Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

10 фактов про оливки

10 фактов про оливки
1
Nikos
11 января 2014

1 - Сегодня почти в каждом доме используется оливковое масло,а значить оливка в любом случае присутствует в нашей жизни

2 - Если верить археологам,олвковое дерево впервые появляется 3000 лет назад на острове Крит

3 - Олива долгожитель,она плoдоносит до 500 лет.Оливковые деревья в среднем живут по 1000 лет,а самое древнее дерево считается то, которое растёт на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме, её возраст превышает 2000 лет.

4 - Оливки различаются по степени зрелости, а также по количеству масла в ягоде в процентном соотношении
5 - Для получения оливкового масла используется приблизительно около 85% всего мирового урожая
6 - Оливковое дерево цветёт весной, сбор плодов начинается поздней осенью.

7 - Для употребления оливок в пищу,предварительно они проходят небольшую обработку в солёной воде - Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).
8 - Ягоды оливы содержат вещество олеуропеин,который используется в фармокологии.
9 - Греческие оливки считаются самыми вкусными, в самой же Греции различают 16 видов оливковых плодов. По популярности лидером можн считать сорт оливок "Каламон", который кстати чаще всего используется в так называемом греческом салате "хорьятико", т.е. деревенский,или как его иначе называют -греческий салат
10- В разных странах есть различные способы обработки оливок, например, в Испании зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком Греческие оливки  не обрабатывают щёлоком.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Максим
Максим
13.01.2014 16:28:04

А это правда, что в Греции оливки собирают исключительно вручную ?

Nikos
Nikos
06.03.2014 00:29:19
Максим,

есть специальный вибрационный аппарат,которым трясут стволы,а многие пользуются инструментом,которым счёсывают с веток оливки,у этого инструмента,в виде метёлки,тоненькие и нежные пластины,дабы не повредить плоды.Под деревом стелется брезент размером 4*4,и все оливки счёсывают в этот брезент,который затем собирают и далее,дома расчищают от веток и листьев.Но для хорошего масла,фермеры ждут ,когда они сами опадут.Обычно так же стелят брезент,и ждут около 4х дней,а то что не спадёт,уже счёсывают