер E 406.

Агар-агар  в холодной воде не растворяется. Для полного растворения необходима температу ра выше 90 градусов.  Горячий раствор становится прозрачным и немного вязким. После охлаждения до температур 35-40 градусов он становится чистым и плотным гелем, который при необходимости можно повторна нагреть, растопить и охладить. 

В чем отличее агар-агара и желатина. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает. Агар-агар  застывает он при температуре 35-40 градусов, это выше комнатной.

В отличии от желатина, агар не имеет вкуса.  Желатин имеет мясной привкус, который чувствуется, когда желатина положили больше, чем следует, и при использовании желатина в десертах, это является его большим недостатком.  Поэтому в торте «птичье молоко» и зефире используется агар-агар, а не желатин.

Так же агар-агар полезный для здоровья. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней. Так же агар используют в медицине.

Желирующие свойства агара могут отличатся зависимости от производителя, поэтому, перед использованием, лучше проверить сколько агара, который был приобретен, нужно добавить. Агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, возьмите чайную ложку с смесью и поместите в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара – достаточно, если нет – то нужно добавить еще агар-агара: порошок необходимо растворить в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.

Рецептом приготовления десертов из агар-агара очень много, но по причине его дефицитности, или точнее сказать не распространенности, не каждый их нас имеет возможность купить его. Свой агар-агар нашла в интеренет - магазине.) Так что при желании, найти можно.И если у вас это получится, результат вас не огорчит. Десерты, мармелад, суфле получается очень нежным и вкусным. Раньше я думала, что нет совершенно никакого отличия агара от желатина, но попробовыав могу сказать с уверенностью - есть.  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Лили
Лили
04.08.2011 08:51:21

Оксанчик, спасибо за пост, сама давно пытаюсь найти агар-агар, но нигде его нет...даже в крупных супермаркетах на меня удивленно смотрят...в каком инет-магазине ты его купила? я тож хочу!!

Оксанка
Оксанка
04.08.2011 16:42:48
Лили,

Лили, я в магазинах даже не искала...бесполезно, заказывала через ин-т,...посмотри там точно найдешь,)

Еlena_skor
Еlena_skor
08.08.2011 14:22:11
Лили,

Посмотрите в магазинах индийских специй, если у вас есть в городе, я нашла в таком.

Лили
Лили
09.08.2011 18:11:46
Еlena_skor,

спасибо за совет, но у нас в городе к сожалению нет таких магазинов...

Еlena_skor
Еlena_skor
02.08.2011 08:27:34

Спасибо Оксана за полезную информацию :) Тоже не так давно нашла агар, чему очень рада, я вообще желатин не люблю, точнее его вкус, и не ем блюда с ним. До мармелада ни как руки пока не доходят, тоже дома рецептики лежат

Оксанка
Оксанка
02.08.2011 18:08:20
Еlena_skor,

На здоровье) мне самой было интересно разузнать и со всеми поделится.) И для тех кто не любит желатин, араг - это находка) вкус совершенно другой)!

Аленушка
Аленушка
01.08.2011 19:14:36

Ксюня, спасибо за полезную информацию! Очень давно слышала об этом чуде, агар-агар, еще в детстве от мамы. Раньше агар использовали очень широко. К сожалению я его не встречала в продаже. Заказывать в интернете мне наверно не имеет смысла, т.к. редко делаю десерты. Но тебя очень даже хвалю, теперь твои тортики-суфле станут еще более вкусными и качественными! :)))

Оксанка
Оксанка
02.08.2011 18:07:23
Аленушка,

Аленушка, я сама не думала его брать, но так много наслышана, вот и решила попробовать, взяла 100 гр. мне его на долго хватит) надеюсь))