Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Еда в большом городе

0
Мария Л
29 апреля 2014

В этом сообщении я бы хотела поговорить о проблеме, с которой недавно столкнулась сама: что поесть и где поесть. Мне казалось, что моя проблема не очень распространена и таких, как я немного, но оказалось - это не так. Поэтому, приглашаю Вас присоединиться к беседе о том, где и что можно поесть в заведениях общепита.

Сначала коротко о том, почему я вообще обратила внимание на эту проблему. Около года назад у меня начались серьезные проблемы с желудком. Врачи рекомендовали строгую (очень строгую!!!) диету. Я похудела, кожа стала чище, но вместе с этим я потеряла очень важную составляющую своей жизни: возможность вкусно поесть и свободу передвижения. "При чем тут свобода передвижения?" - спросите Вы. Все очень просто: при моем заболевании есть нужно небольшими порциями (250 - 300 гр) и не реже, чем раз в три часа. Чувство голода нельзя допускать ни в коем случае! "Прописные истины," - скажете Вы. - "Нам об этом каждый день говорят, но все и передвигаются. Живут." И я жила до тех пор, пока вопрос соблюдения этого простого правила не стал вопросом госпитализации при его несоблюдении. А что такое 2,5-3 часа в ритме современного мегаполиса? Зачастую это только дорога из пункта А в пункт Б. Перекусить в городе можно на каждом шагу, когда ограничений нет или они минимальны. А если ограничений много? Очень много! Вот и получилось, что какое-то время я почти нигде не бывала, потому что вопрос питания был нерешен. Постепенно мы с моей семьей выработали "походный набор", который вернул мне мобильность и теперь при наличии минеральной воды или чая я ощущаю себя почти нормальным человеком.

Когда проблема мобильности была решена, встала следующая проблема: социальная. У меня есть друзья, родные, с которыми мы, пусть и не часто, но встречаемся, и далеко не всегда у нас получается и хочется встречаться у кого-то дома. Походы  в заведения общепита сначала представлялись с трудом, потому что из всего меню мне там можно 100% только черный чай и минеральную воду. Постепенно я и мои близкие научились не стесняться спрашивать у официантов подробный состав блюд и корректировать их под мой организм, потому что от этого теперь зависит мое здоровье. Официанты смотрят на нас, как на ненормальных, многие шутят, но главное - кто-то подходит к вопросу ответственно и выполняет просьбу, а кто-то - нет. И вот во втором варианте питание превращается в русскую рулетку. А это страшно, очень страшно.

Так и пришла мне в голову мысль: а почему у нас при такой бешеной пропаганде здорового образа жизни и здорового питания, человеку, которому необходимо питаться не просто здорово, а даже лечебно, негде поесть? Как так получилось?

Мама мне рассказывала, что в СССР были диетстоловые. Сейчас их нет. В Москве можно найти всевозможные экзотические кафе и рестораны, вегетарианские заведения, заведения с экопродукцией, но человеку с больным ЖКТ/печенью/почками или другими проблемами, связанными с едой, поесть непросто. В японских заведениях проблема решается обычно дорадой на гриле без специй и масла, у которой я не ем кожу, еще можно взять простой ваерный рис и все тот же чай.

С рыбой в нашем общепите вообще странная ситуация: такое ощущение, что для рестораторов существуют только следующие рыбы: сибас, дорада, форель, семга, кое-где попадается судак или карп, но очень редко. Треску я не видела вообще. Но семга и форель - очень жирные, и даже на пару подходят далеко не всем. Кстати о приготовлении на пару: овощи на пару еще можно найти в качестве гарнира, а вот рыбу/изделия из фарша я не видела ни разу.

Вернемся к обзору меню общепита и самих заведений. Супы. Если у Вас проблемы с питанием, супы лучше не брать вообще, либо только в местах, где вы уверены на 100%, что там не добавляют в суп жареные овощи, масло, жир, спреды, бульон некрепкий и нежирный. От супов-пюре тоже лучше отказаться, они в большинстве своем готовятся на жирных сливках, а если и без сливок, то в пюреобразной массе очень тяжело разглядеть добавили туда жир или нет. Большую часть заказанных мною супов я не ела, потому что свержу плавала плотная жирно-масляная пленка.

С мясом и гарнирами в среднестатистическом московском кафе/ресторане дела, пожалуй, обстоят тучше всего, потому что существует у русских такая чудесная закуска, как отварной язык. Он попадается довольно частно, не дешев, но это просто хорошо проваренная говядина, которую можно попросить подогреть и подать без хрена (если хрен нельзя). Еще один супер продукт, который есть почти везде (но как выяснилось, очень много мест не включают это блюдо в свое меню) - картофель отварной или пюре. Пюре попадается чаще, но надо просить, чтобы не добавляли масло и сливки при приготовлении.

