Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сладкая соль Червии

0
Lena
11 ноября 2011

"Без соли и жито -- трава."(русская поговорка).В далекие времена  соль считалась почти драгоценностью. В самом деле, без золота прожить можно, а без соли -- нет. Поэтому в Древнем Риме считали, что соль дороже золота. В античные времена и жалованье воинам порой платили солью, и чиновникам выдавали солевой паек. Поэтому до сих пор слово "зарплата" по-итальянски звучит как саларио. В этом слове ясно угадывается корень "сале", т.е. соль.По русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб-соль, тем самым желают им здоровья и благополучия. То же самое значит подарить соль и по итальянскому обычаю. Не подлежит сомнению, что с солью человек получает важнейшие макроэлементы и что соль имеет большое физиологическое значение для организма человека.

Червия, которая хорошо известна тем, кто отдыхал на Адриатической ривьере, а особенно в Милано Мариттима, в старину называлась Фикокле. Расположена она между Равенной, Римини и Чезеной. В VIII-IX в., именно с момента начала производства здесь соли, она становится центром  важных исторических событий. В старину соль была практически единственным средством сохранения продуктов, и поэтому её ценность была необыкновенно велика. Червия, т.е. Фикокле, процветала. Считают, что имя Червия происходит от латинского acrvus – куча или круча. Имеются в виду кучи соли, похожие на белые горы. Для местных жителей Червия значит соль, а соль значит Червия.
Сегодня  процесс производства морской соли уже можно считать искусством, так как процесс достаточно сложный. Местное население считает, что соль это ребенок моря, ветра и солнца. Выпаривается морская соль в  лиманах, которые находятся рядом с морским побережьем. Постепенно, под воздействием только солнечной энергии, вода выпаривается, а соль собирается на дне и стенках лиманов. Настоящий качественный продукт производится при малейшем соучастии человека. Не применяется ни механическая техника, ни вываривание соли из морской воды при помощи кипячения.
Если вы думаете, что соляные лиманы –это унылое, голое место, то вы ошибаетесь. Соляные лиманы Червии – это место поистине сказочное, с богатейшей флорой и фауной, со стаями розовых фламинго, цапель, шилоклювок и других красивейших и редчайших птиц. Уровень воды на соляных лиманах не привышает и несколько сантиметров, а концентрация соли здесь около 150 %, что и создаёт особую экосистему. Кстати, розовым цветом оперения фламинго обязаны крошечным членистоногим, которые водятся в соленых лагунах Червии, артемиям. Но артемии не только дарят фламинго их розовый цвет, они очищают воду, питаясь, в свою очередь, водорослями, а чем чище вода, тем больше солнечного света проникает в неё и тем быстрее она испаряется. Соляные лиманы находятся на расстоянии 1600 м от моря и производят около 50.000 центнеров соли в год. Особый метод позволяет получить концентрацию соли в 7-8 раз выше, чем в морской воде. Сбор соли происходит в конце августа, но это ещё не всё. Затем соль моют и упаковывают. Кроме индустриального метода, применяют так же традиционный, старинный. Для этих целей используют небольшую солеварню Камиллоне. Здесь всё, как в старину. Это единственный в Италии музей соли под открытым небом. Здесь всегда много туристов  и ребятишек из местных школ.
Обычная соль, которую вы используете на кухни, это чаще каменная соль, а не морская. Её сушат, очищают, осветляют, перемалывают, т.е. подвергают долгому процессу обработки, добавляют разрыхлители, чтобы увеличить её сыпучесть. Из-за всех этих манипуляций минералы, которые в самом начале обработки ещё присутствуеют в такой соли,  утрачиваются. Соль теряет йод, который потом добавляют химическим способом. Такая соль со своим сильным вкусом искажает наши вкусовые ощущения и заставляет солить всё больше и больше. А соль Червии- это морская соль. Её не сушат искусственным способом и она сохраняет свою натуральную влажность (2%), что свойственно для нерафинированной морской соли и что позволяет сохранить все минеральные вещества морской воды. Соль Червии называют сладкой солью, не потому что она менее солёная, но потому что в ней присутствует меньше так называемых горьких солей, сульфатов,тех самых, которые и придают обычной соли горькое послевкусие. Соль Червии необыкновенно богата минеральными веществами, такими как йод, цинк, железо, магний, потассий. Она буквально на глазах заживляет ранки, помогает при респираторных и костных заболеваниях.Морская соль обладает уникальным химическим составом, поэтому ее с полным правом можно назвать не просто приправой, а биологически активной добавкой к пище.


