Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Традиционные английские сконы

Традиционные английские сконы
2
Галина
11 марта 2014

Всякий раз, наслаждаясь английскими фильмами, я вспоминала о традиционном английском чаепитии со сконами – cream tea. Казалось, что это что-то божественно необыкновенное. И вот вижу в одном из журналов рецепт. Судя по ингредиентам – это довольно простое кондитерское изделие. Хотелось добавить чего-нибудь, но удержалась от такого искушения и выполнила все предписания. Но, поскольку рецепт был взят из нашего журнала, меня терзали сомнения, а действительно ли это настоящие английские сконы. В поисках ответа на этот вопрос, зашла на английский сайт, забила в поисковике «scones»  и мне выдали чуть более 60 вариантов сконов. Меня обрадовало то, что мои сконы были приготовлены правильно. Самое большое сомнение у меня вызывало то, что в моем рецепте не использовались яйца. И я решила проанализировать все имеющиеся на сайте рецепты, не поленилась перечитать их и вот к каким выводам пришла. Вероятно, для многих это прописная истина в информации о сконах, но это открытие я сделала в первую очередь для себя самой, а поделиться решила из соображений, вдруг, кому-то еще интересна эта информация. Рецепт приготовленных мною сконов http://www.edimdoma.ru/retsepty/64958-traditsionnye-shotlandskie-skony.

Для меня сконы – образец простой в целом английской кухни. По мнению же самих англичан, нет ничего лучше свежих, прямо из духовки, легких и мягких домашних сконов. Они действительно мягкие и  вкусные, но только когда теплые. А аскетизм ингредиентов во многом оправдан тем, что они всегда подаются со сладкими и жирными добавками в виде джема, творога, сметаны и т.п. А если вы приготовили большую партию сконов (quite a big batch of scones), их можно заморозить, а потом перед употреблением вначале дать им нагреться при комнатной температуре и далее разогреть в духовке.

 

Добавки в виде джема, варенья, творога со сметаной и сахаром, сливочного масла, взбитых сливок можно сервировать рядом со сконами.

Традиционные английские сконы

 

Или сконы можно разрезать и поместить начинку внутрь

Традиционные английские сконы

Можно просто посыпать сахарной пудрой

Традиционные английские сконы

 

 

А теперь о базовом рецепте. В него входят мука, иногда используется самоподнимающаяся мука (self-rising flour), т.е. мука с добавлением разрыхлителя. Если используется обыкновенная мука, разрыхлитель обязательно добавляется. Вместо сахара используется сахарная пудра (совсем в небольшом количестве) масло (в основном мягкое), молоко или кефир (пахта), .Обращаю внимание не сахар, как было заявлено в моем рецепте из нашего, российского журнала, а сахарная пудра. Ведь тесто замешивается быстро и сахар просто не растворится.  А как же насчет яиц? Во всем количестве проанализированных мною рецептов яйца использовались примерно в половине. И не более 1-2. Это база. А далее идет творчество – это сконы с разными начинками: сухофрукты, свежие ягоды, сыры, пряности. Все зависит от того, с чем вы собираетесь употреблять их. Для традиционного чаепития используются сладкие наполнители. Но есть рецепты, где сконы подаются к супам, а в одном даже мука заменялась картофелем.

 

Теперь об основных, базовых технических приемах. Нельзя долго вымешивать и мять тесто, чтобы оно не стало плотным. По своей консистенции оно должно быть мягким, иногда слегка липким. В опробованном мною рецепте соотношение жидких и сухих ингредиентов оказалось идеальным, и тесто получилось очень послушное и приятное на ощупь. Тесто раскатывается обязательно толстой лепешкой – 2-2,5 см, а форма для вырезки (или стаканчик, рюмочка) не более 5 см в диаметре. Вот тогда после выпечки сконы действительно похожи на булочки. Да, и не надо прокручивать форму при вырезании сконов.Выпекаются сконы при температуре 200-220 градусов всего 10 - 12 минут.

 

И в итоге хочу сказать, что, по моему мнению, это шедевр по простоте ингредиентов, приготовления и времени выпечки. Действительно, все гениальное просто. И еще моя любовь к ним базируется на том, что они мне очень напоминают прянички моей бабушки.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
11.03.2014 18:03:16

Галина, спасибо за интересную информацию! 😃 Не знала, что тесто для сконов долго вымешивать не нужно, и что форму при вырезании булочек не следует прокручивать! Обычно я это делаю даже не задумываясь!

Галина
Галина
11.03.2014 18:35:37
Жанна Тихонова,

Я рада, что найденная мною информация оказалась полезной. Теперь не терпится опробовать несколько рецептов с этого сайта.