Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

КОНСЕРВЫ: что внутри?

0
Даша G.
18 сентября 2011

У любой хозяйки всегда на полке лежит пару баночек консервов: рыба, горошек и кукурузка для салатиков и, конечно же, любимое лакомство-сгущенка. Но ведь в магазине заглянуть в банку невозможно – приходится брать «кота в мешке».

Теперь Вы будете знать какую рыбу, кукурузу и горошек покупать и не наткнуться на «кота в мешке».

РЫБНЫЕ консервы считаются одними из самых полезных. Но как минимум треть рыбных консервов – не то, что написано на упаковке.

Отличить, какая рыба на самом деле находится внутри банки, можно даже в магазине. Поддельные консервы можно отличить по маркировки. Дата выпуска и срок годности могут быть нанесены двумя способами: выбиты на дне банке или нанесены краской. В первом случае на консервной банке цифры должны быть выбиты изнутри, на ощупь цифры выпуклые. На поддельной банке цифры выбиты снаружи, как бы вдавлены – так обычно штампуют банки на подпольных производствах. Вариант второй – маркировка нанесена краской. Потрите надпись - на оригинальных консервах надпись не должна стираться с баночки.

Также перед датой выпуска должна стоять буква «Р» - рыбная промышленность.

Десятая часть рыбных консервов содержит не то, что написано на этикетке. Так зачастую в банку с дорогой рыбой кладут дешевую, а вместо цельных кусочков – месиво. Чтобы в банке с тунцом оказался именно тунец, а в горбуше – горбуша необходимо посмотреть на дно банки, где, помимо даты выпуска, также выбиты цифры и буквы – ассортиментный знак (ряд).

Если вы любите сайру натуральную – ищите на дне банки цифру 308

печень трески – 010

шпротный паштет – 316

горбуша натуральная - 85Д

килька балтийская - 352

ОВОЩНЫЕ консервы: КУКУРУЗА и ГОРОШЕК – это просто находка для любой хозяйки, на любом праздничном столе найдется салат с этими консервами.

Но как определить сколько горошка или кукурузы будет в баночке? Нужно всего лишь правильно прочитать этикетку. Консервы производят по ГОСТу и ТУ. Выбирайте консервы сделанные по ГОСТу – в них, как правило, больше кукурузы и горошка, чем в консервах, сделанных по ТУ.

У кукурузы есть еще один секрет: если на банке написано ВАКУУМНАЯ упаковка – НАДО БРАТЬ, в такой баночке очень мало воды, а зерна мягкие и сочные. А вот баночку кукурузы с надписью стерилизованная - брать не стоит.

Зеленый горошек вообще научились делать из сухого гороха . Горошек в таких консервах –тусклый и сероватого цвета. И опять нам необходимо «грамотно» читать упаковку. Если консервы зеленого горошка сделаны из сухого восстановленного гороха в составе будет написано САЛАТНЫЙ горошек или СУБЛИМИРОВАННЫЙ горох. Также стоит обратить внимание на дату производства. Свежий горошек может быть консервированным примерно с мая по октябрь. Если же на банке стоит другой месяц производства, например февраль, то такой горошек –сублимированный.

ОГУРЕЦ – большинство консервированных огурцов на наших прилавках – это «вторсырьё» - полуфабрикат, привезенный из заграницы, чаще всего из Индии. Такие огурцы приходится повторно консервировать уже на «наших» заводах – от этого они теряют «хруст». Если хотите купить «НАШИ» огурцы - обратите внимание на их размер. ДА, ДА размер имеет значение. Огурцы, консервированные один раз, в длину 7-9 см. Те же огурцы, размер которых, например, 4 см – скорее всего, привезены заграницей или полуфабрикат.

СГУЩЕНКА – в каждой третей банке находятся растительные жиры, и такой продукт нельзя назвать сгущенным молоком. На этикетке должен стоять знак ГОСТ. Однако зачастую производители пишут большими буквами слово ГОСТ, а слово ТУ – мелкими. Такая сгущенка сделана по ТУ, а ГОСТ 9001 или 9004- относится к менеджменту улучшения качества, а не к составу продукта.

На банке должно быть написано «СГУЩЕННОЕ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО» - НАДО БРАТЬ. Если же на банке написано «СГУЩЕНКА» - это не сгущенное молоко, в такой банке будут растительные жиры.

Конечно же проблематично запомнить всю информацию и каждый раз проверять все цифры и надписи. Но можно один раз выбрать ПРАВИЛЬНЫЕ консервы и запомнить какую точно баночку и какого производителя вы купили, тогда на вашем столе всегда будут хорошие консервы.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
19.09.2011 22:18:22

Эту же информацию слышала в телепередаче пару дней назад (в «Среде обитания»). Хоть консервами совсем не пользуюсь, но информация очень полезная. Зато взяла себе на заметку о маркировка ГОСТ и ТУ. Теперь в первую очередь ищу продукцию с Гостовской маркировкой. А эти маркировки не только на консервах. Спасибо.

Даша G.
Даша G.
19.09.2011 22:41:05
ЮсяЮся,

я этот пост и писала на основе Среды обитания. Проблема в том, что например почти на всей сгущенке написано большими буквами ГОСТ 9001, а на обороте меленько ТУ, поэтому надо внимательно читать и обратную сторону этикетки. Хотя например мне пару раз попадала кукуруза и горошек ТУ- но по всем остальным параметрам все было ОК и консервы были очень хорошие.
Сама тоже редко покупаю консервы...но если уж покупаю то баночку изучу досканально )

ЮсяЮся
ЮсяЮся
19.09.2011 23:24:29
Даша G.,

Я знаю, что этот конкретный Гост относитмя к ИЗО 9001, это относитя не к продукту а к производству (Безопасность, материалы, оборудование). Это типа ХАСПа. Многие люди этого не знают, и покупаются на эту метку. Я в курсе этого, так как два с половиной года назад была в Израиле на трехнедельном курсе. Тема: Управление качеством, послеуборочная оюработка и маркетинг в сельском хозяйстве (овощи и фрукты). Там нам четко показывали что и как у них делается, чтобы пройти сертификацию ИЗО.

malecha
malecha
19.09.2011 12:59:55

Спасибо огромное за информацию,пойду сейчас проверять то,что на полочке лежит)))))))))

Цветана
Цветана
19.09.2011 07:19:56

Спасибо за очень нужную и полезную информацию.

alexmay
alexmay
19.09.2011 05:39:03

Консервы лучше не брать любые, уж если очень нужно возьмите замороженые овощи или рыбу или туже кукурузу, единственные консервы которое я считаю качественными, это одна французская фирма и цена ее превышает даже свежий продукт.

Ольга♥
Ольга♥
18.09.2011 23:13:19

Спасибо, буду зубрить )))

Даша G.
Даша G.
18.09.2011 23:20:44
Ольга♥,

да зубрить не обязательно, я один раз выбрала "правильную" баночку и теперь всегда ее беру.

Показать еще комментарии