Разнообразны продукты, которые предлагают солеварни.
Есть розовая соль. Она ещё называется Папская. Первый её сбор посылали неприменно к столу Папы Римского. Это необработанная и неочищенная соль. Она сохраняет все олигоминералы морской воды.
Есть соль Романьи для мясных блюд. В неё добавлены шалфей, розмарин, чеснок, можжевельник, лавровый лист, перец. Рецепт этот некоей бабушки Иды, рецепт особый и неповторимый.
Есть соль Романьи для рыбных блюд. В неё добавлены тимьян и пеперончино.
Есть соль под названием Аромат моря и с добавкой адриатической кильки.
Есть так называемая соль Венецианских Дожей, в которую добавляют восточные специи.Она придаёи блюдам неповторимый вкус и аромат.
Есть соль с местными водорослями, которая необыкновенно полезна для здоровья.
Есть соль с особой травкой, которая растёт только на солевых топях Червии. Эта соль, пожалуй, самая дорогая и эксклюзивная из всех местных.
Всех продуктов не перечесть. Но самый интересный и новый продукт –это плитка из спрессованной соли для приготовления блюд. Это уникальная вещь! Её разогревают в духовке, затем кладут то, что должно быть приготовлено, сверху на плитку. Не солят, потому что блюдо само просолится от плитки и возьмёт именно столько соли, сколько нужно. Ставят в духовку и запекают до готовности.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Наталия
Наталия
06.10.2012 19:05:45

Леночка, спешу похвалиться - мне сегодня сын привез сольи я ее опробовала сразу же! Какое это ЧУДО!!! Она придает неповторимый вкус и совершенно нет горького послевкусия, как от обычной соли!!! Я сегодяня и мясо готовила, и гренки - полный восторг!!! СПАСИБО тебе огромное за то, что рассказала об этом великолепном продукте и подсказала, что купить лучше!!! А теперь веселое - сын купил эту соль в первый же день, а потом целую неделю с ней таскался по всей Италии, хотя перед отлетом он целый день был в Римини.

Lena
Lena
06.10.2012 19:48:00
Наталия,

👌👌👌

Наталия
Наталия
06.10.2012 20:32:56
Lena,

Леночка, забыла спросить - кроме баночек сын купил и в целлулоидном пакете соль с розовой этикеткой, это простая соль или папская?

Lena
Lena
06.10.2012 20:38:42
Наталия,

С розовой - папская.

Наталия
Наталия
07.10.2012 10:16:11
Lena,

Ура-а-а!!! У меня теперь большая половина уникальной соли!!!👍👍👍😘😘😘

Тата
Тата
01.05.2012 09:05:37

Лена,твои статьи-новый взгляд на Италию!Спасибо тебе,что открываешь для нас эту замечательную страну с гастрономической стороны!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.04.2012 10:37:31

Леночка, оказывается, твой подарок был не просто так, а с посылом!!!😯 Ещё раз спасибо тебе, дорогая моя, за эти бесценные баночки! Я понемногу теперь добавляю в различные блюда!heart😘 Пост интереснейший, как и рецепты!👌

Lena
Lena
26.04.2012 10:46:05
Светлана Горбуненко,

Конечно,Света!Это было тебе моё пожелание здоровья и благополучия.К сожалению, только 2.Всего их шесть баночек сейчас.Думаю,будут делать ещё, потому что они идут на ура у хозяек.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
26.04.2012 10:59:12
Lena,

Спасибо, Ленуся!!! Мне хватит и двух!heart

Людмила
Людмила
12.11.2011 22:26:41

Очень интересная статья! Мне особенно заитересовал ассортимет выпускаемой соли. У нас в Крыму тоже добывали морскую соль,но в последнее время что-то лиманы стоят подзаброшены. Хотя в продаже имеется морская соль различного помола, а так же с добавкой ламинарии. Я постоянно ее покупаю, очень нравится.

Lena
Lena
12.11.2011 22:42:10
Людмила,

Спасибо,Людмила!Я рада, что вам понравилась статья.С ламинарией должно быть просто отлично.

Маришель
Маришель
12.11.2011 07:54:28

Очень интересная статья! Мне очень нравится твой стиль изложения и прекрасный язык. Читается на одном дыхании! Познавательно! А рецепты - просто супер! Очень люблю эти две рыбки и буду пробовать готовить по твоим вариантам.

Lena
Lena
12.11.2011 10:23:21
Маришель,

Спасибо большое!Очень рада!

Показать еще комментарии