Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Буйабес, или марсельская уха

0
Татьяна
22 августа 2011

Друзья, как вы уже, наверное, заметили, я питаю слабость и нежнейшую любовь к французской кухне. Мне кажется, что она заслуживает особого внимания кулинаров и гурманов и открывает практически безграничный простор для творчества. Вспомните хотя бы легендарную Джулию Чайлд из фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Блюда именно французской кухни вдохновили ее на занятие кулинарным искусством.

Итак, сегодня я хочу поделиться с вами удивительным блюдом, которое я для себя открыла совсем недавно. Блюдо это называется буйабес (или марсельская уха). Сказать, что это потрясающе вкусно, значит не сказать ничего. Просто пальчики оближешь.

Впервые о буйабесе я услышала от своей подруги, которая уже давно живет в Провансе. Но как Юля ни расхваливала мне это замечательное кушанье, я оставалась равнодушной. Подумаешь, обыкновенный рыбный суп, ничем не лучше нашей ухи, думала я, пока не попробовала. Как же я ошибалась, друзья мои! Неспроста французы утверждают, что буйабес был частым гостем на обеденном столе Афродиты и ее мужа Гефеста. И именно его подавали ученикам школы «Хогвартс» в одной из частей эпопеи о Гарри Поттере. Пища богов и магов, одним словом. Хотя блюдо вышло из народа, изначально буйабес был привычной пищей небогатых моряков.

Как же готовится это чудо, спросите вы. Надо заметить, что непросто. Прежде всего, если вы решили приготовить буйабес дома, вам потребуется не менее двух часов только на то, чтобы сварить бульон. А для него пять сортов крупной рыбы, немного мелкой рыбешки для наваристости, овощи и специи.

Причем педантичные французы утверждают, что для буйабеса подойдет только смесь из филе морского скорпиона, морского петуха, морского черта, рыбки сан-пьер (или тилапии) и морского угря. Хотя мне кажется, что это не столь принципиально. Знаю, что во многих ресторанах в буйабес добавляют и креветки, и мясо краба, что, конечно же, отражается на цене за тарелку. Еще один секрет: оказывается, овощи для буйабеса (помидоры, фенхель, шафран) нужно сначала обжарить, а затем немного потомить под крышкой. А вот картофель обжаривать не нужно, он будет хорош просто в отварном виде. Да, чуть не забыла, необходимый элемент буйабеса – большое количество шафрана.

Еще один интересный факт о буйабесе: подается он не как привычный для нас суп, а в двух частях – бульон и, так сказать, гарнир – рыба. То есть вы можете положить себе в тарелку столько рыбы, сколько захотите, а затем уже добавить бульон. Кстати, бульон буйабеса считается лучшим «антипохмельным» средством.  :) Вот такой вот необычный суп.

Кстати, Anna обещала нам рассказать о французской кухне. Anna, передаю вам эстафетную палочку. :)

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Сима♥
Сима♥
24.08.2011 20:22:03

Интересно,Танюша:))Я тоже люблю сложные рыбные супы:))

Татьяна
Татьяна
23.08.2011 12:13:04

Спасибо! Очень приятно, что вам понравился мой пост :)

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
23.08.2011 06:31:18

Татьяна,потрясающий пост,на самом деле этот суп просто олицетворение Франции,в частности Марселя.Честно я его пробовала и была в безумном восторге,но уверена,что приготовить в наших широтах просто не возможно из-за отсутствия свежайшей рыбы.Вообшем, советую это чудо пробовать на родине.И конечно это не уха,думаю французы не оценили бы нашего юмора назвав этот суп ухой.Пост просто потрясающий,так живо и захватывающее написан.Просто захотелось снова во Францию.Спасибо за поднятое настроение)

Татьяна
Татьяна
23.08.2011 12:15:29
Сюрреалистичная,

Зарема, вы правы, дома, пожалуй, будет очень сложно приготовить буйабес, но вот в некоторых ресторанах можно отведать вполне достойные варианты. Хотя, конечно, такую вкуснятину лучше пробовать там, где она придумана - во Франции.

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
23.08.2011 12:26:35
Татьяна,

Татьяна,еще раз спасибо за ваш пост,да и за любовь к Франции,сама являюсь ее поклонницей)

Татьяна
Татьяна
23.08.2011 12:29:25
Сюрреалистичная,

О, да! Люблю эту страну очень! Только вот язык никак до конца не освою :)

Надежда
Надежда
22.08.2011 22:46:25

До чего живописно Вы все это преподнесли,что просто почувствовала аромат этой ухи!:)Спасибо за пост,очень интересно.

Lyudmilae
Lyudmilae
22.08.2011 21:57:17

Спасибо за пост! Написано живо и вкусно. Попробовать настоящий буйабес - моя мечта, желательно в Марселе. Я давно записала его рецепт на каких-то листочках, хотела приготовить. Но самое главное условие для буйабеса свежая рыба, вот с этим в России...

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
23.08.2011 06:33:41
Lyudmilae,

Людмилочка,согласна на все сто с тобой,есть блюда которые требуют географической дегустации)нужно в Марсель ехать.)))

Показать еще комментарии