Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Праздник Норуз в Иране

Праздник Норуз в Иране
1
Татьяна
28 марта 2014

Каждый из нас знает, как встречают новый год в России большинство россиян. Я вспоминаю всегда об этом празднике с улыбкой. Запах нового года, приготовления, подарки, сначала утренник в детском саду, затем поздравления в школе, затем встречи в кругу однокурсников, затем «корпоративы»… Но сейчас речь пойдет не об этом, а о ноурузе, празднике  , дошедшем до нас еще из доисламской эры.

Ноуруз или норуз означает «новый день», это новый год по астрономическому солнечному календарю. История этого праздника очень древняя и  имеет отношение с днем весеннего равноденствия.  Известно, что его праздновали во времена династии Ахеменидов во времена зороастризма в 3-6 вв до н.э. Упоминается этот праздник и в Авесте – священной книге зороастрийцев.  А вообще говорят, что ему более 3 тыс лет.

В 2009 г. Норуз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.  В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН определила 21 марта как Международный праздник Навруз. В резолюции, в частности, отмечается, что Генассамблея: приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом; побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать, при необходимости, ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника. Таким образом норуз стал официальным праздником в 12 странах : Афганистане, Албании, Азербайджане, Грузии, Косово, Кыгрызстане, Иране, Ираке, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане). В Турции его празднуют, но не официально. Как региональный праздник — в Китае, Монголии, России (Татарстан, Башкортостан).

Интересно, что не только зороастрийцы праздновали норуз, что-то подобное (начало года – начало весны) было и у европейцев, и у славян (вспомним Масленицу), и у евреев (Пурим), у и японцев… Хочу подчеркнуть, что норуз не имеет отношения к исламу, и в Саудовской Аравии и др арабских странах его не отмечали и не отмечают.

Я расскажу вам, как празднуют ноуруз в Иране, где это официальный Новый год.

Уже за месяц в послеобеденное время появляются пробки, все спешат купить что-то на распродажах, если это конечно можно назвать распродажами. Домохозяйки  занимаются самой генеральной уборкой с перетряхиванием всех шкафов, шкафчиков, комодов, полочек и тп, моют стены, двери, окна,всю посуду, подаренную им еще со свадебных времен, убирают территорию, прилежащую к дому, выстирывают все, что можно выстирать, если нет , то отдают в химчистку и тп - одним словом, все это очень серьезно и не зря называется «хане текуни» в переводе «перетряхивание дома»,  ведь Новый год надо встретить в ослепительной чистоте!

Праздник Норуз в Иране

Акбар, что случилось? землетрясение?   - Да нет, жена дом перетряхивает...   - Акбар, что случилось? Землетрясение?   - Да нет, жена дом перетряхивает...

Последний вторник уходящего года называется «чахаршамбе-сури», «чахаршанбе»-среда, но праздновать начинают с захода солнца во вторник, «сури» - огонь. В этот день принято разжигать костры и прыгать через них, пускать петарды и веселиться. В древние времена у этого обряда было сакральное значение очищения от всего дурного и плохого,  от зла и недугов и приобретение благополучия, здоровья и благословения.  Но сейчас это дошло до сумасшествия, по другому я не могу себе этого назвать, многие люди даже боятся выйти на улицу, в этом году в Тегеране во время этого празднования погибло 3 человека, около ста пострадали (виной чему можно назвать отсутствие техники безопасности и китайские непонятно где изготовленные петарды).  Мужу часть петарды угодила в губу, тоже пострадавший….

Праздник Норуз в Иране

Праздник Норуз в Иране

Но перейдем к самому моменту смены старого года на новый. Норуз принято встречать в новой одежде в кругу семьи за праздничным столом, о котором я расскажу ниже; потом надо навестить близких  ( и не только ) родственников,  , да и сами родственники должны с ответным визитом прийти в гости к вам. Если ответного визита не будет, то это можно расценивать как неуважение и нежелание вообще общаться. Традиционно родители дарят подарки детям и внукам (чаще это новенькие денежные купюры, вложенные в Коран, из которого детям предлагают их  достать), но сейчас подарки  стали дарить и дети родителям. За неделю до нового года и после смены календаря люди ходят на кладбища, поправляют могилки, убираются , можно сказать, что навещают усопших, приносят сладости, цветы и тп.

