Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Французский сыр вашрен - Vacherin du Haut-Doubs

Французский сыр вашрен - Vacherin du Haut-Doubs
0
Clemonchik
10 января 2014

 

Французский сыр вашрен -  Vacherin du Haut-Doubs

Французский сыр - это обширная тема, о которой можно писать научные труды. Во Франции производится более 300 сортов сыра! Я бы хотела рассказать про один из моих любимых сыров, обладателя АОР и АОС - Vacherin du Haut-Doubs. Это официальное название, содержащее географическое наименование места производства данного сыра - le Haut-Doubs – горная часть департамента Ду (Doubs) региона Франш-Коте на востоке Франции. Это длинное официальное название известно, как мне кажется, только истинным знатокам сыра. Если в беседе со знакомым французом или француженкой вы упоменете  о сыре Mont d’or, то можете быть уверены, что вас поймут. Mont d’or – это название вершины горного массива Юра стало общеупотребительным названием для сыра Vacherin du Haut-Doubs (далее – вашрен). 


Вашрен один из немногих сыров, который является сезонным продуктом и появляется на прилавках магазинов только к зиме. Производить вашрен начинают 15 августа и завершают сезон 31 марта. Летом этот сыр не производится и, соответственно, не реализуется. 

Учитывая время, необходимое для производства и выдержки сыра вашрен, на прилавках магазинов он появлятся после 15 сентября. Срок созревания сыра – не менее 21 дня. 

Вашрен считается зимним деликатесом.

Традиция производства сыра вашрен возникла в связи  с объективными условиями. Регион Франш-Конте является местом производства известного сыра Le comté (далее – конте), о котором будет отдельный разговор. Так вот конте, один из вкуснейших и самых известных сыров, ранее производился только в летнее время, когда коровы паслись на зеленых лугах и поедали свежую травку. В зимнее время объемы производства молока значительно понижались. Кроме того, фермеры, в связи с погодным условиями, не имели возможность доставлять производимое ими молоко на сыроварню, поэтому были вынуждены изготавливать сыр самостоятельно, но не конте, для изготовления которого требуются значительные объемы молока и сложный в изготовлении, а более простой сыр вашрен. Сегодня практика производства сыра непосредственно фермером канула в лету. Теперь сыр вашрен производится на небольших молочных заводах, но по-прежнему, только в период с августа по апрель. 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.01.2014 19:42:01

Интересно! Скажите, а какой он вообще, по текстуре и может быть вкус какой-то выраженный😊

Clemonchik
Clemonchik
12.01.2014 21:55:01
Снежинка Татьяна,

Хороший вопрос! Текстура у вашрена кремообразная, напоминает размягченное сливочное масло. Так как производят его из непастеризованного молока, запах и вкус у него довольно ярко выраженный, слегка резковатый и напоминает сыр бри. Очень часто вашрен запекают и подают в горячем виде с отваренным картофелем и ветчиной. В горячем виде он похож на фондю. 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12.01.2014 23:53:01
Clemonchik,

Спасибо! Уже более-менее можно представить😃

Солнце
Солнце
10.01.2014 15:06:00

Не пробывала это сыр. 😊 Благодаря сайту Едим Дома начала сыр Джюгас покупать pooh_lol😊. Нужно будет Mont d’or попробывать. 😋

Ольчик :)
Ольчик :)
10.01.2014 11:54:22

Интересно, какой он на вкус..😊

Clemonchik
Clemonchik
12.01.2014 22:11:53
Ольчик :),

Я попыталась описать вкус вашрена Снежинке, не знаю на сколько удачно, так как словами передать сложно. 😜 У французов есть классификация вкусов сыра по силе выраженности этого самого вкуса и запаха. Всего в этой классификации семь вкусов от "свежего" (сыры похожие на наш творог) до " очень сильного" (например, сыр рокфор). Так вот вашрен находится посерединке этой классификации, т.е. не совсем свежий, но и не очень резкий. Вкус у него сливочный с легкой горчинкой. И, как у всех сыров из непастеризованного молока, у вашрена довольно сильный запах. Если он у вас в холодильнике, то забыть про него сложно, запах всегда напомнит 😇