Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Меласса

Меласса
1
GinaGrin
01 ноября 2016

Парадокс... В стране, богатой сахаром, невозможно купить черную патоку побочный продукт свеклосахарного производства! Нет, конечно, продают, но... тоннами. Как же быть простой домохозяйке, ведь на выпечку нужно немного, граммов 20-100. Упоминается меласса, или черная патока, в рецептах домашних дрожжей, пряников, ржаного хлеба. Себестоимость низкая, а польза от патоки несравненно больше, чем от сахара!

Меласса представляет собой густую непрозрачную жидкость коричневого или темно-бурого цвета, со специфическим запахом, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, полностью растворяется в горячей и холодной воде.                       

В составе мелассы содержится вода, азотистые соединения, сахар, витамины (холин, витамины PP, B1, B5, B6), минеральные вещества (цинк, селен, калий, кальций, медь, марганец, железо, магний, натрий, фосфор), а также зола.  

На основе патоки получают различные кислоты, например молочную, лимонную, уксусную, а также масляную и другие. Черную патоку часто используют в процессе производства алкогольных напитков, например, виски или рома. Из мелассы изготавливают спирт, а также домашний самогон. И конечно же, патока является одним из ингредиентов при производстве пряников, выпечки, хлеба.

Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с повышенным уровнем сахара в крови. Также патоку не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых источниках говорится, что полезна только меласса от сахарного тростника, а свекловичная для человека не подходит в пищу. А как же тогда изготавливали пряники/хлеб на Руси в старые времена? 

Одно время была я в активном поиске мелассы  нашла в магазине «Все для рыбалки». Используется меласса в качестве прикормки при ловле рыбы. Долго изучала состав. Но... не рискнула. Все-таки, человек не рыба. Нашла в интернете продажу свекловичной мелассы для добавки в комбикорм скоту. А людям ее можно? Года два назад даже писала крупному производителю мелассы: «...куплю граммов 200-500 для кулинарных целей». В ответ, конечно, тишина....

Итак, проблема... Хочу узнать ваше мнение, уважаемые жители и гости сайта «Едим дома»: что вы думаете по поводу пользы/вреда мелассы? Используете (использовали когда-либо)? Купили бы вы этот продукт, если бы он был в продаже в небольшой фасовке (скажем, 200мл)?

Если меласса вам необходима так же, как мне, было бы здорово, если бы компания «Едим дома», которая выпускает под этим брендом разнообразную продукцию, в том числе продукты питания, наладила фасовку мелассы небольших, потребительских объемов для кулинарных целей (производителей в России предостаточно!). А вы за?

63184 ed4 attached
Рецепт
Имбирный кекс с лимонной помадкой
Увлеклась имбирной выпечкой...Праздники способствовали этому)))
65228 ed4 attached
Рецепт
Овсяное печенье с миндалем (постное)
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Nataliya
Nataliya
02.11.2016 21:24:52

У нас меласса только в рыболовных магазинах: часто берём на рыбалку. Я пробовала на вкус, муж долго смеялся! Живая...😆

Sенечка
Sенечка
02.11.2016 08:58:36

Инна, у нас (в Беларуси) та же проблема. Слово патока вводит продавцов даже специализированных кондитерских магазинчиков в ступор.