Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Светская хроника-3: нас посетила Муза

0
Vlad
23 октября 2011

"Влад, а кто эта таинственная дама в очках, что стоит рядом с Вами на одном из фото с мастер-класса? Она мелькнула в Ваших репортажах раза-два, но Вы о ней ничего не написали, и на общем фото ее тоже нет. И в число пяти участниц курсов, о которых постоянно рассказывали, она, как я понимаю, не вошла, но занималась с вашей группой... Расскажите!" - написала мне одна из внимательных и постоянных читательниц тосканских заметок. 

Светская хроника-3: нас посетила Муза

Рассказываю. Нас ненадолго посетила Муза. Муза Ивановна. Совершенно замечательная дама, давний друг А.С.Кончаловского, а со времени его женитьбы на Юлии Высоцкой, и ее подруга. Сейчас она живет то в Италии, то во Франции.

Муза Ивановна - интереснейший собеседник! И когда она уехала, мне очень не хватало разговоров и споров, которые мы вели с ней о кино, театре, литературе, гастрономии, шампанском, об итальянцах и французах, о Никите Михалкове, Александре Адабашьяне, Владимире Познере и Анни Лейбовиц. Многих знаменитых актеров, режиссеров, художников Муза Ивановна знает или знала лично.

Светская хроника-3: нас посетила Муза

Светская хроника-3: нас посетила Муза

Светская хроника-3: нас посетила Муза

Но лучше о Музе Ивановне рассказал Андрей Кончаловский в своей книге "Возвышающий обман". Кстати, в его книге она тоже проходит как просто Муза, без фамилии. "Фамилий у меня было много!" - улыбается она.

Итак, отрывок из книги Кончаловского:

"В 60-е годы меня влекли иностранцы. Они были интересны уже тем, что они ИНОСТРАНЦЫ, люди ОТТУДА, люди, для которых поездка в Венецию, в Париж или в Калькутту не составляла проблем — купи билет и лети! Это делало их в моих глазах, да и не только в моих, посланцами с другой планеты. <...>

Иностранцы, жившие в Москве, в ту пору были наперечет. Это были особые люди. Отдельный мир. В нем всегда было немало и российских женщин, как правило, очень красивых. Они ловили иностранцев. Иностранцы охотно ловились.

Приходя в гости к иностранцам, мы сразу окунались в какой-то иной мир. Виски, сигареты, особая еда, музыка, разговоры: слово «импорт» в советском лексиконе было синонимом лучшего, особого, доступного лишь немногим. Иностранцы ездили на роскошных машинах. За ними следил КГБ, вокруг вертелись стукачи и фарцовщики. Общение с иностранцами возбуждало, ты прикасался к миру избранных.

Была в этом кругу одна «белокурая бестия», женщина с зелеными глазами и золотыми волосами, высокая, статная, очень красивая, с сильным, почти мужским характером. Она меня поражала своей смелостью. Не боялась КГБ (тогда это было ох как непросто), свободно общалась с иностранцами, позволяла себе высказывания по тем временам весьма развязные, советского в ней было мало. Она словно тоже была из какой-то другой жизни. Звали ее Муза. Она стала моим большим другом. Собиралась выйти замуж за итальянца, что в итоге и сделала. Замужество продолжалось недолго. Муза ввела меня в круг своих знакомых. <...>

С Музой мы до сих пор друзья, она человек очень верный". 

Вот с такими интересными и необычными людьми мы тоже общались на курсах!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
25.10.2011 23:32:54

Хорошие заметки.Очень приятно и интересно)))Влад!

Оля-Осень
Оля-Осень
24.10.2011 02:47:45

Позволю себе узреть сходсво между Музой и Анджелиной Джоли. В Ларе Крофт:) Да простит меня Муза, если наши вкусовые пристрастия кардинально расходятся.

Елень
Елень
23.10.2011 21:46:23

Доброго времени суток, Vlad! Очень теплые и симпатичные получились у Вас заметки! Замечательно передана атмосфера пребывания на вилле у четы Кончаловский - Высоцкая! Спасибо!