Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
едим дома!

Что в имени твоем, хот-дог?

Что в имени твоем, хот-дог?
0
Едим Дома
01 июля 2014

Этот бутерброд без труда можно отыскать практически в любой стране мира. Народ от мала до велика с удовольствием уплетает хот-доги за обе щеки, особо не задумываясь над странным и не самым аппетитным названием.

Тайна, покрытая мраком

Хот-дог – типичный представитель американского фаст-фуда. Однако американцы вряд ли поведают вам историю его появления на свет, поскольку сами познакомились с этим блюдом лишь в начале 19-го века. Именно тогда на поиски счастья в Новой свет прибыл некий немецкий эмигрант, заботливо прихвативший с собой рецепт сытных колбасок. Поэтому многие склонны считать родиной хот-дога Германию, ведь сосиски всегда были и остаются там в большом почете. Идея вкладывать сосиску в разрезанную вдоль булку была продиктована практическими соображениями. Уж очень неудобно было достопочтенным герам вкушать горячие жирные колбаски руками – никакой эстетики, да и перчатки от такой трапезы постоянно пачкались.

Впрочем, звание создателей хот-дога у немцев всегда готовы оспорить австрийцы. Они заверяют, что винеры, или булочки с сосиской, придумали именно они, притом задолго до своих соседей. А кое-кто из мудрых мира сего не без доли иронии приписывает изобретение хот-дога древним грекам. В доказательство они предъявляют нетленную «Одиссею» Гомера, где упоминаются вкусные мясные деликатесы меж свежих ломтей хлеба.  

 

Где тут собака зарыта?

Каким образом булочки с сосиской превратились в «горячих собачек», тоже до конца не ясно. По одной версии, странное название – результат трудностей перевода. Дело в том, что уличные торговцы бутербродами с сосисками называли их «дачхундами», что в переводе с немецкого означает «такса». Американский художник Тэд Дорган решил увековечить одного такого лавочника с таксообразными сосисками в карикатуре и живо изобразил его в самом издевательском виде. А поскольку талантом грамотности он обладал в меньшей степени, то неведомое слово «дачхунд» заменил более простым и понятным «хот-дог». Название ушло в народ и очень быстро полюбилось ему. По другой версии, к созданию названия булок с сосисками приложили руку студенты Йельского университета. Они заметили, что вокруг передвижных фургончиков со всякой снедью то и дело кучкуются стаи бродячих псов в ожидании хозяйской милости. Потому и прозвали торговцев собачниками, а предлагаемую ими еду – собачьей.

 

Во славу хот-дога

Как бы то ни было, американцы уже давно считают хот-дог родным блюдом. Кстати, по их мнению, не всякая булка с сосиской достойна именоваться хот-догом. Длина эталонной сосиски составляет ровно 15 см. Впрочем, для особо ненасытных почитателей фаст-фуда найдется богатырский хот-дог с 30-сантиметровой сосиской внутри. Готовят их обычно из говядины, хотя кое-кто предпочитает нежное куриное мясо. Истинные гурманы выбирают сосиски-ассорти из говядины, куры и свинины. Но в любом случае без соусов и разных сытных добавок не обойтись. Кетчуп, горчица, чили, овощные приправы, лук и сыр в большом количестве – неизменные составляющие настоящего хот-дога.

Помимо прочего, американцы посвятили любимому бутерброду отдельный праздник, который отмечают ежегодно 8 июля. А каждый День независимости устраивается традиционное поедание хот-догов на скорость. Самое свежее мировое достижение принадлежит Джоуи Честнату, утрамбовавшему в желудке 69 хот-догов за 10 минут.

 

Не советуем истязать организм подобными бессмысленными и беспощадными гастрономическими подвигами. А если и тянет побаловаться хот-догом, делайте это не спеша. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2014 00:17:28

я бы съела собачку))))pooh_lol