Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Оранжевое солнце

Оранжевое солнце
0
Наташа Ш.
03 декабря 2013

В конце ноября – начале декабря в южных краях поспевает сладкая медовая хурма. На родине из нее варят варенье и сушат, продлевая короткий сезон любимого пузатого рыжика.

Вяжет – не вяжет

Секрет сладкой хурмы без вяжущего эффекта невероятно прост и заключается в ее спелости. Вяжет только незрелая хурма. Спелую хурму можно узнать по яркому теплому оранжевому или даже красноватому цвету.

Если вам все же попался незрелый фрукт – не отчаивайтесь, оставьте его на недельку на подоконнике – должен дозреть. А вот старый бабушкин метод заморозки работает не всегда, к тому же после такой процедуры хурма становится водянистой и теряет львиную долю полезных витаминов и вкуса. Так что лучше просто немного подождать.

Естественный отбор

Самой первой к нам доезжает хурма из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана и Грузии. На родине из нее делают варенье, джемы, компоты, а также готовят с мясом и пускают на чачу (домашнюю водку). Кстати, пьют чачу не для повышения тонуса, а в качестве согревающего лекарства при простуде. Для варенья берут плоскую хурму, так называемую «помидорную» или «инжирную». Она крепкая, сладкая, без косточек и почти никогда не вяжет. Этот сорт также подходит для сушки – получается полезный сладкий сухофрукт, по вкусу напоминающий инжир. Хурму очищают от кожицы, подвешивают за хвостик на длинной веревке и высушивают в хорошо проветриваемом темном помещении. В итоге она уменьшается в несколько раз и покрывается натуральной сахарной корочкой.

Шоколадный королек тоже ценится за отсутствие вяжущего эффекта, а называется шоколадным из-за темной сладкой мякоти. Он плотный, с мелкими косточками. Королек должен иметь теплый оранжевый оттенок с проглядывающими сквозь кожицу прожилками темной мякоти. Бледные и желтоватые плоды, как и слишком твердые не берите – они не дозревшие.

Сорт «бычье сердце» отличается крупными мягкими плодами с желеобразной мякотью. Они чаще остальных бывают вяжущими, поэтому выбирать их нужно с особой внимательностью. Берите плоды мягкие, но не слишком, иначе просто не довезете в целости до дома. Говорят, спелую хурму также выдают черные полоски и чем их больше, тем лучше. Хурма должна быть без трещинок и повреждений, не страшно, если она слегка подморожена.

Из иностранных сортов самым интересным, пожалуй, является так называемый «королевский сорт». Его можно узнать по бледному оттенку кожицы, крупным габаритам и высокой цене. Стоит заморский фрукт вдвое дороже своих собратьев. Его везут к нам из Испании, Израиля и Турции. Зато королевская хурма не вяжет.

5 идей с "огоньком"

1. Из хурмы получится отличное детское пюре, если у ребенка нет аллергии или натуральный сладкий соус. Можно добавить немного меда или сахара, сок лимона или апельсина и измельчить в пюре. Пригодится для творожной запеканки, сырников или блинов. Отлично сочетается с маскарпоне, мягким сливочным сыром или ванильным кремом – получится нежный слоеный десерт. Подойдет в качестве сладкого соуса для ванильного мороженого.

2. Разнообразьте праздничное коктейльное меню с помощью этого сезонного фрукта. Например, добавьте пару ломтиков крепкой спелой хурмы в коктейль с шампанским и украсьте ломтиком бокал. Пюре из хурмы любого сорта пригодится также для беллини или маргариты.

3. Разбавить сладость хурмы в салатах можно хрустящими салатными листьями, в том числе с легким горьковатым или горчично-перечным оттенком вкуса. Идеально подойдет цикорий, радиккио или рукола. Для заправки выбирайте свежие соусы с цитрусовым соком, фруктовым уксусом и оливковым маслом.

4. Крепкая спелая хурма отлично заменит манго в рецептах сальсы, а также в некоторых десертах.

5. Кексы, пудинги, печенья, тарты – лишь малая толика идей, в которых эта медовая барышня успешно сыграет главную роль. Ее можно добавлять как в тесто, так и в виде ломтиков для украшения. Хурма не боится высоких температур и отлично сохранит внешний вид при выпекании. Попробуйте подсушить тонкие ломтики хурмы в духовке – пригодятся для украшения или в мюсли. Не упустите возможность и разукрасьте свои привычные десерты и выпечку нарядным оранжевым огоньком и натуральной сладкой ноткой.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
05.12.2013 17:04:01

какая хурма оказывается девушка)) со всех сторон полезная и прекрасная))pooh_lol

Наташа Ш.
Наташа Ш.
05.12.2013 16:49:04

А вот 3 идеи в тему от Юлии Высоцкой. 😄 Карамелизированная хурма с маскарпоне, маффины с клубникой и хурмой, творожные бомбочки с кардамоном!

Наташа Ш.
Наташа Ш.
04.12.2013 18:14:12

Спасибо за теплые слова!💐💐💐 Предлагаю делиться еще и опробованными рецептами с хурмой. Их можно добавлять вместе с фото в эту же группу, как мы делали на Хэллоуин. Подборка идей есть и на нашей главной страничке.

Апрель
Апрель
04.12.2013 17:57:14

Обожаю этот фрукт, у меня даже дерево растет его,цвел первый год ,но фруктов не было,как впрочем и последующие годы, не любит он глинистые почвы как персик к примеру😊у нас кстати эти фрукты продают по-штучно ,дорого и только осенью ,не весь год как многие остальные фрукты😋 а еще в период цветения его любят бабочки редкой породы как Сатурния луна😋 мне довелось их всего лишь раз сфоткать😊

Показать еще комментарии