Вот так и получается, что город большой, все пропагандируют здоровый образ жизни, заведений общепита очень и очень много, но человеку, которому нужно действительно здоровое питание, даже суп поесть негде, потому что в суп добавляют жир, масло и спреды. Мясо и рыбу жарят, либо запекают с жирными соусами, пасту и рис тоже подают с жирными соусами. В приготовлении используют баранину, свинину, в лучшем случае говядину или курицу., индеку или кролика используют мало. При всем многообразии речного и морского мира выбор рыб тоже крайне ограничен. Что такое пароварка, составители меню просто не знают.

Наши чиновники от здравоохранения и врачи бьют тревогу, говорят о том, что болезни ЖКТ прогрессируют и молодеют, что у большинства нынешних людей в возрасте от 25 есть гастриты, язвы желудка, ЖКБ, панкреатиты и прочие заболевания. Раньше эти болезни проявлялись намного ближе к пенсии и при условии, что человек вел очень неправильный образ жизни: пил, курил и т.п. Тепреь же мои непьющие и некурящие сверстники жалуются, что вчерашний поход в итальянский ресторанчик или посиделки в суши сегодня аукаются болью животе. Так может пора не просто говорить о здоровом питании, но и сделать его доступным в современном мегаполисе? Ведь если так страдают наши желудки, выросшие на почти натуральных продуктах, то что будет с нашими детьми?

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.05.2014 10:09:01

Даже в нашем очень небольшом городке, даже в это непростое для нас время всегда можно в любом кафе договориться с официантом, чтобы некоторые ингредиенты убрали из состава блюда, заменили соус, приготовили что-нибудь отварное или паровое. Если такой возможности нет - нам сразу об этом честно говорят и тогда мы ищем другие варианты вместе. Народ борется за каждого посетителя, поэтому купить "такой же, но с перламутровыми пуговицами" не проблема. Кроме того, в национальной сети предприятий питания типа "Пузата хата", "Большая ложка" и т.п. всегда есть блюда, приготовленные на пару и диетическое меню. Может и Вам просто промониторить и выяснить путем опроса - где Вам будут рады, а где не очень? Я Вам искренне желаю удачи! Сама думала когда-то, что для меня будет проблема с питанием и таскала за собой кое-что из мне дозволенного, чтобы перекусить в нужное время. Но когда зашла в одно кафе, в другое, переговорила с персоналом - оказалось, что это не проблема: многие идут навстречу. Удачи! 😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
07.05.2014 12:47:48
Елена Ковач (kovachev),

Тоже хотела написать) Что сейчас не проблема в ресторане подкорректировать блюдо. Всегда идут навстречу.

Мария Л
Мария Л
09.05.2014 07:46:05
Svetlana Gorelova ,

Девушки, спасибо за Ваши комментарии. Не могу сказать, что у нас за клиента кто-то сильно борется: спрос довольно большой и неприхотливый. Договориться, конечно, можно в большинстве случаев. Но, например, в сети Золотая вобла или Планета суши договариваться просто не о чем, такое меню.
Мой пост посвящен не тому, что совсем негде и нечего, а тому, что для этого нужно прилагать довольно большие усилия. Ты не можешь просто зайти в первое понравившееся заведение и быть уверенной, что не выйдешь оттуда через минуту, изучив меню.
Современная пропаганда здорового питания и образа жизни весьма лицемерна и в жизнь воплощается нашим общепитом в искаженном варианте. В нормальной ситуации, в моем понимании, не нужно никого ни о чем специально просить. Ведь черный чай без ароматизаторов и добавок есть в каждом заведении. Так же и с едой, я не могу позволить себе каждый день на бизнес ланч заказывать дораду на гриле и не есть первое. А если мне в следующий раз не повезет и в офисе не будет микроволновки и места для еды, если будет запрещено корпоративной политикой есть в офисе по аналогии с дресс-кодом? Ланч-боксы отменяются и здравствуй офисная столовая, а там никто не будет работать на персонального клиента.
Мой пост о том, что здоровое питание и забота о здоровье нации должна быть не только по телевизору и на словах, она должна быть на деле, когда в большей части заведений общепита в постоянном меню есть блюда для действительно здорового ежедневного питания. Повторюсь, я пока нашла только одно такое заведение: Му-Му. Там есть отварной язык и картофельное пюре. Правда, выходит порция все равно дорого для ежедневного питания. Как полтора-два бизнес ланча. Но это хоть какой-то островок стабильности.

julika
julika
02.05.2014 23:33:25

Мария, я навела справки в нашем городе и оказалось, что у нас оказывается!!! есть столовые, в которых есть диетическое меню. Обе находятся в центре, одна возле администрации города, а вторая возле больницы(НИИАП), кстати говоря, во второй столовой даже есть отдельные блюда для диабетиков!!! Может моя информация Вам поможет и Вы тоже найдете такие столовые...

