Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Диетическая выпечка или как стряпать и худеть

1
Катерина_Sh
28 сентября 2013

   Скажу сразу, я против любых диет, особенно строгих. Считаю, что лучше придерживаться принципов правильного питания, выработать для себя свою собственную систему (с некоторыми ограничениями и минимумом запретов).

   Выпечка и хорошая фигура - вещи не совместимые, так я раньше считала, но невозможно прожить всю жизнь, ничего не выпекая и не кушая, поэтому изучила кучу информации и пришла к некоторым выводам:

  1. Выпечка.

              Рассмотрим основные ингредиенты:

  • мука - лучше использовать смесь муки высшего сорта с цельнозерновой мукой, с отрубями, с хлопьями, например, овсяными. (про цельнозерновую муку и отруби написала ниже);
  • сливочное масло, сахар - чем меньше, тем лучше, есть рецепты, в которых это сведено к минимуму или вообще исключено.
  • в качестве начинки или как часть теста использую творог, адыгейский сыр, брынзу (дают чувство насыщения), зелень, сухофрукты (желательно исключить цукаты, но смело использовать чернослив и курагу), фрукты, ягоды и овощи (наличие клетчатки, низкая калорийность), из категории овощей исключены морковь и картофель, т.к. при термической обработке сложные углеводы превращаются в простые, что ведет к увеличению ГИ и последующему повышению аппетита, но картофель почти всегда можно заменить кабачком, а морковь - тыквой. Лучшие варианты начинки для пирогов: творог (адгейский сыр, брынза) +зелень, мясо + кабачок (капуста, баклажан), творог+ягоды и фрукты.
  • очень хорошо если в составе рецепта будут: кефир, овсяные хлопья.
  1. Хлеб из цельнозерновой муки, смеси цельнозерновой и муки высшего сорта, а также из муки (не цельнозерновой) с добавлением отрубей есть не только можно, но и нужно. Мука высшего сорта - это "углеводная пустышка", которая кроме вкуса ничего в себе не несет, кроме скачков уровня сахара в крови и последующего усиления аппетита. Цельнозерновая мука - это мука из всего зерна, в ней остаются все составляющие: цветочная оболочка (пищевые волокна), алейроновый слой (аминокислоты), зерновой зародыш (витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты). Отруби получают как побочный продукт при производстве муки высших сортов, это цветочная оболочка, т.е. цельнозерновая мука содержит отруби, только более перемолотые. Наши предки упоребляли ежедневно в пищу "черный хлеб" (из цельнозерновой муки), а к очищенной муке относились как к "лакомству" и использовали гораздо реже. Хлеб из цельнозерновой муки - это лекарство при ожирении, сахарном диабете (не вызывает скачков уровня сахара), атеросклерозе, пониженной моторики кишечника, за счет содержания в ней  клетчатки, которой так не хватает в рационе современного человека
  2. При выпекании пользуюсь силиконовыми формами и ковриками, т.к. не надо смазывать их маслом, если рецепт предполагает обязательное использование сковороды, то выпекаю как блины - почти на сухой, но стараюсь пользоваться духовкой. Мои любимые рецепты: Свердиетические плюшечки от Liza Oliver (http://www.edimdoma.ru/retsepty/24515-sverhdieticheskie-plyushechki), и Полезные сырники от Ярославы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/55828-poleznye-syrniki)
  3. Еще есть небольшой секрет, все углеводное лучше есть с утра, поэтому, если выпечка готовится вечером, то делаю что-то такое, что лучше есть только охлажденным, например Клафути от Ольги (Мурзик) http://www.edimdoma.ru/retsepty/56850-klafuti-s-fruktami-i-korochkoy-iz-korichnevogo-sahara, вечером на десерт аромат и удовольствие от процесса приготовления, а на второй завтрак можно себя и побаловать. 

На сайте представлено ОГРОМНОЕ количество "правильных" (с моей точки зрения) рецептов, спасибо Вам за это.

