Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни
2
Едим Дома
12 марта 2014

Приближается лето, и мы уже мечтаем о солнце и легкой открытой одежде! Однако праздничные зимние застолья оставили свои следы на фигуре, уже не говоря о том вреде, который нанесли они нашему здоровью. Самый простой способ решения этой проблемы — разгрузочные дни. О том, как провести их с пользой для здоровья, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

Разгрузочные дни

 

Обильный праздничный стол достался нам еще с княжеских времен — пир тогда не прекращался, пока не была поглощена вся приготовленная снедь. Когда есть было уже невмоготу, не исключалась и древнеримская практика «гусиного пера». Традиционно после такой тризны шел период довольно жесткого воздержания в пище — подобная практика существует во многих религиозных течениях, ведь временное снижение поступления в организм сахара и жира просто необходимо!

Проводить разгрузочные дни хорошо еженедельно, но не более двух в неделю. Разгрузочный день занимает от 24 до 36 часов, начинать лучше вечером, а заканчивать утром следующего дня. Есть лучше почаще, каждые 2‒3,5 часа. Это связано и с выравниванием уровня гормонов и ферментов в организме, и с небольшим объемом пищи — частый ее прием отбивает аппетит, и разгрузочный день переносится легче.

 

 

За калорийностью тоже нужно следить. В обычный день современный горожанин получает от 3500 килокалорий при потребности мужчины до 2500, а женщины до 2000. В разгрузочный день желательно употреблять не более 1000 килокалорий.

За один прием в разгрузочный день, по мнению врачей, можно съедать 400‒500 г пищи, а по утверждениям сторонников натуральных школ — одну жменьку (пригоршню). Йоги же считают, что заканчивать трапезу надо тогда, когда можешь съесть столько же, сколько съел.

Достаточное количество теплой воды, выпитое в течение разгрузочного дня, поможет значительно меньше есть, ведь чаще всего мы путаем голод и жажду. Умножьте свой вес в килограммах на 0,04 для мужчин или на 0,03 для женщин — полученный результат будет соответствовать вашей дневной потребности воды в литрах. В воду можно добавлять свежевыжатый сок лайма (на литр воды — сок 1/2 фрукта). Минеральные воды типа Боржоми (гидрокарбонатно-натриевые) тоже весьма кстати в эти дни, а вот кофе и чая следует избегать из-за их мочегонного эффекта.

Многие пытаются для усиления эффекта разгрузки принимать мочегонные и слабительные средства. Не стоит этого делать! Лучше сходить в баню или на СПА-процедуры — пользы больше, а вреда меньше. Если на них нет времени, минут 15‒20 полежите в ванне с водой комфортной для вас температуры, добавив в нее морскую соль или ее заменитель (на ванну пачка каменной соли помола №1, пачка соды и немного аптечной английской соли). Моющие средства в этот день лучше заменить на жесткую щетку / губку. Физических нагрузок в разгрузочный день лучше избегать, чтобы не увеличивать износ организма, а вот составить очень плотный график дел даже желательно — благодаря этому вы будете реже вспоминать о еде.

Типов и видов разгрузочных дней не меньше, чем диет, но, когда начинаешь читать «ваш первый завтрак состоит из следующих блюд…», охватывает тоска и понимание неизбежного срыва. Поэтому остановимся на самых простых и доступных.

Прежде всего, не стоит выбирать:

— полностью жидкие варианты (включающие в себя только соки / чай / кофе / молочное) из-за отсутствия в них необходимой клетчатки;

— чисто белковые варианты из-за несбалансированности и чрезмерной нагрузки на организм;

— варианты с большим содержанием углеводов, в первую очередь сахаров (сладкие продукты или фрукты в чистом виде).

Из всего разнообразия разгрузочных дней могу предложить следующие. Рыбный разгрузочный день

400‒500 г мороженой белой морской рыбы типа трески или судака запечь в фольге / рукаве в духовке или отварить / припустить и разделить на 5‒6 порций. Чтобы желудок не бунтовал, недополучая привычного объема пищи, можно есть готовые листовые салаты (их калорийность мизерна!), сдабривая растительным маслом (1 ч. ложка на весь день) и бальзамическим уксусом (по вкусу). Масло нужно добавлять обязательно — без него желчь может застаиваться, что нежелательно.

Разгрузочный день на каше

250 г нешлифованного риса или перловки залить на ночь водой, утром сварить — тоже на воде, добавить 30 г топленого масла и чуть-чуть мелконарезанной кураги. Разделить на 5‒6 порций. Гречка тоже подходит для разгрузочного дня, но ее не нужно предварительно замачивать.

Овощной разгрузочный день

До 2 кг любых овощей (кроме консервированных и картофеля) приготовить на пару, отварить или запечь. Можно использовать и свежие овощи, а можно смешать приготовленные разными способами — должно получиться что-то похожее на ирландское рагу. Заправить маслом холодного отжима с бальзамиком или свежим соком лимона / лайма. В качестве заправки можно использовать чуть-чуть натурального йогурта. Не солить! Съедаем раз за шесть.

Картофельный разгрузочный день

1,5 кг картофеля (только органического или со своего огорода) запечь в духовке в кожуре. Съесть за 5‒6 раз, обильно приправив мелко нарезанным укропом, зеленым луком и петрушкой. Можно добавить каплю соленого крестьянского сливочного масла. В этот день можно выпить 1‒2 стакана простокваши, кефира или натурального йогурта.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
alex
alex
23.03.2015 20:28:00

💐😘