Мария Л
Мария Л
04.05.2014 12:53:05
julika,

Надо же! Обязательно поищу у нас. Спасибо!

Мария Л
Мария Л
09.05.2014 07:51:41
julika,

Я узнала, у нас официальная диетстоловая есть только в одном месте. Причем там бы я стала искать в последнюю очередь: это на территории МГУ. Была еще одна где-то на Авиамоторной, но насколько я поняла, ее закрыли. Вот так вот!

солоха
солоха
01.05.2014 09:10:47

ой, как вы правы. перекусить или покушать в городе - не проблема. проблема в том, что именно покушать. обожаю всякие фаст-фуды. ем их глазами, обливаясь слюной. потому как стоит реально проглотить кусочек - и ты сидишь дома. в лучшем случае - на горшке😳, в худшем - на больничном. я работаю в детском саду. вроде, должно быть все диетическое. но управление в целях экономии поставляет не сливочное масло, а спред. качество мяса порой вызывает опасение. а рыба замороженная (минтай) после разморозки напоминает фарш с костями. повара готовят из того, что привезли...поэтому еду ношу с собой. свч нам нельзя. у меня 2 термоса маленьких. вот и гремлю сумкой...
кормят вообще вкусно. но меню придумано в каком-то московском институте по испытанию человеческих желудков: морковь, тушеная в молоке...внешний вид еще терпим, а запах...(дети спрашивают: "какаффка)))). вообще, блюд с морковью много, но салатик из тертой морковки едят все, а экзозапеканку из моркови и тыквы решаются попробовать единицы. когда говорим о любимых блюдах, все в один голос называют пельмени и сосиски. ... домашняя экспресседа...вот такой у нас детский общепит...

Мария Л
Мария Л
01.05.2014 11:37:27
солоха,

Пельмени и сосиски - это, конечно, минус родителям. Но вспоминаю, как сама росла, как все на работе и всем некогда и понимаю, что обвинять родителей рот не открывается. Да и мамы/папы сами не будут есть все это паровое/вареное. Если бы меня здоровье не заставило, в жизни бы это есть не стала. Сейчас себе готовлю отдельно - мужу отдельно, он мое диетическое есть отказывается категорически.

Валентина Осипова
Валентина Осипова
01.05.2014 14:22:42
солоха,

Вот и думаешь, почему мой ребенок из детского сада голодный идет? Наверное лучше голодная.... А дома прекрасно кушает и диетическую еду готовлю - супы, рыбу, мясо, каши, творог - все очень любит..

солоха
солоха
01.05.2014 20:03:04
Валентина Осипова,

да, бывает, что отпугивает запах и внешний вид. а иногда и вкусняшки не едят . моя наилюбимейшая творожная запеканка частенько летит в ведро с отходами. убедить просто попробовать не получается

Валентина Осипова
Валентина Осипова
01.05.2014 08:29:58

Не хожу в общепит практически (на чем они там жарят, не угадаешь и сколько жира положили?)... На работу еду только с собой, микроволновку туда принесла из дома - иначе никак (была у меня лет 10 назад язва желудка и привратника, после этого знаю, что есть надо обязательно - ни в коем случае голод не терпеть, и это должна быть домашняя еда). А вообще все не так трагично, ну не хожу практически в рестораны, так дома гораздо вкуснее, на мой взгляд, и деньги опять-же целееpooh_lol

Мария Л
Мария Л
01.05.2014 11:32:36
Валентина Осипова,

А вот для меня посиделки в кафешках или ужин в ресторане при свечах нечто столь необходимое психологически, что первое время просто на стену лезла. Не из-за вкуса еды (хотя из-за нее тоже), а именно из-за самого факта. Словами не передать. Маме моей, например, до сих пор непривычно, что если мы идем гулять, то обязательно перекусываем где-нибудь в кафе, а не булочкой/пирожком с "Буратино".

Солнце
Солнце
30.04.2014 00:26:03

Мария, то о чем вы пишите - это действительно проблема. Я например не доверяю кафе, ресторанам и другим пунктам общественного питания. Еду стараюсь всегда брать с собой, даже если это не удобно или не хочется, потом то все равно есть захочется. А если есть какие-либо проблемы со здоровьем, то это жизненно необходимо.

Мария Л
Мария Л
30.04.2014 07:14:43
Солнце,

Вот моем случае это как раз жизненно необходимо. Интересно, кому бы из чиновников написать на эту тему?

Солнце
Солнце
30.04.2014 10:38:35
Мария Л,

наверное в Министерство торговли, они ведь выдают лицензии общепиту. А вообще готовить и производить вкусную, здоровую и полезную еду дорого. Поэтому все равно будут добавлять маргарин, жарить много раз на одном и том же масле, просроченный товар и т.п. Поэтому мы и Едим Дома.

Показать еще комментарии