В целом праздничные торжества длятся 2 недели, но официально границы до 5 числа после норуза. Это официально, но на самом деле люди стремятся взять отпускные на 2 нед. В эти 2 недели вас ждут гости-гости-гости и путешествия. Не важно куда ехать: за границу или в соседнее село – ведь сам процесс, приготовления к нему и воспоминания намного важнее.  Мне кажется, что это древнее кочевое чувство, ведь иранцы когда-то были кочевыми народами, вот кровь и требует путешествий и приключений.  Раньше, до введения экономических санкций многие отправлялись за границу, но теперь потоки туристов внутри страны резко возросли. Очень многие берут с собой палатки, которые можно поставить в парке,  рядом с дорогой, в прибрежной полосе, да и просто на улице – и это нормально, никто гнать не будет.  Поэтому легковушки с палатками, кастрюльками и небольшими керосиновыми горелками на крыше – это не редкость. На всех  автомагистралях стоят наряды дорожной полиции, посты техпомощи и палатки Красного Полумесяца – и все в «боевой» готовности.

Праздник Норуз в Иране

Праздник Норуз в Иране

Автобус Красного Полумесяца

 

Но без чего нельзя представить себе норуз – так это без праздничного стола, «софре хафт син». Софре – это скатерть , хафт – семь, син  - буква персидского алфавита, «хафт син» означает семь предметов , которые начинаются с «син». Каждый предмет имеет свое значение и отождествляется с древними божествами зороастрийцев. В официальной современной иранской прессе при разговоре о норузе эти божества упоминаются очень редко, это связано с тем, что любая пропаганда  (а именно так могут расценить) является противозаконной, просто говорят , что так было в древние времена…

Праздник Норуз в Иране

  1. Сабзи (пророщенная зелень чечевицы или пшеницы) – символ возрождения. В зороастризме это образ божества Ордибехешт (покровитель огня);
  2.  сир (чеснок) символизирует природу и народную медицину, это еще и символ божества Ахура-Мазда (покровитель огня и людей, главное божество в зороастризме, воплощение добрых сил),
  3. сиб (яблоко) - это символ здоровья, в зороастризме это еще и воплощение Сепандармаз  - женского божества, приносящего здоровье и заботу;
  4.  сумах (особая приправа)  символизирует победу добра над злом, бога Ахура-Мазды над Ахриманом (или Ангра Манья – воплощение злых сил, хаоса, вспомните англ. слово аnger, оно имеет тот же корень),  а еще сумах - это символ дождя и восхода солнца;
  5. саману (пудинг из пророщенной пшеницы) – символ плодородия и божества Шахривар (или Хаштру). Обычно саману готовят за ночь до НГ женщины, с чтением молитв и загадываний желаний. Трудно поверить, но готовят только из проростков пшеницы с добавлением муки, а получается наивкуснейшая , немного сладкая, немного вязкая «энергетическая» масса,  от которой невозможно отказаться, и запустив ложку, съедаешь до конца.Праздник Норуз в ИранеПраздник Норуз в Иране вот как варят саману в деревне.
  6.  серке (уксус) - символ старости и мудрости, терпения и чистоты, символизирует зороастрийское божество Амордад – покровителя растений;
  7. сенджед  (дикая маслина) -символ любви и зороастрийского божества Хордад – покровителя воды.Праздник Норуз в Иране

 Еще стол украшают монетками («секке»- материальное благополучие), крашеными яйцами, цветами (чаще это гиацинт «сомболь» по-персидски – символ юности и весны),  сладостями, ставят зеркало, часы (саат), небольшой аквариум или вазу с золотыми рыбками, Коран (у зороастрийцев ставят  Авесту), томик Хафиза,  зажигают свечи. После наступления Нового Года принято гадать по стихам Хафиза, что нагадаете – то и ждет вас в новом году.

 

Во время норуза на улицах появляется хаджи Фируз – персидский Дед Мороз, он в красных одеждах и с вымазанным  сажей лицом поет веселые и озорные песни наподобие наших частушек.

 

Праздник Норуз в Иране По одной из версий образ хаджи Фируза связан с месопотамским божеством сельского хозяйства Таммузом, возвращающимся каждую весну из мира мертвых. Фестиваль Таммуза символизировал ежегодную смерть и возрождение растительности. По другому мнению, образ хаджи Фируза является продолжением новогодних ритуалов Сасанидской эпохи, когда чернокожие рабы в разноцветных одеждах развлекали людей танцами и песнями. Первая версия доминирует в настоящее время.  Черное лицо хаджи Фируза означает возвращение из мира мертвых, красная одежда символизирует кровь, а его ликование – это радость воскрешения и обновления жизни, мужское имя Фируз означает «победитель».

