Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Торт "Опера" - в поисках истории

Торт "Опера" - в поисках истории
2
Natali
03 октября 2014

Когда я впервые решила испечь этот знаменитый французский торт, меня скорее интересовал максимально приближенный к оригиналу рецепт, чем его история. Рецепт я нашла в блоге у Нины Тарасовой, за что ей огромное спасибо. Там же была и коротенькая история про знаменитый торт. 

На тот момент меня все полностью устроило. Но в этот раз мне захотелось узнать побольше про классику жанра. К сожалению, в русскоязычном интернете все в основном сводится к копированию статьи Нины Тарасовой, причем даже не всегда указывается ее авторство и оригинал статьи. Французским же я не владею. Так что поиски были долгими и упорными. Наконец мне удалось немного разобраться в тайнах этой запутанной, хотя не совсем старинной истории.

С удовольствием делюсь ей с вами. Может, она кого-то тоже заинтересует.

Причастным к нашей истории будет гастрономический дом Dalloyau (Даллойя) – всемирно известный бренд в кулинарии, который одновременно является старейшим во Франции и законодателем кулинарной моды. Его истоки уходят во времена короля Людовика XIV. В далеком 1682 году он принял Шарля Даллойя на должность придворного булочника и кондитера. Двор блистательного короля нуждался в кулинарных изысках, ведь он не мог позволить себе простых блюд. Карьера Даллойя при дворе была весьма успешной. Его кулинарная династия не прервалась даже после Французской револиции. 

Торт «Опера» придумал в 1955 году кондитер кулинарного дома Dalloyau Сириак Гавиллон. А вот названием торт обязан жене кондитера - Андре. Яркий торт непривычной квадратной формы напомнил ей сцену известной Оперы Гарнье. Этот торт опередил свою эпоху и произвел революцию в кулинарных формах. Оказалось, что торт необязательно должен быть круглым и ярко украшенным. Впоследствии "Опера" станет одним из символов французского кондитерского искусства ХХ  века и визитной карточкой дома Даллойя.

Изначально по задумке автора торт был покрыт белой глазурью. Но "Опера" была настолько особой по форме и вкусу, что успех к ней пришел не сразу, ведь она значительно опередила свое время. Тогда  Крис Бернард, дочь кондитера Гавиллона предложила, что попробует сделать торт с тонким сочетание кофе и шоколада. До этого пирожные были сделаны с использованием значительного количества сахара и алкоголя. Однако с появлением возможности охлаждения кондитеры могли усовершенствовать этот рецепт, убрав алкоголь при одновременном снижении количества сахара.  


Однако вскоре «Опера» стала жертвой своего успеха. Случилось так, что дом Dalloyau почти потерял отцовство. В 1960 Гастон Ленотр выпустил свой собственный торт «Театр Оперы» и презентовал, как авторский проект. Ведь именно его "Опера" в темном обличье произвела фуррор и со временем стала классикой жанра.

Торт "Опера" - в поисках истории

Два именитых кондитерских дома много лет упорно боролись за авторство рецепта. Считается, что официально этот бой закончился только в 1988 году. Ленотр перестал бороться за свою «Оперу» (хотя и считал свой вариант более вкусным) и в 1991 году вновь сумел удивить разбалованную публику. Он разработал другой шоколадный десерт к 200-летию со дня смерти Моцарта. Он приобрел огроиную популярность и стал визитной карточкой дома Ленотра.

Этот момент тоже был для меня загадочным. Так как везде упоминался этот удивительный и знаменитый шедевр, но никто не говорил его название. Я не успокоилась, пока не нашла его в французской статье. Там говориться, что это был торт "Концерт" (Concerto). Вот его фото с сайта кондитерского дома Ленотра

Торт "Опера" - в поисках истории

Однако есть еще одна, менее популярная версия. Согласно ей рецепт разработал кондитер Луи Клиши. И представил свое детище на кулинарной выставке, прошедшей в Париже в 1903 году. И торт под названием "Клиши" был фирменным в кондитерской Клиши на бульваре Beaumarchis. А более поздняя версия этого торта является просто копией.

Но как бы там ни было, познакомимся с шедевром поближе. Вот и "Опера" под знаком Даллойя.

Торт "Опера" - в поисках истории

Торт "Опера" - в поисках истории

 

Так что официально считается, что знаменитой "Опере" всего 59 лет, в следующем году она отметит свой 60-летний юбилей.

