Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Охота за трюфелями

0
Vlad
21 октября 2011

"Включаю функцию записи запаха!" - пошутил фотограф Локтев, понюхав первый белый трюфель. 

Да, вчера утром участники гастрономических курсов Юлии Высоцкой отправились в лес неподалеку от городка Сан Джованни Д'Асса на поиски драгоценных грибов. И не вернулись... (шутка!)

Впрочем, охота за подземными жителями (трюфели обитают под землей, иногда довольно глубоко) - занятие долгое.    

Охота за трюфелями

Охота за трюфелями

Охота за трюфелями

Охота за трюфелями

Нашим проводником был Лучано, президент местной ассоциации трюфельщиков (она объединяет 300 человек). Кстати, 12-13 и 19-20 ноября в Сан Джованни Д'Асса будут традиционные трюфельные ярмарки. На них съезжаются гурманы не только из Италии. 

Охота за трюфелями - не основная профессия Лучано, дело-то это сезонное. Но для него ходить по грибы - не хобби, а страсть! Ну и неплохая надбавка к семейному бюджету.

А искали трюфели две обученные собаки - Моска (то есть Муха) и Викки. У них тонкий нюх и веселый нрав. Со свиньями охотиться на трюфелей в Италии с 1985 года запрещено - хрюшки могут не только сожрать ароматный гриб, цена которого - примерно 3 500 евро за килограмм, но и разрушают грибницу. 

Охота за трюфелями

"Нынешний год неурожайный, дождей почти не было, - жаловался Лучано. - Даже килограмма грибов я пока не нашел. А в прошлые годы собирал по 4-5 кг".

Глобальное потепление... Но нам повезло!

Охота за трюфелями

Охота за трюфелями

Охота за трюфелями

Охота за трюфелями

Охота за трюфелями

Охота за трюфелями

А после эти трюфели придали такой запах нашему ризотто, что и словами не описать!.. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
23.10.2011 18:16:52

Счастливчики!А мне понравился Лучано с Моской и Викки))))).

Vlad
Vlad
24.10.2011 13:46:52
ЕЛЕНА,

нам тоже!

Оля-Осень
Оля-Осень
21.10.2011 23:37:47

А мне любопытно как глубоко нашли этот грибочек - я читала что они растут на глубине от 10см до 50см, на корнях деревьев, чаще дубов. Хотя возможно это всё про черный, а не белый трюфель.

Vlad
Vlad
23.10.2011 18:56:19
Оля-Осень,

Вы правы. Но в данном случае - неглубоко, хотя точно никто глубине не замерял.

Iulia
Iulia
21.10.2011 20:55:28

Влад, хотя бы капельку попытайтесь описать его вкус и аромат. Какое впечатление у Вас от гриба?

Vlad
Vlad
22.10.2011 05:04:49
Iulia,

это надо пробовать...
прилагательные "потрясающий", "сильный", "нежный" и т.д. ничего не добавят.
впечатления? в прошлом году в Пьемонте друзья устроили мне трюфельный ужин.
вот фрагмент из моей статьи по этому поводу, он кое-что добавит:
" О короле мне сообщил Филиппо, а я расскажу вам о самом Филиппо. Его фамилия Джиаконне, и на улице Умберто он держит ристоранте, скромно названный в честь себя, короля кухни, Filippo. От миланского аэропорта Мальпенса до его деревушки, или, как тут говорят, коммуны, Альбаретто-делла-Торре, – чуть больше двух часов на машине. Если бы не друзья-гурманы, которые, в свою очередь, друзья Филиппо, меня в такую даль и калачом не заманишь. Но мы порулили, поскольку был сезон белых трюфелей, а «где их еще пробовать, как не в Пьемонте, как не у Филиппо». Заметьте,не я это предложил.

Белый трюфель, он же tartufi, или, на пьемонтском диалекте, trifola, продукт, с одной стороны, здорово распиаренный, но с другой, так чаще всего говорят те, кому он не по карману. Помните лису из басни Эзопа, уверявшую, что виноград незрел? Нет, хороший трюфель от проверенного, подчеркну, поставщика – это... просто нет слов!

«Да, – кивает Филиппо, – трюфели еще как подделывают, особенно преуспели китайцы. Только природу не обманешь. Можно химичить сколько угодно, а запах не тот, и в неволе этот гриб не размножается». К нашему приезду на тарелочке в центре стола уже лежал драгоценный деликатес, «уродливый бриллиант», размером с кулак (чем больше трофей, тем он дороже). Его и предстояло в тот вечер съесть (не весь, конечно), точнее, просмаковать. Трюфель, невзрачный подземный житель, наделенный магическими свойствами и ароматами, способен любую еду бедняков – пиццу, пасту, поленту, ньокки, ризотто, яичницу, да просто кусок хлеба – превратить в волшебное блюдо.

Но то, что для нас – буржуазная экзотика, для синьора Джиаконне и его предков – привычная еда, как белужья икра для каспийского рыбака".

Ну вот видите, опять: нет слов ))

Nadia
Nadia
21.10.2011 19:17:51

Да цена-просто замечательная.... Я несколько раз её пересматривала))))
Классные у вас курсы, ребята!И отдых( наверное), и обучение, и экскурсии.

Хана
Хана
21.10.2011 18:18:14

Да уж!Цена грибочков великодушная.Сколько вам посчастливилось собрать?

Vlad
Vlad
22.10.2011 05:13:17
Хана,

секрет!

Показать еще комментарии