Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

"Игривое" вино.(часть 1).

0
Svetlana
06 августа 2011

Ведущие специалисты-энологи относят игристые вина именно к "летнему" типу. Эти вина не дурманят измученную жарой голову, освежают - ведь летом так хочется прохлады - и подходят к лёгким летним блюдам и холодным  десертам. Опять же, пенистые вина - незаменимый атрибут свадеб и выпускных балов.

Все почему-то считают игристое вино "шампанским", хотя на самом  деле называться так имеет право только вина, произведённые в регионе Шампань во Франции. Остальные игристые вина могут называться только игристыми.

Хорошие игристые вина не газируют. Для появления пузырьков в уже готовое вино вводят смесь живых дрожжей и сахарного ликёра. Вторичное брожение выделяет СО2, который, расстворясь в вине, придаёт ему свойство игристости.

В одной бутылке хорошего  игристого вина до 250 млн. пузырьков. Если мысленно нанизать их на нить,  то получаться бусы длиной в 200 километров!

Образование пузырьков в бокале хорошего шампанского продолжается в течение 8-10 часов после того, как он был туда налит.

Изначально наличие пузырьков в вине считалось признаком технического брака и такое вино не торопились продавать. Популярность игристое вино приобрело сравнительно поздно - в 18 веке. Главным "пропагандистом" этого напитка был французский королевский двор.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить