Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

Кухня - мастерская и мамы, и дочки
5
Екатерина Мельникова
07 апреля 2014

Добро пожаловать в мой дом! Сегодня мы со своей доченькой приглашаем посетить наши кухни-мастерские. Да-да, Вы не ошиблись, кухни у нас две: одна - моя "взрослая", а вторая - дочкина, где она готовит обеды куклам. Начну, пожалуй, по старшинству, со "взрослой".

Красивая и функциональная кухня была моей мечтой с того момента, когда я уехала в 16 лет из родного дома поступать в институт и познала "прелести" проживания в общежитии. Уже тогда я мечтала о некоторых обязательных предметах, которые обязательно будут моей кухне. После 7 лет жизни по общежитиям и съемным квартирам, мы с мужем наконец-то переехали в собственное жилье. И тут-то свои мечты я стала воплощать в реальность. Проектом будущей кухни полностью занималась я, продумывала все до мелочей, это мое "детище". Кухня для меня - в первую очередь функциональная "мастерская", где все под находится под рукой, где задействован каждый сантиметр, где каждому предмету есть свое место и достаточно пространства для "работы". А также здесь должно быть красиво и уютно. Итак, все по порядку. Прошу!

Где-то я читала, что кухня сама по себе должна быть "вкусной". Для меня - это бежево-коричневые тона, теплые, уютные, которые ассоциируются с кофе, каппучино, корицей... Именно таким и был задан общий тон кухни в целом. Белый пол и белые шторы делают ее светлее и объемнее.

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуть ли не первой мечтой в дизайне моей кухни стал стеклянный фартук. Я много лет назад подсмотрела эту идею в западных журналах и "загорелась". На мой взгляд, он делает кухню более легкой, зрительно увеличивает пространство. Сейчас стеклянные фартуки часто пользуются популярностью, т.к. по стоимости это равносильно укладке плитки среднего ценового сегмента, но в то же время устанавливается всего за полчаса и в уходе требует не бОльших затрат времени и усилий, чем с плиткой. Стекло ставится каленое на специальные клипсы, оно выдерживает высокие температуры и удары. У меня под стеклом обои, подобранные в тон кухни, слева от мойки стекло установлено прямо на окрашенную стену.

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как я уже говорила, для меня важна функциональность кухни. Основные моменты, на которые я сделала акцент в своей кухне и что мне значительно помогает на ней "творить":

  • Расположение холодильника недалеко от рабочей зоны;
  • Посудомоечная машина возле мойки (очень полезная штука, хотя пользуюсь не часто, в основном после приема гостей);
  • Каменная глубокая мойка, с широкой областью слева (в процессе мойки чистую посуду я складываю слева в стопочку, а потом насухо вытираю и раскладываю по своим местам в шкафчиках).
  • Рейлинг над всей рабочей поверхностью, где на крючках висят все необходимые мне "инструменты". Слева - подставка для бумажных полотенец, где после мойки я сразу могу вытереть руки, посуду, овощи/фрукты. Далее возле мойки - разные ножички для чистки овощей, открывалки и др, возле плиты - стандартный набор повара (половник, шумовка, лопатка).
  • Вертикально открывающийся шкаф с посудой. Одно движение руки вверх - и все как на ладони. Это очень удобно! Никто не бьется любом об открытые дверцы :) В днище шкафчика есть вырез, через который поступает воздух и мебель не портится от влажной посуды.
  • Встроенный фильтр для воды прямо в мойку, куда можно поставить чайник или кастрюлю и спокойно набрать чистенькой водички.
  • Подсветка всей рабочей поверхности.
  • Розетки над рабочей поверхностью, которые встроены в днища шкафчиков (вывод проводов "спрятан" в специальные коробы в шкафах, нигде ничего не торчит). Это удобно прежде всего тем, что я не боюсь попасть водой в розетку, рабочая поверхность масимально просторна. Кстати, это значительно экономит затраты на стеклянном фартуке (каждый вырез под розетку дорого обходится).
  • Ну и конечно, набор досочек, мельница для специй и ножи, которые всегда под рукой.

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Шкафчик для столовых приборов и других "инструментов", которые должны быть всегда под рукой, расположенный под рабочей поверхностью. У меня в шкафчике большой органайзер для всяких таких "штучек".

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Встроенная варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь.
  • Шкафчик-бутылочница слева от варочной поверхности (чтобы быстро достать масло, заправку для салата);
  • Шкафчик для сковородок под духовым шкафом;
  • Ну и конечно, шкафчики для специй, круп, кухонных полотенец и скатертей, техники. Кстати, техника (комбайн, соковыжималка, блендер, кофемолка) у меня находятся в одном шкафу, каждый на своем месте, легко достаются при необходимости и подключаются.

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочу отметить, что моя кухня удлинена за счета балкона: мы сняли полностью балконную дверь и окно, утеплили пол на банконе и заменили окна на трехкамерные, перегородку сделали по типу барной стойки, удлинили натяжной потолок и сделали подсветку-спот. Сейчас на балконе мини-зимний сад, но мы с мужем мечтаем поставить там маленький столик и ротанговые кресла, поставить ноутбуки и там работать, попивая чаек и любуясь красотами Днепра через панорамные окна. Но поскольку мы переехали недавно, обустроить такое местечко пока не успели, но все впереди!

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь прошу к обеденной зоне! Тепло и уют обеденной зоны я создавала с помощью полосатых обоев, где каждая полоса различной фактуры создает контраст с однотонно окрашеными стенами. Завершает края обоев бордюр, подобранный также в тон. Здесь же и ореховый стол с резными стульями, подставки под тарелки, телевизор, цветочки на "окне", дорогие сердцу статуэтки... На балконе, как в продолжение зоны отдыха, аналогичные обои с бордюрами.

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

... картина, вышитая своими руками...

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа над усовершенствованием обеденной зоной кипит еще полным ходом: вторая картина в таком же стиле сейчас активно вышивается, муж делает полочку для моих кулинарных книг...

А это вид из окна кухни на Днепр (мы живем на 15-м этаже), на который мы с мужем мечтаем любоваться, сидя в ротанговых креслах :) Вдалеке виднеются купола Киево-Печерской Лавры, статуя Родины-Матери (к сожалению погода не солнечная вышла).

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а теперь, как и обещала, вторая наша кухня и ее маленькая хозяюшка :) Не только взрослые "тети" хотят иметь свою красивую и удобную кухню, но и маленькие девочки тоже :) Эту кухню мы вместе с дочуркой сделали сами из картонных коробок по собственному дизайну. Вся кухня обклеена самоклеющимися обоями "под дерево", окошки шкафчиков и декор - из "витражных" обоев. Здесь каждый день готовятся обеды куклам и зверюшкам, все удобно и функционально.

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комфорки плиты - старые компактные диски, выключатели - вмонтированные пробки от бутылок, которые поворачиваются, есть крючки для кухонной утвари, полочка для чайника, чашек, тарелок, отдельный шкафчик для посуды и крючки для полотенечка и прихватки.

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Духовой шкаф, дверца которого держится на магнитике и монетке :)  Есть даже противень и форма для выпечки, которая перекочевала с маминой кухни :)

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мойка и импровизированный краник:

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, а также корзина с овощами под мойкой и в дальнем углу мусорное ведро.

Кухня - мастерская и мамы, и дочки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый день, и на маленькой, и на большой/взрослой кухне творятся чудеса, готовятся вкусные завтраки, обеды и ужины, собираются душевные компании... А когда эти компании всегда душевные и хозяйке хочется готовить и готовить, то свою основную миссию кухня выполняет. И неважно какая она, большая или маленькая, взрослая или кукольная, деревянная или из картонных коробок :)

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 68
Ed4 square50
Отправить
Кэри
Кэри
11.05.2014 14:16:12

Восхитительная кухня,я тоже считаю,что кухня должна быть вкусной,мне очень нравится!Я тоже сейчас создаю свою кухню и планирую её во вкусных сливочно-кофейных цветах)Малышкина кухня сама милость😃😍🌸

irushka78
irushka78
02.05.2014 17:35:47

Екатерина,очень понравилась Ваша кухня... у замечательной хозяйки и не может быть по-другому!!!Ну,и конечно же,очень понравилась кухня Вашей маленькой помощницы....Ещё раз поздравляю с победой!!🌺🌺🌺

Nadejd@
Nadejd@
24.04.2014 12:53:31

ШИКАРНО!!!!😉

plus.olya
plus.olya
23.04.2014 03:33:21

😃 Чудесная кухня у маленькой хозяюшки! Мечта многих девчонок.

larisa
larisa
22.04.2014 12:02:20

Какая красота ...и у мамы и у дочи!!!😃Катя,ваша кухня просто идеальна!!!!мой респект вам!!!
Дочина кухня ....просто восторг!!!как вы здорово придумали...возьмем на заметку!!!💗🌺

Показать еще комментарии