Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Секреты идеальной пиццы. Про тесто

Секреты идеальной пиццы. Про тесто
5
Наташа Ш.
07 ноября 2013

Готовить домашнюю пиццу осенью как-то особенно приятно – она и насытит, и согреет, и поможет утилизировать остатки из холодильника. Да и лучшего занятия для дождливых деньков не придумаешь. Для того, чтобы прослыть настоящим пиццайоло среди домашних и друзей стоит усвоить несколько нехитрых истин. Мы подобрали для вас самые полезные и интересные советы, которые могут пригодиться начинающим пиццайоло, а опытным мастерам  предлагаем поделиться своими секретами в комментариях.

 

Приготовление пиццы у истинных итальянских пиццайоло занимает несколько дней. Они быстро смешивают все нужные ингредиенты для теста и оставляют на пару дней подниматься. И только потом тщательно вымешивают тесто минут 20, заботливо обминая каждую складочку. Настоящие мастера не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, растягивают и раскручивают (последнее особенно нравится туристам, только делается это вовсе не для эффектного зрелища - таким образом, тесто насыщается кислородом).

Для того, чтобы ускорить процесс «поднятия» теста в домашних условиях, можно оставить его в едва разогретой духовке. Прогрейте ее до 70-80С, затем выключите и через 7-10 минут можно ставить тесто. Если температура будет выше, дрожжи погибнут. Вниз можно поставить лоток с теплой водой – дрожжи любят влагу. Это можно сделать утром перед уходом на работу, а вечером тесто уже будет готово к выпечке. Или на ночь, чтобы утро начать с вкусной домашней пиццы.

Толщина теста классической неаполитанской пиццы 3 мм в центре и 1-2 см по бортику, диаметр 35 см. Эти параметры, как и традиционный рецепт защищены особым статусом, присвоенным ЕС для защиты ее от подделок. Их обязаны соблюдать все европейские рестораны и пиццерии.

Традиционный способ приготовления пиццы – в каменной печи на раскаленных камнях. В этом секрет ее идеальной хрустящей корочки, но и в домашних условиях можно сделать не менее хрусткий шедевр. Только выпекать ее нужно в сильно разогретой духовке, а еще лучше под грилем. Вместо камня пригодится обычный противень, который нужно разогреть в духовке. Пиццу уложите на пергамент, присыпанный кукурузной мукой, затем на перевернутый вверх дном противень. Минут через 10 она будет готова, а то и раньше.

Если у вас осталось тесто, уберите его в холодильник и используйте еще 1-2 дня, каждый раз меняя начинку для разнообразия. Тесто также можно заморозить, но после разморозки пицца уже не получится хрустящей, так как в тесте останется лишняя влага.

Вчерашнюю пиццу разогревайте в сильно разогретой духовке, тогда она вновь обретет былую хрусткость. Положите ее на пергамент и уберите на 8-10 минут в духовку, пока сыр не начнет пузыриться.  Если нужно разогреть ломтик или два, воспользуйтесь тостером.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
12.11.2013 12:04:28

отличный пост))) советы нужные)

Настасья
Настасья
09.11.2013 19:17:32

Наташа, большое спасибо за такие ценные советы😊🌹

Галиюша
Галиюша
09.11.2013 15:53:48

Вот я знала про камень, но вот, чтоб верх дном, в первый раз! :))😃 Это для меня очень полезная новость! В следующий раз обязательно испеку в таком виде! :)💗 Наташенька, спасибо! :)💖

Аня радуга
Аня радуга
09.11.2013 01:42:38

Наташа вот хочу сказать отдельное спасибо за способ выпекания, на противне верх дном. Первый раз я такое увидела в передаче с Юлией Высоцкой. И вот недавно мне понадобился лаваш, магазин далеко. Так решила приготовить его сама, выпекала на перевернутом противне и он получился, хотя пробовала до этого и не раз. Завтра попробую так пиццу приготовить, уже заказ на нее получила от деток.

Наташа Ш.
Наташа Ш.
09.11.2013 12:54:19
Аня радуга,

Ждем отчета!😉

Аня радуга
Аня радуга
09.11.2013 13:14:25
Наташа Ш.,

Наташа могу уже рассказать. Получилось очень вкусно, Тесто которое я готовлю уже не первый раз совсем по другому пропеклось, оно хрустело и равномерно пропеклось. Пицца была намного вкуснее, чем раньше. Спасибо!!!! 😘😘😘😘

Наташа Ш.
Наташа Ш.
09.11.2013 13:42:10
Аня радуга,

Здорово! очень рада! наслаждайтесь!😄😄😄

Показать еще комментарии