Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Любимый кекс для защитников. Авторская колонка Ирины Чадеевой

Любимый кекс для защитников. Авторская колонка Ирины Чадеевой
9
Ирина Чадеева
19 февраля 2014

Когда-то давно на каждое 23 февраля мы всей семьей ездили в гости к дедушке. Бабушка готовила бульон с жареными пирожками, а мы к чаю привозили торт или кексик. Торт, конечно, купить тогда было сложновато, а вот кекс…

До сих пор помню коричневую, посыпанную сахарной пудрой корочку, аппетитную трещинку и нежный желтый мякиш с мягкими изюминками. Конечно, это был «Столичный»! Тот самый кекс, который с удовольствием ели еще наши бабушки, дедушки и родители.

Этим кексом вы порадуете и семью от мала до велика, и коллег по работе. Кто-то освежит воспоминания, кто-то попробует в первый раз, но уверяю, все обязательно скажут вам спасибо.

Я и сейчас очень люблю кексы и считаю их практически универсальной выпечкой. Во-первых, все продукты для их приготовления доступны в любом магазине, во-вторых, их очень просто печь, в-третьих, они прекрасно хранятся, а в-четвертых — нравятся всем без исключения! Их можно испечь для домашнего чаепития, дать детям в садик или школу к празднику, отнести на работу, чтобы порадовать коллег.

Большинство кексов пекутся по единому базовому рецепту, поэтому, освоив технологию, вы легко придумаете свой фирменный рецепт. Вместо изюма можно добавить рубленые орехи, цукаты, мак и даже свежие фрукты (яблоки или груши). Вкус кекса станет богаче, если добавить цедру цитрусовых, кусочки шоколада или экстракт (ванили, апельсина, кофе). Версию для взрослых можно пропитать ликером или ромом. Готовый кекс можно покрыть сахарной глазурью, помадкой или посыпать сахарной пудрой, так он не только будет прекрасно выглядеть, но и дольше останется свежим.

Прежде чем экспериментировать, нужно запомнить основные правила:

— все продукты для теста должны быть комнатной температуры;

— лучше использовать мелкий сахар и взбивать масло с сахаром как можно тщательней;

— после добавления муки не нужно долго вымешивать тесто, иначе оно будет плотным и «затянутым»;

— правильно сделанное тесто — густое, не текучее и падает с ложки единым куском;

— удобнее выпекать кекс в прямоугольной форме или круглой с отверстием.

— выпечка кекса требует немного терпения, не торопите его за счет повышения температуры. Она должна быть невысокой (150–180°С), чтобы тесто хорошо пропеклось;

— проверять готовность кекса нужно деревянной шпажкой — она должна быть сухой;

— выпекать кекс лучше заранее, он станет гораздо вкуснее через сутки после выпечки.

КЕКС «СТОЛИЧНЫЙ»

Любимый кекс для защитников. Авторская колонка Ирины Чадеевой

Ингредиенты:

175 г сливочного масла

175 г сахара

3 небольших яйца (140 г)

175 г изюма без косточек

240 г муки

1 пакетик ванильного сахара

1/2 ч. л. разрыхлителя

сахарная пудра

щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Подготовьте прямоугольную форму для кекса 10х20 см, смажьте ее маслом и посыпьте мукой.
  2. Взбейте размягченное масло с солью, сахаром и ванильным сахаром добела.
  3. Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая до получения однородной массы. Всыпьте промытый и обсушенный изюм, перемешайте.
  4. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесите тесто.
  5. Выложите тесто в форму и влажной лопаточкой прорежьте посередине. Выпекайте при 160°С 80–100 минут. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Bylgakova Tanya
Bylgakova Tanya
02.03.2014 01:09:40

Хочу поделиться новшеством в этом кексе. В момент,когда собралась замешивать тесто у меня не оказалось изюма и вместо него,добавила вяленые апельсины(цукаты)-мелко их нарезав.Безумно понравилось,а сегодня испекла с изюмом и поняла,что с апельсинчиками намного интереснее! Попробуйте,может и вам понравиться!!!

Cupcake
Cupcake
02.03.2014 13:02:47
Bylgakova Tanya,

Должна признаться - я тоже делала с цукатами. Поняла, что изюма не хватает, поэтому было 50г+ изюма и 100г цукатов. Да, это действительно вкусно 😄

Cupcake
Cupcake
25.02.2014 15:51:18

Я только что испекла, я и дети... с восторгом уплетаем! Спасибо большое, очень очень вкусный кекс. Восторг!

Валентина Осипова
Валентина Осипова
25.02.2014 12:21:52

Хочу сказать спасибо за рецепт зефира - прекрасный получился, буду еще делать обязательно. Искала рецепт без патоки - Ваш получился идеальный😍💖💗💖

KT-SW
KT-SW
24.02.2014 18:38:51

Да уж.. К Чадейке не прислушаться не возможно 🌺 у нее масса отличных рецептов и советы всегда "по делу" 💖

Показать еще комментарии