Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Рис и ризотто

0
Lena
12 сентября 2011

Старинная китайская легенда гласит: однажды Добрый Дух сжалился над людьми, страдавшими от неурожая и голода. Он вынул изо рта свои зубы и разбросал их по болоту. Вода превратила зубы в семена и из этих семян вырос рис. На свадебных церемониях в некоторых странах (в том числе и в Италии) молодых принято посыпать рисом - символом благополучия и достатка.

Знали ли вы, что рис выращивают и в Италии? Честно признаюсь в своём невежестве – я не знала, пока не переехала сюда жить. В основном, рисовые поля находятся в регионах Пьемонте и Ломбардия. Именно здесь началось производство итальянского риса в  1460-х годах, а до этого рис был известен в Италии как специя или же его использовали в медицинских целях. Постепенно рис стали выращивать во всей болотистой зоне Паданской равнины. Участились значительно случаи малярии, но и они не остановили производство риса, который давал огромные прибыли. Сейчас известно около 8000 сортов риса и он является основным элементом питания 1/3 населения мира. Италия занимает первое место по производству риса в Европе. Только третья часть этого риса идёт на стол итальянцам, остальные две трети идут на экспорт.

 Самые известные сорта итальянского риса, гордость итальянской кулинарии во всём мире, те, которым отдают предпочтение лучшие повара – это Arborio,  Carnaroli  и VialoneNano.Для того чтобы приготовить вкусное ризотто, кроме этих  наименований, вы должны искать на коробке слово parboiled(пропаренный). Это значит, что рис был подвержен гидротермической обработке, т.е. сначала обработан горячим паром и затем высушен. Рис parboiledбогат питательными веществами, лучше сохраняется, легче готовится ( за 10-12 минут) и не разваривается.

В Италии существует огромное множество традиционных рецептов приготовления риса, более 130- от закусок до десертов: от ризотто, которое родилось на Паданской равнине, до sartù, гордости неаполитанской кухни и сицилийских рисовых «апельсинчиков». Для каждого блюда нужен свой особенный рис. Круглые белые рисинки – для супов и десертов. Длинные жёлтые рисинки Arborioи Carnaroliдля изысканных ризотто. Коричневый рис ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ.

Я расскажу вам о том, как готовят ризотто. На сайте есть уже два мои рецепта ризоото с морепродуктами и баклажанами. В скором времени я размещу ещё несколько моих самых любимых. А те, кто считает, что ризотто – это очень лёгкое в приготовлении блюдо- ошибаются. Мне понадобилось много времени, чтобы научится готовить его правильно. Ризотто – это не рисовая каша, как думают некоторые. Уровень подготовки повара определяют именно по его умению готовить ризотто. Когда вы готовите ризотто, нельзя даже на минуту отходить от плиты. Вы не должны спускать с него глаз, важен каждый момент. Конечно, упрощая, можно сказать, что ризотто- это рис, сваренный вместе с ...(грибами, овощами, морепродуктами), но это было бы очень просто. Готовый рис должен иметь определённую твёрдость, как говорят, быть «на зубок» - не мягкий и не жёсткий.
 

Общие советы:

- Соблюдайте в точности срок варки риса, указанный на упаковке. Старайтесь не превышать его, если не хотите превратить ваше ризотто в рисовую кашу.

- Ризотто – это не сухое блюдо, рисинки не должны казаться рассыпчатыми. Они как бы связаны  очень густым соусом. Это и есть правильная консистенция любого ризотто.

- Вино, которое вы добавляете в ризотто, должно быть комнатной температуры.Холодное вино остановит или замедлит процесс приготовления. Тоже самое касается бульона. Он должен быть всегда горячим.

- Солить ризотто нужно очень осторожно и в  самом конце, особенно те ризотто, которые вы готовите на бульоне. Ризотто хочет гораздо меньше соли, чем любое другое блюдо.

- Ризотто на тарелке можно поперчить. Чёрный перец предаёт особый аромат любому ризотто.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
KatreneSunny
KatreneSunny
10.11.2011 12:18:38

Да, очень интересно! Спасибо за статьи! все-таки итальянская кухня - великая штука!)))
Моя мама "познакомила" меня с ризотто: привезла рецепт из итальянской командировки. Рис с беконом, грецкими орехами. Жирно, но так вкусно...

Надежда
Надежда
14.09.2011 09:50:37

Очень интересно читать все Ваши посты.И блог тоже очень интересный.:)Спасибо:)

Lena
Lena
14.09.2011 12:09:15
Надежда,

Вам спасибо!Заходите почаще.

Lyudmilae
Lyudmilae
13.09.2011 22:08:08

Елена, спасибо за пост! Много нового узнала о рисе, ризотто и Италии. Особая благодарность за советы по варке ризотто.

Lena
Lena
13.09.2011 22:44:05
Lyudmilae,

Lei è troppo gentile e buona.Grazie!

Черешенка
Черешенка
13.09.2011 21:35:11

Лен, спасибо за пост! Информация очень нужная, полезная и интересно изложена!!! Я получила максимум удовольствия, читая ее!!!

Lena
Lena
13.09.2011 22:44:56
Черешенка,

Синьорина!Вы вдохновляете меня на новые подвиги! :))

Черешенка
Черешенка
14.09.2011 09:35:46
Lena,

Вперед, дорогая!!! Жду новых литературных и кулинарных шедевров!!!

Lena
Lena
14.09.2011 12:08:43
Черешенка,

Будет сделано!

Наталия
Наталия
13.09.2011 15:32:53

Леночка, прекрасный пост, очень интересная информация! У Вас отменный стиль изложения!!!

Lena
Lena
13.09.2011 19:21:00
Наталия,

Спасибо, Наталия! Питерская школа. :)))

Показать еще комментарии