Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Все о бисквитах. Шифоновый или масляный бисквит

3
Оксанка
26 октября 2011

Одним из популярных  видов бисквита смело называю шифоновый или маслянный бисквит.

Этот бисквит получается нежной и влажноватой структуры. Имеет большое количество разных рецептов и вариаций.


Некоторый считают что масляный бисквит более капризный чем классический, с этим позволю себе не согласится. Главное, соблюдать технологию приготовления и выпечки. И все получится!

В состав бисквита входят яйца, сахар, мука, растительное или сливочное масло, а также могут входить вода, молоко, пахта, кефир.

Неотемлемым ингридиентом маслянных бисквитов является разрыхлитель или сода (гашеная лимонным соком или уксусом). Возникает вопрос: А что без разрыхлителя совсем никак? К сожалению - Никак!) Тесто для масляного бисквит из-за добавления растительного или сливочного масла более тяжолое , без добавления разрыхлителя оно практически не растет.
Если в рецепте присутствует сода, важно ее хорошо погасить, размешать и только потом добавлять в тесто.
Если по рецепту сода не гасится, ее предварительно лучше просеять в тесто, сода сильно натягивает влагу и может браться комочками. В таком случае когда влажная сода попадает в тесто, небольшие комочки могут остаться не растворенными, бисквит будет отдавать содой!

Шифоновый бисквит хорошо дружит с разными добавками, например, какао, шоколадом, сухофруктами, цедрой, маком, кокосовой стружкой.

Так же можно эксперементировать с разными ягодами есть варианты рецептов с вареньем или джемом.


В зависимости от рецепта бисквита в тестоо может добавляться молоко, пахта или вода.
При приготовлении теста, в некоторых рецептах важно отделить желтки от белков, взбивать их отдельно. Белки нужно аккуратно вводить в тесто. 

Есть рецепты в которых и не нужно взбивать отдельно белки и желтки, например в  моем любимом бисквите "Шоколаде на кипятке". 

Масляные бисквиты имеют невероятное количество вариантов, вкус зависит от ваших предпочтений. 

Даже с одним рецептом бисквита можно эксперементировать добавляя новые ингридиенты и получится каждый раз новый и интересный вкус. 

С шифоновым бисквитом хорошо сочитаются все кремы. 

Суфле придаст им легкости и нежности.

Сметанный или творожный крем, сочности и воздушности.

Масленый крем, ганаш или заварной добавит насыщености и яркого вкуса.

Большой плюс маслянных бисквитов, в том что они могут быть самодостаточными и без крема.  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
Вита
Вита
01.08.2013 11:26:13

Оксана, у Вас в начале статьи кусочки тортиков, подскажите пожалуйста рецепт второго кусочка, уж очень он аппетитно выглядит. Спасибо.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.08.2013 11:35:12
Вита,

Виктория, этот торт здесь представлен в прикреплённых рецептах Оксанки к посту. Это Торт "Шоколадно-миндальный"🍀

Oz
Oz
23.05.2013 23:51:42

Еще не дочитала, но вот впервые услышала что разрыхлитель обязательный компонент для масляного бисквита... хм... я честное слово никогда не добавляю ни его, ни соду и он всегда очень хорошо поднимался у меня

Chloechka
Chloechka
22.03.2012 14:53:22

Оксана, огромное спасибо за Ваш труд и знания, которыми делитесь! Только сегодня набрела на Ваши замечательные посты😀

Lina
Lina
04.03.2012 22:01:04

Оксана,сколько полезной информации,какая ты молодец, да здесь можно поселиться и жить))У меня вопрос может и глупый и не по теме, по твоему опыту улучшитель муки (хебопекарный как пишут) его можно добавлять в бисквиты, или только в дрожжевое тесто? Если ты с ним работала, как он ведет себя в тесте и вкус меняется?Рекомендации на упаковке одно, а практика ? Cпасибо!

Оксанка
Оксанка
05.03.2012 00:48:29
Lina,

Наташенька, улучшителем не пользовалась, ни для какого теста...сказать про него ничего не могу. Но думаю и без него можно прекрасно обойтись и в бисквитах и в дрожжевом тесте.)!

Lina
Lina
05.03.2012 08:13:57
Оксанка,

Спасибо Оксаночка за ответ! Я тоже пока без них работаю, хотела узнать что и как у профи.

Лёсики
Лёсики
30.01.2012 02:17:42

Оксан, ты специалист высокого класса! Столько познаний, испробованных на практике! Какая же ms молодец!!!

Показать еще комментарии