Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Piadina romagnola - круглая гордость Романьи

0
Lena
02 ноября 2011

Piadina, piada или piè. Это названия «хлеба» Романьи, лепёшки, которая является воплощением истории этого региона, истории жизни людей, накрепко привязанных к своей земле и познавших все трудности, сопутствующие такой жизни. В своё время пьядину можно было увидеть только на крестьянском столе. Она заменяла хлеб для самых бедных семей и была замешана на основе тех продуктов, которые позволяли быстро и надолго утолить голод. Её ели на обед и на ужин, а так же в перерыве долгих и утомительных полевых работ. В сочетании со стаканом красного вина, она помогала крестьянину восстановить силы. 

Со всеменем рецепт приготовления этой чудесной лепёшки изменялся, с учётом традиций и культуры городов и сёл Романьи, пока не стал неотъемлемой частью региональной кухни и не получил признания не только в Романье, но и во всей стране и даже за её пределами, что и подтверждается моим рассказом.

Каждый, кто хоть раз побывал в Римини, безусловно имел возможность отведать пьядину, которая начала завоёвывать туристов ещё лет 60-70 назад, подтверждая связь между кулинарией и туризмом.

Как может турист, путешествующий на автомобиле, понять, что он уже находится на территории Романьи?Именно тогда, когда начнут появляться вдоль дорог  полосатые киоски, которые предлагают пьядину на любой вкус: с ветчиной и с сыром, с колбасками и грудинкой, с овощами и грибами...

Если вы проезжаете Форли и Чезену, то пьядина, которую вам предложат отведать, будет толще той, которую вы встретите в Риччоне. А та, которой вас угостят в Римини, будет слегка жирной наощупь. Если вы проедете от  Римини на север по побережью к Равенне,то  заметите, что пьдина будет становиться выше и толще. В такой пьядине делают надразрез, вроде кармашка, для начинки. Есть некоторые отличия и в рецепте, хотя слово «некоторые» не совсем точно. Скорее, нужно говорить не о рецепте, а об ингредиентах, составляющих рецепт. Это мука, топлёный свиной жир, дрожжи, сода, вода и соль. Дрожжи и сода вошли в рецепт уже после войны. Благодаря соде, пьядина легче усваивается. Так же сода делает румяной корочку пьядины. Топлёный свиной жир, в зависимости от района, заменяют частично или целиком, на оливковое или подсолнечное масло. Добавляют молоко, белое вино, мёд...Как я уже сказала, в Римини пьядина тонкая  и широкая (до 30 см в диаметре). В Червии- мягкая из-за добавления мёда. В Форли и Чезене- хрупкая и ломкая от масла. В Равенне-свиной жир  делает её ароматной. В Имоле от молока она становится выше и толще.

Одно точно: самая  лучшая пьядина та, которую мы готовим дома, с нашей любимой начинкой, горячая, только с огня. В каждой семье свой рецепт и каждый житель Романьи вправе утверждать, что самая вкусная пьядина та, которую готовит мама своими горячими и нежными руками, уверенными и умелыми движениями замешивая тесто. Тесто нельзя откладывать на следующий день, оно должно быть всегда свежим, замешаным вручную. Раскатывать нужно скалкой. Раньше  пьядина выпекалась на сковороде из обожжённой глины.Сейчас же сковороду для пьядины делают из особого сплава.Но вне зависимости от материала, из которого она изготовлена, сковорода для пьядины называется «тесто».

Я очень люблю эту чудесную лепёшку. Моя любимая начинка: скваквероне (местный творог) с руколой. Мы едим её c бей (нет, бить никого не надо. «Бей» на диалекте Романьи значит «вино»), с красным сухим вином, например, с Sangiovese, которое готовят из винограда, растущего на холмах Романьи.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
05.11.2011 19:22:51

Леночка, как не влюбится в Италию, я просто не понимаю равнодушных к этой стране людей.Пост блеск,ты обалденно пишешь))зачиталась, так к вам заходелось...вот мы чуток подрастем и поедем изучать Италию))

Lena
Lena
05.11.2011 19:34:00
Сюрреалистичная,

Спасибо,Заремочка!Растите скорее!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
05.11.2011 00:33:00

Интересно! Спасибо!

Lena
Lena
05.11.2011 00:54:17
ЮсяЮся,

Я рада!Спасибо!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
03.11.2011 16:19:10

Леночка! Спасибо тебе за новую интересную кулинарную историю! Я в Италии не была ни разу, но у тебя такая яркая образная речь, что передо мной будто картинки проплывают солнечной Италии, и ароматы золотистых лепёшек витают в воздухе!

Lena
Lena
03.11.2011 16:23:03
Светлана Горбуненко,

Спасибо,Светочка!Ты мой дорогой читатель!

Gertruda
Gertruda
03.11.2011 15:15:08

Спасибо за интересный рассказ!!! Очень люблю Италию!

Lena
Lena
03.11.2011 16:07:03
Gertruda,

Спасибо вам!А как ей не любить!

Вета
Вета
03.11.2011 11:32:04

Эмилия Романья очень интересный регион в Италии. Я посещала Болонью, Феррару,Форли-Чезену,Модену, Парму,Риччиону.Была в аквапарках Аквафан и Бич Вилладж.В Католике была на представлении в дельфинарии.Внук был в восторге.Останавливались в отеле в Эмилии Романье, который расположен в старинном замке.Пьядину точно покупали с кармашком, в котором была начинка, кажется колбаска. Красное вино необычно вкусное и приятное.Воспопинания очень хорошие.Если все будет нормально опять посетим Италию обязательно.

Lena
Lena
03.11.2011 12:16:24
Вета,

А что это за отель,Вета?Градара?

Вета
Вета
03.11.2011 17:08:12
Lena,

Когда мы ехали из Болоньи, то останавливались в Палас Марии Луизы.

Показать еще комментарии