P.S. Мое недавнее открытие - это Кофейный пирог с черносливом (без масла и яиц) от Катерины http://www.edimdoma.ru/retsepty/57705-kofeynyy-pirog-s-chernoslivom-bez-masla-i-yaits.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 72
Ed4 square50
Отправить
Шахзода
Шахзода
13.02.2014 12:58:45

😌 это то что мне нужно

Катерина_Sh
Катерина_Sh
13.02.2014 14:46:17
Шахзода,

Да на здоровье😘, присоединяйся😍

МаринаL
МаринаL
17.01.2014 11:08:01

Катюша, замечательный пост!😍Я тоже стараюсь использовать разные виды муки по полной программе. Вот недавно увидела здесь на сайте рецепт торта из гречневой муки,хочу попробовать😌Правда я с нею еще не могу полностью подружиться, рецепты с этой мукой мало доработаны и редко когда получаются😄А вот с рисовой мукой подружилась!😊Обожаю ее!😍Как только появится свободное время, выложу хлеб с рисовой мукой😊

Катерина_Sh
Катерина_Sh
17.01.2014 11:12:15
МаринаL,

До гречневой пока тоже не добралась... и рисовую мало еще использую😘

Солнце
Солнце
16.01.2014 19:53:08

Я иногда муку высшего сорта перемешиваю с 1 или 2 сортом, в тех изделиях, в которых можно.😘💐 это совсем разная мука по составу, минералам, витаминам и предназначению в приготовлении пищи.😊💐

Катерина_Sh
Катерина_Sh
17.01.2014 09:34:37
Солнце,

Аня, все зависит от человека, у меня было желание правильно немного похудеть, изучив море информации по правильному питанию, где особое место отведено цельнозерновой муке и изделиям из нее, я поменяла свое мнение, начала покупать различные сорта и виды муки. На сегодняшний день я вообще не покупаю муку высшего сорта. Многие рецепты только выигрывают от замены муки. Например: кексы с сухофруктами (несладкие), бискотти намного вкуснее с добавлением цельнозерновой муки (1:1 с мукой 1 сорта, или только из ц/з), ржаной хлеб (ржаная мука - обдирная) я люблю больше чем пшеничный, сырники и запеканки - вместо муки в.с. и манки добавляю кукурузную ц/з или овсяную ц/з - очень вкусно. про мультизлаковый хлеб я вообще молчу. В муке высшего сорта нет ни минералов, ни витамин. Все конечно дело вкусовых пристрастий, я свои изменила, я не любила цельнозерновую муку, потому что ее не пробовала и не знала всей ценности и важности. В ней действительно есть витамины и минералы. Торт пекла на днях (второй в своей жизни) из муки 1 сорта. А вот муку 2 сорта ни разу в магазине не видела, очень хочу попробовать. Есть изделия где нельзя произвести замену полностью или даже частично, такую выпечку просто не буду делать, это мое правило, которое я сама для себя сделала. Методом проб и ошибок выявляю для себя рецепты...pooh_lol

Солнце
Солнце
17.01.2014 15:14:51
Катерина_Sh,

Ты молодец Катюша! 😊 Но пельмешки получатся только из муки высшего сорта причем в высоким содержанием клейковины и лучше из пшеницы твердых сортов.😊 Хорошо, что у тебя есть сила воли и ты можешь отказаться, а я не могу. Тем более что сынулик пельмени любит и я вынуждена ему их лепить переодически, вот и самой аппетит появляется. 😋

Катерина_Sh
Катерина_Sh
17.01.2014 15:54:24
Солнце,

Как я тебя понимаю, мой старший сын только и ел бы одни пельмени. Тесто делаю из пшеничной 1сорта, может у нас с тобой мука разная? Край где я живу производит очень много разнообразной муки. А пельмени я вообще не ем, не люблю и никогда не любила, не знаю почемуpooh_lol

Солнце
Солнце
17.01.2014 16:03:33
Катерина_Sh,

А какая у вас клейковина в муке? 😊У меня из 1 сорта не получаются разваливаются.😩 Кстати я раньше торты и пироги каждую неделю пекла . . . pooh_lol

