Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Казахская кухня: "Чайная церемония". Часть 3.

0
Галиюша
18 сентября 2011

«Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах», так писал  Мюриель Барбери в книге «Элегантность ёжика». И это действительно так. Хочу провести параллель между этой фразой и продолжением поста о чайной церемонии, начало которой можно прочитать здесь и здесь.

Так в чем же именно параллель, а в том, что  фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования, это и есть те «великие мелочи», на которые очень  обращают внимание. Нужно уметь хорошо заварить чай, уметь правильно разлить его, уметь подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь. Женщина, разливающая чай, должна уметь правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной. Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, которая разливает чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы-историки, «женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными. Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей». В наши дни умение разливать чай сохраняют немногие, и поэтому в торжественных случаях приглашают разливать чай специальную женщину, которая славится в селе этим своим умением. У нас на семейных и дружеских торжествах этим занимаюсь я. И хочу сказать, что одной женщине на больших приемах не справиться со всей церемонией и поэтому у нее много незаметных помощников. Одни на кухне следят, чтобы все время кипела вода, одни доливают воду в чайник, другие носят чайники с заваркой.

В обслуживании торжественных встреч принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки;  иногда им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества мы все собираемся на отдельное чаепитие и нас одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает невестка (келин) и, как «младшей келин», котрой я являюсь, это дело доверяют мне.  У нас существует  такая традиция, что при выборе невесты для сына наблюдают за ее походкой (походка должна была быть спокойной), за умением управляться по кухне (не гремит ли посудой, ставя поднос с кесе), и потом, когда она становится молодой женой, ее оценивают по тому, как она разливает чай. И самое интересное, то, иногда через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят все бабушки  и пожилые женщины на угощение оценить новую «келин» (невестку). И здесь, не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. За этим особо тщательно следят особенно в западных и южных регионах Казахстана и российские казахи ОренбуржьяМне повезло, так как я живу в северном Казахстане, и у нас к этому относятся спокойно, но все-равно я очень переживала, когда «сдавала» свой первый экзамен. Иногда  за «первым чаем» невестку поощряют – каждый, кому она налила чай, кладет небольшую сумму денег, или какой-либо подарок, а поскольку каждый выпивают не одну кесе (пиалу) чая, то в конце чаепития собирается таки приличная сумма. ;))) 

Но все же как ни старайся, старшее поколение считает, что невестки не умеют правильно разливать чай, а если пожилые и старые мужчины хотят выразить свое поощрение какой-либо невестке, то говорят, что она хорошо чай разливает.

За чаем  не говорят о серьезных делах.

Чаепитие для казахов – это возможность «хорошо отдохнуть», душевно поговорить, этакое неформальное общение, особенно, если мясная трапеза сопровождается  с обязательным соблюдением обряда и вызывает некоторое напряжение у гостей и хозяев, то за чаем, как правило, всем можно расслабиться;)))

Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Будь это друзья или знакомые, приезжают ли гости, сначала их приглашают попить чай. За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго; над теми, кто пьет немного, всего пару  кесе, подшучивают: «Разве так пьют чай?!». Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. И  поэтому, чаепития особенно любят женщины, мужчины же меньше сидят за чаем. Об очень серьезных делах за чаем не говорят. Например, за чаепитием не принято говорить о цели приезда.

Вот такая история про чайную церемонию в моей стране. Казахи не одиноки в мире в своей любви к чаю. Пожалуй, сегодня не найти народа, которому бы не был знаком этот напиток. И везде, у каждой национальности складываются свои способы заваривания чая и ритуалов чаепития.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
28.09.2011 15:48:05

Галиюша!Очень интересно!Жду дальнейшие статьи на этнотему))).

Галиюша
Галиюша
28.09.2011 18:58:40
ЕЛЕНА,

Ой, Лееночка!Как хорошо, что ты меня нашла здесь:)))Вернее мое эссе)) Спасибо тебе:) Чего нибудь еще напишу:)

Наталия
Наталия
19.09.2011 11:34:45

Галиюшенька, как интересно!!! А продолжение будет?

Галиюша
Галиюша
20.09.2011 08:07:20
Наталия,

Наталия!:)) Спасибо, а про чай пока все:))

Наталия
Наталия
20.09.2011 09:40:05
Галиюша,

((( Ну тогда напиши еще про какой-нибудь обычай или традицию, их же много у вас!)))

Lena
Lena
18.09.2011 22:35:17

Всё прочитала.А как вообще эта статья родилась?Ты её для какого-то журнала писала?Или это университетская зачётная работа?

Галиюша
Галиюша
18.09.2011 22:41:08
Lena,

Нет, Леночка! я стала выкладвать рецепты своей национальной кухни, и подумала,что может будет интересно всем узнать о казахской кухне:) вот и выложила в посте:)

Lena
Lena
18.09.2011 22:43:02
Галиюша,

А нам интресно!Очень интересно!

Галиюша
Галиюша
18.09.2011 22:53:09
Lena,

Спасибо:))

Эля
Эля
21.09.2011 16:21:11
Галиюша,

Молодец, Галиюша!
Поддерживаю Вас!
У нас много всего вкусного и мясного)))

Галиюша
Галиюша
21.09.2011 17:04:56
Эля,

Эльмирочка:)) Спасибо, я очень рада,что вы к нам присоединились!:)) Нас на сайте казахстанцев очень мало, но очень много, кто когда-то жил в КЗ:)) Здесь очень здорово и интересно:)) Вам понравится:))

Виктория
Виктория
18.09.2011 22:01:47

А я первая, "на коне военная":) Замечательный рассказ, я пока читала, так переживала за младшую невестку:) у меня бы руки так тряслись, и коленки, даже не знаю...но как бы хотелось побывать на таком чаепитии:)

Галиюша
Галиюша
18.09.2011 22:09:44
Виктория,

Виктория!:)) Спасибо, что зашли:)) вот такая у нас судьба у младших келинок:))) Ой, я сама там тряслась:)) Хорошо, что у нас не сильно заморчиваются, у меня сестра вообще на Юге Казахстана в невестках ходит, вот она бедняжка, так все очень строго:( Может все-таки, как-нибудь соберетесь к нам в гости, в Казахстан:)) Я вас обязательно встречу))) А у Вас никого нет в Казахстане, друзей, родных?

Виктория
Виктория
18.09.2011 22:22:12
Галиюша,

Спасибо, милая Галиюша:) если когда нибудь, Бог Даст, приеду к Вам на чудесное чаепитие: "Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик, между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову.

- Бедная Соня, - подумала Алиса. - Как ей, наверно, неудобно! Впрочем, она спит - значит, ей все равно.

Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:

- Занято! Занято! Мест нет!

- Места сколько угодно! - возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола."

Галиюша
Галиюша
18.09.2011 22:26:47
Виктория,

хихих! насмешили:)) вот недавно когда ко мне девочки приходили в гости на перцы, они заранее мне говорили "не готовь ничего, нам можно только чай черный и без молока", а я им отвечаю, и будем мы как тот кролик, из Алисы в стране чудес, от кружки к кружке бегать и чай пить:)) Ну что -то похожее есть:)) как эта троица, постоянно пьем чай:)) Для вас почетное место гостя забронировано;)))