Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Каштан - хлебное дерево

0
Lena
26 октября 2011

Так уж получилось, что переехала я на постоянное место жительства в Италию как раз в сезон каштанов. Помню, толстый дядька с пышными усами жарил каштаны на центральной площади на огромной сковороде, под которой снизу горел огонь.

Обычно каштаны жарят с использованием примерно такой техники:

 

Каштан - хлебное дерево

 

Так вот у того дядьки каштанчики были красивенькие, но маленькие, и мой муж тогда сказал мне со странной гримассой на лице: «Попробуй, конечно, но это не наши каштаны, а с юга.». Особенно он поставил ударение на слово «не наши». А смысл этих слов таков, что в Италии существует два типа каштанов: дикие и культивированные. Мы живём в Романье и у нас тут Тоскано-Романьольские Апеннины, где в старинном городке Марради растут одни из самых вкусных каштанов Италии. Называются они маррони ( в переводе с итальянского марроне значит коричневый), отмечены итальянским знаком качества IGPи славятся на всю страну. Ну и конечно, без народных ликований по этому поводу не обходится. Каждый год в октябре по воскресеньям в Марради проводят праздник-ярмарку каштанов. Весь октябрь по воскресеньям специально по  случаю ярмарки между Римини, Болоньей, Флоренцией и Марради пускают старинный  паровоз, на котором веселящиеся  туристы  приезжают в город, заполняют улицы, чтобы попробовать одни из самых вкусных каштанов Италии. Фестиваль в Марради празднуют сразу два региона, ведь городок хоть и находится в Тоскане, но почти вплотную к границе с Эмилией-Романьей.


Каштан - хлебное дерево

Примерно представить наплыв народа на эту ярмарку вы можете, посмотрев на эту фотографию:

 

Каштан - хлебное дерево

 

Каштаны, как известно, бывают разные. В Таллинне вокруг моей школы расло много-много каштанов и до сих пор, когда я вспоминаю детство и школу, таллиннские каштаны –одно из моих самых ярких воспоминаний. Вот падают каштаны, значит, пора приниматься за учёбу. Вот они зацвели, значит пора влюбляться и гулять, гулять, гулять...Это были конские каштаны. А настоящий, благородный или съедобный каштан ждал меня впереди, в Италии. Здесь каштан-примета осени и намёк на приближающееся Рождество. И скорлупа у них не жёсткая , а пушистая на вид, хотя и колючая.


Каштан - хлебное дерево

 

 Так вот, тот усатый дядька жарит на своей допотопной сковороде каштаны, готовые ссыпает в кулёк, а дальше уже твоя забота, чтоб не обжечь все пальцы, вскрывая шкурку, умирая от нетерпения скорее попробовать этот деликатес. Но каштан неприступен, как нимфа Нея (Nea), которая, чтоб избежать домогательств влюблённого в неё Юпитера, покончила с собой. Потрясённый Юпитер превратил упрямицу в дерево с резными листьями, изящными цветами и нежными плодами, покрытыми, однако, колючей оболочкой. Слово castaозначает «девственная». Casta+ Nea= Castanea. Это слово вошло почти во все индо-европейские языки.

В Италии детей находят не в капусте, а в дуплах каштановых деревьев. Каштаны растут на 800.000 гектарах. Больше нигде в Европе они не захватили такую большую поверхность территории. Здесь известны около 300 разновидностей этих плодов. Каштановое дерево – долгожитель, живёт до 1000 лет и начинает плодоносить после 25 лет жизни. Может достигнуть 35 метров в высоту, а ствол в диаметре доходит до 2 метров. Дикие каштаны в скорлупе содержат до трёх плодов, а культивированные, маррони, только один, крупный.  Короче, вчерабылибольшие нопо пять,а сегодня маленькие, нопо три. Кстати, действительно, по 3 и по 5. Чего,чего? Евро, конечно. Последнее время появились итальянские сайты, которые продают каштаны за рубеж. Так там цены для иностранцев подскакивают до 10-15 евро за килограмм. Там покупают, например, американцы. Доставка за их счёт. Выгодно? Выходит, что да.