Катерина_Sh
Катерина_Sh
17.01.2014 16:45:06
Солнце,

На счет клейковины сейчас ничего не могу сказать, т.к.ппокупаю и пересыпаю в емкости, упаковки нет. А в тесто ты добавляешь пару ложек растительного масла? Может у меня из-за этого не разваливаются? А на счет выпечки -это отдельная тема😜. Ты наверное больше любишь стряпать чем есть???pooh_lol

Солнце
Солнце
17.01.2014 17:24:23
Катерина_Sh,

Нет, я больше люблю есть конечно 😋pooh_lol😊. В тесто я всегда добавляю пару ложек растительного масла, уже проверено мной от муки зависит. 😏 А на счет выпечки, так я фигуру соблюдаю, 😝,

Катерина_Sh
Катерина_Sh
17.01.2014 17:48:49
Солнце,

А я вот стряпать люблю, аж сил нет. А потом ем! Причем, в магазине могу спокойно пройти мимо сладкого, а вот рецепты читаю и хочу готовить. В следующий раз как муку куплю посмотрю про клейковину.pooh_lol

Анна
Анна
16.01.2014 17:37:07

Катенька-правильно!💕☕️🌹

Катерина_Sh
Катерина_Sh
16.01.2014 17:44:25
Анна,

Спасибоpooh_lol

Maрия
Maрия
16.01.2014 17:31:49

Девочки, мне интересно, а кто-то уже имел дело с сибирской клетчаткой? Мнения моих подруг разделились, кому-то помогло значительно сбросить вес, 😃кто-то не доволен.😏 Может поможете советами?

Катерина_Sh
Катерина_Sh
16.01.2014 17:52:09
Maрия,

Я бы употреблять ее не стала. Лучше сбалансировать свое питание раз и навсегда, добавив пищевые волокна, которые содержатся в овощах (кабачок, капуста, сельдерей, зелень, стручковая фасоль и еще очень много), и хлеб цельнозерновой или с отрубями. Раньше овощи мало употребляли, а сейчас очень любим

Maрия
Maрия
16.01.2014 18:07:57
Катерина_Sh,

Это конечно правильно Катя, но на работе все бегом, бывает день, что кушаешь нормально, но не всегда правильно, а бывает целый день только кофе пьешь. 😃

Катерина_Sh
Катерина_Sh
16.01.2014 18:13:49
Maрия,

Завтракаешь???

Солнце
Солнце
17.01.2014 15:16:36
Maрия,

Кстати об этой проблеме Юлия Высоцкая в своей книге "Ем, Бегу, живу" хорошо пишет, какие проблемы после этого возникают, как этого не допустить и т.д. 😊

Maрия
Maрия
17.01.2014 17:24:05
Катерина_Sh,

Да Катюша, завтракаю всегда основательно, без завтрака не могу.😊

Maрия
Maрия
17.01.2014 17:28:38
Солнце,

Не читала, даже предположить себе не могу в чем вред, она же на натуральной без синтетической основе. 😌

Катерина_Sh
Катерина_Sh
17.01.2014 17:50:26
Maрия,

Я думаю, что Аня имеет ввиду не клетчатку, а то, что человек весь день на кофе может провести, т.е. не рационально питается..😜

Катерина_Sh
Катерина_Sh
17.01.2014 17:55:11
Maрия,

Молодец! Вообще для начала надо разобраться, есть ли у тебя проблема лишнего веса или это только тобой надумано. А про клетчатку вот что хочу сказать, пропьешь ты ее, прочистится твой организм (хорошо если без вреда для желудка и кишечника), параллельно с этим похудеешь, а что дальше, опять дальше так питаться, а потом опять пропивать клетчатку. Я конечно не знаю как ты питаешься, но если неправильно, то попробуй ввести правильные изменения, хоть чуть-чуть для начала. А как у тебя с чистой водой, сколько выпиваешь?

Показать еще комментарии