Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Хаггис и вовсе не подгузник

1
alexmay
29 ноября 2011

Дорогие друзья сегодня я хочу рассказать вам о таком блюде, как Хаггис.

Блюдо не обычное, традиционное Шотландское блюдо, один из символов Шотландии, но многие о нем не слышали или не знают. Чем известна Шотландия.

1) Суровым климатом и красивой природой.

Хаггис и вовсе не подгузник

Хаггис и вовсе не подгузник

2) Конечно же, шотландской клеткой и юбкой “ Килт”. Наверно только в этой стране суровые и грозные мужики с гордостью носят юбки .

Хаггис и вовсе не подгузник

Хаггис и вовсе не подгузник

3) Алкоголь, всемирно известные Scottish whiskey.

Хаггис и вовсе не подгузник

4) Еще своей командой по регби.

Хаггис и вовсе не подгузник

Хаггис и вовсе не подгузник

5) Национальным музыкальным инструментом – волынка.

Хаггис и вовсе не подгузник

6) Знаменитое озеро Лох нес, Где по слухам живет чудовище ( Нэсси ).

Хаггис и вовсе не подгузник

7) Конечно нельзя забыть и знаменитых людей : Поэта Роберта Бернса, футбольного тренера Алекса Фергюсона…..

Хаггис и вовсе не подгузник

Хаггис и вовсе не подгузник

8)И конечно же Шотландия знаменита Хаггисом!

Хаггис и вовсе не подгузник

Нет, нет, не этим Хаггисом, вот этим.

Хаггис и вовсе не подгузник

Хаггис - это старинное шотландское национальное блюдо. Историки и спорят о его происхождении и первом упоминании. Некоторые говорят, что еще древние римляне употребляли в пищу нечто похожее, другие считают, что такое блюдо впервые было придумано и подано ко французскому королевскому столу в 878 году.

В Шотландии существует даже не обычная сказка о зверьке Хаггис.

Хаггис и вовсе не подгузник

Маленькое шотландское животное, у которого задние ноги более длинные, чем передние, чтобы было удобнее стоять на крутых шотландских холмах и не падать.

Пик популярности блюда наступил во времена жизни поэта Роберта Бернса. Он написал оду Хаггису и воспел это блюдо. В день памяти Роберта Бернса 25 января каждого года сложилась традиция читать это стихотворение и обязательно есть хаггис, запивая его стаканчиком виски.

Сейчас Хаггис готовят только в Шотландии, Существуют разные виды Хаггисов, даже для вегетарианцев.

Хаггис и вовсе не подгузник

Хаггис и вовсе не подгузник

Представлю вам один из рецептов Хаггиса:

1) Потроха овцы: сердце, печень, легкие, можно еще язык ( мне кажется, что можно о таком договориться на любом рынке, и вам с радостью это продадут, а может даже и отдадут бесплатно)

2) Холодная вода

3) Пустой бараний желудок

4) Полкило немного обжаренной овсянки

5) 1-2 столовые ложки соли, по 1 ложке черного перца, душистого перца и смеси разных трав

6) грамм 30 резанного или почечного сала, ну или просто сала

7) 4 больших луковицы, хорошо нарезанные

8) По желанию можно добавить лимонный сок или уксус

. Процесс приготовления.

Промыть желудок в холодной воде, затем оставить отмокать его в воде 8-10 часов. Это пожалуй самый муторный этап.

Затем поместите все потроха в холодную воду и варите на малом огне около 2 часов до того, как они станут мягкими и оставьте остывать.

Прокрутите потроха через мясорубку и смешайте их с овсянкой.

Добавьте 250 грамм бульона, в котором требуха варилась.

Добавьте все специи и сало и хорошенько перемешайте.

Заполните желудок получившейся смесью, учитывая что при готовке овсянка разбухнет. Завяжите желудок ниткой и проколите его в нескольких местах иголкой.

Положите хаггис в кипящую воду и варите 3 часа. Можно также запекать в духовке с добавлением воды или положить в пароварку.

Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.

Вот такое не обычное блюдо этот Хаггис, вся его сложность заключается во времени приготовления и специфических продуктах, которые в городе найти не так просто.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
*Elenissima*
*Elenissima*
03.07.2015 00:53:42

Вот никогда не понимала, когда говорят: " Я это пробовать не буду!" Это ведь так интересно приобретать новый опыт, в том числе и гастрономический !Не о жареных же тараканах идёт речь! Если кто-то доверяет моему вкусу, то поверьте, что хаггис- это ОЧЕНЬ вкусное блюдо!!! Подают его только горячим и много его никогда не бывает, хотя остановиться надо вовремя- блюда и калорийное, и перчёное!😊Фуд-фотографы не любят снимать хаггис из-за его "нефотогеничности", но вкус у него отличный. В Шотландии завтрак в отелях называется шотландским, а не английским, как в Англии именно из-за того, что там вместо кровяной колбасы black pudding (тоже ОЧЕНЬ вкусной), подают хаггис! Ради этого стОит брать отель с завтраком.😄Приготовить самостоятельно без навыков, наверное, проблематично, но купить полуфабрикат и разогреть-пара пустяков!😊😇 Жаль, но в Москве я не встречала хаггис в супермаркетах...

Аксиния Дербыш
Аксиния Дербыш
02.07.2015 17:31:24

я наверное одна из многих, кто здесь - пробовал это блюдо. вкусно очень - это не передать словами. а вида пугаться не надо. когда на блюдо выкладывают охлажденные куски - вид ливера, да и вкус тоже. пока читала аж слюну глатала. особенно вкусны стенки желудка. это вам не колбаса. желудок брали свинной. у барана очень специфический вкус, а с непривычки к баранине - даже расстройство кишечника может быть.

натахан
натахан
14.12.2011 15:44:29

Очень интересно читать, но готовить и пробовать не буду.

alexmay
alexmay
14.12.2011 19:37:27
натахан,

Спасибо за комментарий, рад, что понравилось. Я бы тоже готовить не стал, но уже готовым попробовал бы.

Виктория
Виктория
13.12.2011 01:23:25

По описанию похоже на отечественный сальтисон, только вместо овечки-свинка, а вместо овсянки-гречка

alexmay
alexmay
13.12.2011 05:21:32
Виктория,

Согласен, схожих блюд в мире много. В Венгрии тоже, что то такое готовят.

Olya Totskaya
Olya Totskaya
20.07.2012 16:26:39
Виктория,

Точно, у нас на Кубани это так и называется)))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
07.12.2011 16:21:28

А я ооооочень люблю внешний вид таких вот мужчин в национальных костюмах. Они кажутся мне намного мужественнее. чем многие современные мужчины в штанах 😀))

alexmay
alexmay
07.12.2011 16:52:26
ЮсяЮся,

Да, в этом есть своя изюминка) Для Шотландии это очень даже по мужски)

Показать еще комментарии