Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Вступление. Сушим помидоры.

0
ЮсяЮся
16 октября 2011

 

Дорогие друзья! Уже очень давно я обещала рассказать об электросушке и сухофруктах (сухоовощах, сухоягодах, сухотравах, сухомясе, сухорыбе :-)). И, вот,  я собралась с силами и информацией, и решила поделиться опытом и знанием. Электросушкой пользуюсь сравнительно недавно - 3 года, но уже многое испробовала и полюбила ее всем сердцем. Первое знакомство с ней у меня было зимой. Мы с мужем заехали к старому знакомому. Павел Иванович - очень продвинутый старичок. Он был очень известным (в свое время в СССР) садоводом новатором. Налил он нам чаю и начал из банок насыпать с тарелочки что-то непонятное (тогда для меня). Оказалось это были сухофрукты, но непривычные для меня. Я тогда видела только сушеные яблоки (я не считаю сушенные бананы, курагу, чернослив, сушеные финики и сушеный инжир). Мы били в таком восторге. Нам настолько понравилось, что загорелись желанием купить чудо-машинку. Начали выбирать. На "рынке" тогда было представлено массу разных сушек. Что самое интересное они нам на глаза раньше не попадали. а тут - в каждом магазине. Разная цена, разное качество. Были раздумья. Но, немного  подумав ми вспомнили, что мудрый пользуется чужой мудростью. Дело в том, что наш старый знакомый очень «прискіпливий» в  выборе и мы подумали, раз уж он купил "такую" сушку, значит и мы такую купим. Сказано-сделано.  Очень трудно было дождаться первых плодов под названием "чтобыеготакогопосушить" :-)). Весна, прошла, лето, осень -   сушили все подряд. Много экспериментировали, делали, ошибки, потом уже правильно, радовались, удивляли уже своих друзей, угощали. Сначала просто ели "сушку" в первородном виде. Потом начали экспериментировать уже с  рецептами.  Очень большой выручалочкой стала именно для меня сушка когда я забеременела. Представляете? Мне постоянно хотелось что-то пожевать :-)) Потом сушку оценила моя доча, когда у нее начали резаться первые зубки. Мы просто давали ей колечки сушеных груш и она тягала их не хуже "гладиатора". Во первых они вкусненькие и как бы "резиновые" на день ей хватало 5 колечек. И с ними она и витамині получала. Муж мой вообще очень полюбил (вы сейчас не поверите( - сушеные помидоры. Да еще и просто так, ходить и жевать.  Когда ездит в командировки просит, чтобы я ему спаковала коробочку жевачек. А сейчас даже без командировок у него постоянно в машине лежит такая волшебная коробочка. 

В сушке можно сушить почти все: овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыбу и даже мясо. Можно делать пастилу. Плюс в сушке можно "готовить" по рецептам.  Я попытаюсь в следующих постах выдать всю информацию,  какой владею. Я понимаю, что может кто-то и больше меня знает. Здесь есть такие, кто пользуется электросушкой уже до 10 лет. Очень надеюсь, что еще кто-то будет писать посты на данную тему и делиться информацией. Хорошо будет, если кто-то будет дополнять, делиться рецептами. Спасибо большое всем!

 

Самое главное, наверное,  это то, что сушение  в электросушке отличается от сушения  на солнышке и духовке. Во-первых, не все можно сушить вторыми указанными мной способами. Во -вторых, разный принцип работы. Например на солнышке есть температура, но не всегда одинаковая. Кое-что нужно сушить не менее 8 часов а  иногда и 24 часа. Солнышко светит с перерывом и меняется температура. На солнышке сушить дольше и от этого процесс окисления успевает сделать свое дело с яблоками например. Далее, абсолютно разный вкус. У сушенных яблок на солнышке вкус интересный (не менее любимый мной), но вкус яблок из электросушки похож на вкус свежих, плюс цвет намного светлее. Сушение в духовке происходит за счет температуры. Сушить в духовке - больше електроэнергии или газа, плюс в кухне - жара и нельзя оставить на ночь, а сушку можно ставить на ночь на балконе. Сушение в электоросушке - температура (равномерная везде и всегда) плюс вентилятор. То есть происходит ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ДЕГИДРАЦИЯ. Проще говоря - выгонка влаги из продукту в короткий срок. Тарелочки у сушки решетчатые и к ним не так прилипает, как к противню в духовке. Далее. Сушка зелени. Например на газетке. Меняется цвет, запах и вкус зелени. В сушке - сушится быстрее, цвет остается и вкус тоже (петрушка не воняет гнилым листьям).  ВАЖНО: сушенные продукту нельзя оставлять открытыми - они обратно набирают влагу. Хранить в темном месте в герметичных банках (обычные стекляные банки с капроновой крышкой). 