 На тринадцатое число нового года, которое называется «сизда-бе-дар», люди выезжают на природу, на пикник, вот когда в парке не найти свободного места! Оставаться дома – плохая примета - тогда в новом году будут преследовать несчастья. На природу с собой берут проросшую зелень со стола «хафт син» и оставляют на природе, а рыбок из аквариума выпускают в фонтаны.

Традиционно на Новый Год для праздничного стола готовят рыбу с рисом и зеленью («сабзи поло ва махи»),  «куку-сабзи» (яичница с большим количеством зелени:  лук-порей, петрушка,  укроп, кинза),  фаршированную рыбу, «реште-поло» (рис с рисовой вермишелью). Когда приходят гости, то угощают различными печеньями на основе пшеничной, рисовой, гороховой муки, халвой, нугой, конфетами, пирожными, баклавой (пахлавой), чаем,  орехами, сухофруктами  и фруктами. Принято прощать обиды и начинать жизнь добрыми помыслами с чистого листа.

И на последок несколько фотографий новогодних сладостей:

Праздник Норуз в Иране

рисовое печенье

 

Праздник Норуз в Иране

Праздник Норуз в Иране Ноходчи - печенье на основе гороховой муки.

Праздник Норуз в Иране

Праздник Норуз в Иране

Праздник Норуз в Иране Нуга.

Праздник Норуз в Иране Баслог.

Праздник Норуз в Иране

Праздник Норуз в Иране

Праздник Норуз в Иране

В этом году Новый Год наступил Иране в четверг, 20 марта, в 20 ч, 27 мин и 7 сек.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
03.04.2014 22:15:45

Очень интересно и познавательно! 😊🌹

Галина
Галина
31.03.2014 08:06:58

Таня! Большое спасибо и сердечная признательность Вашего уважительного отношения к традициям, истории и культуре страны, которая стала Вам второй родиной. Вы очень мудрый и просто хороший человек!
Прочла Ваш пост и почти побывала на своей родине. Там немного по-другому празднуют Ноурыз ( даже немножко иначе называют), но корни одни. Очень интересно было узнать об особенностях этого праздника в Иране- наследнице древней Персии, ее богатейшей культуры. Ведь и на Руси были времена, когда новый год праздновали весной. И это вернее, чем зимнее празднование. Весной начинается новый природный цикл - просыпается природа, закладывается новый урожай - то, что будет кормить весь год. У меня сын родился 3 марта. Я ему говорю, что у него во всех смыслах начинается и новый год жизни вместе с новым годичным циклом. С праздником Вас и всю Вашу семью.🌷🌷🌷

Татьяна
Татьяна
31.03.2014 11:02:46
Галина,

Спасибо, очень приятно, мы еще празднуем (несмотря на дождливую погоду) :)))))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.03.2014 00:02:09

Татьяна! Моя сердечная благодарность Вам за этот пост!!!💖 Прочитала взахлёб на одном дыхании!!! Тема очень актуальная для меня, у меня есть знакомые, которые празднуют Ноуруз, и я, как раз, хотела узнать поближе об этом праззднике! А тут такой подарок - Ваш пост, причём всё логично, понятно и с картинками, безумно интересно!!😘 Праздник с размахом у Вас отмечают, столько сладостей😍 вот бы ещё все их попробовать😊

Татьяна
Татьяна
31.03.2014 11:06:30
Снежинка Татьяна,

Татьян, перепробовать все невозможно это точно)))) 🌹🌹🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.03.2014 22:24:14
Татьяна,

Как говорится, не съем, так понадкусываюpooh_lolpooh_lol
С праздником Вас, Татьяна!!!😊💖🌻🌻🌻

tatyana
tatyana
29.03.2014 19:12:47

Очень познавательный пост, СПАСИБО!!!💖🌴🌴🌴

Татьяна
Татьяна
31.03.2014 11:03:07
tatyana,

💐💐💐

mashutka
mashutka
29.03.2014 17:06:11

оооочень интересно😘😘😘💐🌻🌷

Татьяна
Татьяна
31.03.2014 11:03:27
mashutka,

Я РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