Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Электросушка. Отдельно о пастиле.

2
ЮсяЮся
28 октября 2011

В этот раз хочу более подробно поделиться  о пастиле.  Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).  Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.  Третий (необязательный) компонент пастилы,  употребляемый с XV века, — яичный белок,  который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке.  Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке. 

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме).  Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час.  (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре.  Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу. 

1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом. 

2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых  продуктов).

3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона,  должна быть толще, чем по краям.

4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.

5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.

6. Во время сушки так же желательно не передвигать

7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)

8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.

9. Чтобы пастила не была хрупкой - комбинируйте продукты.

10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше,  чем при комнатной температуре.  (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная). 

Пастилу можно восстановить,  разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре. 

Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю "таблицу":

Продукт.................Комбинация..................................Добавки

1. Яблоки...............Бананы, лесные ягоды, виноград..........Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.

2. Абрикос...............Яблоки, бананы..............Мед, бренди.

3. Вишня...................Яблоки. ревень..............Орехи, мед.

4. Виноград...............Яблоки, бананы...............Мед, апельсиновый сок.

5. Киви................Яблоки, бананы...............Апельсиновый сок.

6. Манго.................Яблоки, бананы, ананасы.................------

7. персик, нектарин....................Яблоки, слива, клубника................Миндаль, корица, мед.

8. Папайя..................яблоки, бананы, апельсин, дыня............Кокос

9. Груша...................Яблоки, бананы, виноград...............Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.

10. Хурма................Яблоки..................................................Мед,

11. Ананас....................Бананы, папайя, гуава.....................Кокос, семена сезама.

12. Слива....................Яблоки, бананы, персики, клубника..............Мед, бренди.

13. Тыква.........................-----------------------------.....................Темный сахар, мед.

14. Брусника...................Яблоки, бананы, клубника..........................Мед.

15. Ревень..............Яблоки, бананы,  клубника........................Сахар, мед.

16. Клубника........ Бананы. ананасы, ревень.............. Мед.

17. Дыня.......................Бананы, ананасы, папайя...............Апельсиновый сок.

18. Йогурт............. Все фрукты, кроме киви...................Орехи и семена. 

 

 

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

 

На фото дынно банановая пастила.

 

На фото дынно-банановая пастила уже порезанная. 

 

Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила. 

 

Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус. 

 

 

Пастила - очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!

 

 

Приятного аппетита!!!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Nataliya
Nataliya
24.08.2016 11:14:23

Очень познавательно и информативно! Спасибо!!!

Цветана
Цветана
29.10.2011 19:09:49

Замечательный и полезный,ценный и очень познавательный,спасибо.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
29.10.2011 08:29:37

Юлясик,действительно полезное знакомство получилось.Полезный агрегат,полезная постилка,мне понравилось.Много места не занимает,я про пастилу,чем закрывать в банки пасту,лучше сделать пастилу из томатов.Я тоже захотела такой вот полезный агрегат.А про пастилу вообще молчу.

ЮсяЮся
ЮсяЮся
29.10.2011 18:49:06
Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.10.2011 21:41:46

Юля, замечательный пост! Полезная и интересная информация! Ты - наш двигатель прогресса!:) Уже хочу электросушку:)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
28.10.2011 22:41:14
Светлана Горбуненко,

Пора мне подписать контракт с производителем 😀)) а я еще такое хочу 😀) http://digita.com.ua/product/12080-ezidri-sushezi/

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.10.2011 22:55:01
ЮсяЮся,

Ой, пора, Юля!!!:)))) Я суши никогда дома не готовила, и желания почему-то нет:)) Люблю их в ресторане кушать:) Но у меня подруга очень любит суши дома готовить, тоже заинтересовалась бы, наверное, таким агрегатом!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
28.10.2011 23:14:28
Светлана Горбуненко,

А я люблю дома делать 😀 дешевле чем ресторане и больше намного можно сделать. А этим агрегатом не только суши можно делать 😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
29.10.2011 21:09:36
ЮсяЮся,

Юся, ты совершенно права на счёт и цены. и количества, и может, даже качества:) Поскольку ты точно знаешь, что положила свежие и качественные ингредиенты! Но почему-то пока у меня нет такого желания - понаделать побольше суши:)))А что ещё им можно делать?

ЮсяЮся
ЮсяЮся
29.10.2011 23:30:35
Светлана Горбуненко,

А вы ролик смотрели? сладкие блюда 😀 И у меня еще куча своих фантазий 😀 Вот приобрету... 😀))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
29.10.2011 23:33:34
ЮсяЮся,

Нет, Юль, не смотрела, времени не было, посмотрю обязательно, раз ты обратила внимание на это:)

Lyudmilae
Lyudmilae
28.10.2011 19:01:46

Ага, и зачем же такую офигенную пастилу на соус переводить?!!! Я в восторге!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
28.10.2011 22:35:31
Lyudmilae,

Это я так зимой делаю... показала для примера. Зимой нету свежих помидоров (я магазинные за людей не считаю 😀)), а пастилой поктошишь - и сразу тебе и вкус и запах 😀))

Показать еще комментарии