При сушке вы не тратите время на консервирование (хотя можно детать и то и другое). 

Первым хочу росказать о помидорах.

Вступление. Сушим помидоры.

фото 1. 

Они еще есть и вы можете успеть их посушить. Скажу так, что  помидоры можно заготавливать на зиму разными способами: солить, мариновать, делать салаты... Сушка - это один из вариантов. Но плюс такой, что у помидоров сохраняются витамины, нету тепловой обработки и не используются консерванты.  И еще, у них вкус как у свежих. И после приготовления они как свежие. 

Вступление. Сушим помидоры.

1 шаг. Лучше выбирать твердые сорта и желательно одного размера. Рлюс более мясистые.  Резать очень острым ножом толщиной около 1 см.  Краечки я не сушу. 

Вступление. Сушим помидоры.

2 шаг. Сразу с досточки выкладываем на тарелки сушки. 

Вступление. Сушим помидоры.

3.  Вкулючаем сышку на средний режим (для овощей и фруктов). Сушить обязательно в хорошопроветриваем помещении. но лучше на незастекленном балконе или терасе. Сушатся по времени от 5 до 10 часов (зависит от сорта помидоров и сушки). Скажу так - высушить нужно так, чтобы при зганании не вытекала жидкость. Это сушенные помидоры а не вяленные. (Но если вы хотите вяленные - пожалуйчта. Просушите до половины, а далее по рецепту. Заливаем маслом плюс соль и приправы. )

Вступление. Сушим помидоры.

4. Вообще красиво смотрятся интересные помидоры.  Готовые сушенные помидоры складываю сразу после выключения стекляную банку и закрываю обычной капроновой крышкой. Хранить в темном месте. Я просто в кладовке. Есть хорошая привычка перепроверять время от времени сушку. Иногда бывает видно через неделю. что ее еще нужно подсушить часок. Проверяйте каждый месяц. 

Вступление. Сушим помидоры.

5.  Так же можно сделать помидорную пастилу :-). Перекрутить помидоры на шнековую соковыжималку. 

Вступление. Сушим помидоры.

6.  Тарелочку для пастилы хорошо смазать растительным маслом. 

Вступление. Сушим помидоры.

7. Вылить сок на тарелочку (лучше, чтобы тарелочка стояла на базе а база выставлена под уровень). Сушим на среднем режиме. Пастила должна получится мягкая, не ломкая - не пересушите!

Вступление. Сушим помидоры.

8.  Должна гнуться. Скатать и отправить в стеклянную герметичную банку в холодильник. 

Вступление. Сушим помидоры.

Далее используем по рецепту.

Вступление. Сушим помидоры.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Дарья Эй
Дарья Эй
03.02.2012 14:54:09

Диву даюсь, какая Вы мастерица! :) Я вот засомневалась, что в сушеных овощах и фруктах остаются витамины, это правда? Раньше я думала, что только клетчатка и вкус :)

Юлия А.
Юлия А.
25.01.2012 12:32:23

огромное спасибо за пост!!! давно уже хочу сушку, нот все никак не решалась...все думала.."да зачем", " а может и не надо"...НАДО!! такие суперские рецепты вы предлагаете!!! Хочу СУШКУ!!))))) до лета обязательно куплю и буду СУШИТЬ)_))))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
03.02.2012 13:15:41
Юлия А.,

Спасибо! А вы другие посты читали? О сушке (следующие)?. Кстати, просмотреть все рецепты с сушкой можно нажав кнопку "рецепты" в самой группе.

Женюша
Женюша
18.10.2011 23:27:28

Юль, прочитала все на одном дыхании, супер рассказ и супер фото! Давно не была на сайте. Комп в ремонте. Ждем видюху....

ЮсяЮся
ЮсяЮся
18.10.2011 23:39:58
Женюша,

я видеокарты ждала больше месяца 😀. Тоже, как помнишь, меня тут не было около 2 месяцев. Сейчас буду выставлять пост от сушенных баклажанах и перцах наверное.

Лили
Лили
18.10.2011 01:44:41

Юля, прочитала всё от начала до конца, теперь тоже хочу такую сушку! спасибо тебе за пост!!!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
17.10.2011 23:29:52

Какие красивые фотографии.Очень интересный пост!

Показать еще комментарии