Каштаны собирают с сентября по декабрь два раза в день. Те, что помельче, варят, а те, что покрупней жарят. Но это так, в двух словах. На самом деле существует неисчисляемое количество рецептов из каштанов: сладкие блюда - кремы, торты, джем; супы, паста, как с начинокой, так и без. Они сопровождают мясные блюда из индейки, свинины или курицы. Из каштанов делают муку, которую используют для приготовления как сладкой, так и не сладкой выпечки, вот почему  каштан называют хлебным деревом.  Благословенна земля, на которой растут каштаны. На протяжении тысячелетий они помогали утолить голод и разнообразить рацион питания крестьян, спасали в неурожайный год.

Выпечка с каштанами.

Каштан - хлебное дерево

 

Каштаны замораживают. Для этого их нужно сначала поджарить, зачем очистить. В таком виде каштаны сохраняются в морозильной камере около 6 месяцев. Для того чтобы сохранить свежие каштаны, их нужно замочить в воде на пару дней, затем как следует просушить. При такой консервации каштаны могут сохранятся в сухом прохладном месте несколько месяцев. Короче, каштаны можно жарить, варить, тушить или запекать. Всё зависит от рецепта.

Жаренные каштаны называются caldarroste.Дома их жарят на специальной  дырявой сухой сковороде с длинной ручкой и отверстиями  диаметром около 1 см на открытом огне ок 20-30 минут, пока они не начнут хорошо чиститься.


Каштан - хлебное дерево

 

Внутри скорлупы каштана содержится влага и, когда он нагревается, эта влага может с силой разорвать скорлупу , поэтому всегда нужно надрезать скорлупу каштана, чтобы входил пар, иначе он взорвётся.

Думаю, что вы хоть раз пробовали marronglaсès, французское лакомство, глазированные каштаны.

Каштан - хлебное дерево

 

Говорят, что их  промышленное производство наладил в 1885 Клод Фожье. А из расколовшихся каштанов он делал каштановый крем. Такой крем вы можете приготовить и дома. Для этого нужно очистить каштаны, поварить их в слегка подсоленной воде 30-45 минут, затем размолоть в блендере или комбаине. В кастрюле подогреть 150 мл жирных сливок (35%), добавить палочку ванили и 150 гр сахара на 1 кг каштанов, затем ввести в смесь пюре из каштанов. Поставить на слабый огонь и разогреть, непрерывно помешивая. Добавить сливочное масло и сахар. Если крем получится слишком густым, добавить сливок. Вынуть палочку ванили, остудить. Каштановый крем используется для различных десертов , мороженого, пирожных и другой выпечки.

Можно приготовить «пьяные» каштаны: всыпать в  красное вино 100 гр сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Подавать горячими со взбитыми сливками.

А я сегодня готовлю и предлагаю вам десерт из каштанов и шоколада.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
Калинка
Калинка
28.05.2013 21:32:26

Что-то я так и не приняла их. Стоят однако немало. Не помню...платила то ли 6 евро за кило, то ли за 500 грамм. 😕
Как-то раз делала торт из каштановой муки "Сastagnaccio" (Кастаньаччо), ну... так себе. Зато понравились тонкие блинчики из этой муки. И мед каштановый просто обалденный, и полезный, особенно для тех , у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

ЮсяЮся
ЮсяЮся
28.10.2011 00:54:03

Супер!!! Теперь это для меня ответ на вопрос в рецепте!!! Отличные фото и информация! СПАСИБО!!!

Lena
Lena
28.10.2011 10:27:33
ЮсяЮся,

Я рада, что ты разобралась.

Кристина
Кристина
27.10.2011 14:26:31

Безумно интересно и фотографии очень красивые)Никогда еще не видела каштаны в магазинах...

Lena
Lena
27.10.2011 14:51:32
Кристина,

Спасибо!

Наталия
Наталия
27.10.2011 10:07:05

Леночка, спасибо за познавательную информацию, прочла с огромным удовольствием!!!

Lena
Lena
27.10.2011 10:34:46
Наталия,

Это я бесконечно благодарна тем, кто меня читает.

Диана
Диана
26.10.2011 22:06:38

Елена, спасибо за такую интересную информацию. Прочитала, и как будто бы съездила в Италию...

Lena
Lena
26.10.2011 22:35:54
Диана,

Спасибо вам, что потратили время на чтение.Мне очень приятно.

Показать еще комментарии