Уникальность "Оперы" отнюдь не в сногсшибательной сложности рецепта. Он довольно прост. Но особенность торта в пропитке и удивительной гармонии слоев и вкусов. Торт настолько представляет собой единое целое, что вы вряд ли сможете отгадать его составляющие. Вы сможете лишь ощутить непередаваемую симфонию кофе и горького шоколада в сочетании с нежнейшим миндальным бисквитом "Джоконда" и изумительным масляным кофейным кремом.

Так что если вы еще не готовили этот торт, настоятельно рекомендую исправить это досадное упущение и в срочном порядке побаловать себя этим тортом.

Ведь в любом случае должны же вы знать, чем так восхищаются французы и почему этот торт приобрел мировую известность.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Лариса
Лариса
07.10.2014 14:58:02

От А до Я. Наташенька, угостила познавательной историей и исполнением главного героя 💖 Спасибо 🌹

Natali
Natali
07.10.2014 16:10:51
Лариса,

Ларисочка! Спасибо, что заглянула на огонек😘Я рада. что всем тебе угодила😃🌹🌹🌹

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
06.10.2014 20:49:48

Наташ, познавательно для меня! Спасибо! 😘

Natali
Natali
06.10.2014 21:26:15
Жанна Тихонова,

Всегда пожалуйста, Жанночка!💗 Мне самой было очень интересно собирать материал про именитый торт😃💐

Анна
Анна
04.10.2014 12:13:57

Наташа! Твой пост мне очень понравился!💖💖

Natali
Natali
06.10.2014 13:50:43
Анна,

Я очень рада, Анечка!😍 Я старалась😌😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
04.10.2014 00:15:30

Наташа, очень интересно ты рассказала историю торта "Опера". Спасибо! Я очень давно кругами хожу вокруг этого торта и все никак не решусь воспроизвести...Скорее всего - подберу подходящее событие, вдохну глубоко и попробую испечь. То, что этот торт вкусный - я знаю, была на МК, где показывали как раз "Опера" и "Захер" - еще одну классику. Наверное, мне стоит последовать твоему примеру и рассказать об истории торта "Захер" и его составе, но для этого нужно будет самой его приготовить. Это очень ответственно, но! Можно вспомнить былую легкость pooh_lol и заодно порадовать своих близких. 😊 Потому что я считаю, что не все, где есть много шоколада и абрикосовый джем, можно считать тортом "Захер", прости Господи. В общем, Наташа, спасибо за волшебный пендаль! 😆

Анна
Анна
04.10.2014 12:10:49
Елена Ковач (kovachev),

А где Вы проходили обучение, Лен?😃😍 в Париже??😳

Анна
Анна
04.10.2014 12:17:57
Елена Ковач (kovachev),

а об истории торта Захер нам рассказывала уже Ниночка😃😀http://www.edimdoma.ru/club/posts/3421-variatsiya-na-temu-zaher-tort-podrobnyy-mk-po-ego-prigotovleniyu#935903

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
04.10.2014 13:52:01
Анна,

Я написала, что я БЫЛА на МК, а не проходила обучение, у меня для обучения во-первых, руки не оттуда, а во-вторых - денег столько нет. pooh_lol. Да, это был Париж в 2012 году, это было мое 50-летие и поездка в Париж, в программу которой входил и МК в известной школе, были подарком от друзей. 😇

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
04.10.2014 13:52:46
Анна,

Я обязательно позже прочитаю по ссылке, но уверена, что мне будет что добавить. 😊

Natali
Natali
06.10.2014 13:53:03
Елена Ковач (kovachev),

Конечно-конечно! Тем более, раз ты была на МК, то просто не имеешь морального права скрывать от общественности историю и рецепт торта😉 Так что не стоит благодарности.pooh_lol Мы будем ждать твоего вдохновения, торта и обещанной истории😃🌹🌹🌹

Natali
Natali
06.10.2014 13:53:40
Елена Ковач (kovachev),

Крутой подарок😎завидую белой завистью😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
09.10.2014 23:47:58
Natali,

pooh_lol Не ты одна...я сама себе завидую!!!!! 😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
09.10.2014 23:48:19
Natali,

Придется соответствовать...😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
09.10.2014 23:50:09
Анна,

Почитала! 😊 Все там правильно написано и Нина, как настоящиий человечище, все сделала правильно: торт свой не стала называть "Захер", а лаконично дописала "вариация на тему...". И это правильно, потому что настоящий рецепт все-равно под секретом. 😌

Показать еще комментарии