Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Мюриэль Барбери. Элегантность ёжика

Мюриэль Барбери. Элегантность ёжика
0
Lena
31 октября 2013

Вообще-то книга вышла уже три года назад, так что мне попалось уже переиздание — увидела название и купила, даже не прочитав аннотации, что со мною бывает редко. Ну а еще реже бывает, чтобы дочитав до конца, захотелось тут же начать читать сначала — есть такие книги (равно как и фильмы!), с которыми просто трудно расстаться. И мне кажется, не в сюжете здесь дело: любая интрига безнадежно проигрывает перед оригинальностью персонажа — если, конечно, он действительно оригинален.

Мюриэль Барбери. Элегантность ёжика

Представьте себе невзрачную пятидесятилетнюю консьержку, в двенадцать лет бросившую школу, чтобы пойти работать, которая в равной степени любит кошек, горький шоколад, японское кино и Льва Толстого. А еще читает Канта и изучает феноменологию. Представили? И правильно, потому что представить это невозможно — нужно просто наслаждаться!

Игра воображения автора причудлива, но не уводит ни в какие дебри подсознания, наоборот, герои постепенно всплывают на поверхность — в настоящую жизнь, где смерть и любовь равны в своей неумолимости и где «всегда» зачастую превращается в «никогда». И главное — все это совсем не банально, а изящно и по-французски элегантно! Вот так:

Знаете ли вы, что такое — летний дождь?

         Это когда летнее небо взрывается чистейшей красотой и благоговейный страх охватывает душу — ей страшно чувствовать себя столь малой среди божественной стихии, столь хрупкой, пораженной величием происходящего, ошеломленной, зачарованной и восхищенной этой вселенской мощью…

         А иной раз летний дождь проникает в нас так глубоко, что бьется в груди, точно новое сердце, в унисон с нашим прежним…

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Светлана Ф.
Светлана Ф.
09.12.2013 22:18:55

Заинтриговали,надо будет прочесть!😳

Наталия
Наталия
02.12.2013 11:54:17

Ваша заметка напомнила мне об "Элегантности ежика"!
Пару лет назад мне рекомендовали ее прочесть.
Получила кучу удовольствия.... и.... до последнего слова никак не могла поверить в концовку романа.

Lena
Lena
10.12.2013 01:51:45
Наталия,

Действительно, концовка абсолютно непредсказуема и, на первый взгляд, совершенно нелогична, но если вдуматься - какой еще она могла бы быть?..