Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Говорят греки,что истина - в вине *Плутарх* Полезная информация об этом прекрасном напитке.

Говорят греки,что истина - в вине *Плутарх* Полезная информация об этом прекрасном напитке.
0
Кристина
31 августа 2010

Многие пьют вино ничего не зная про него,а ведь этот напиток хранит в себе много таин,которые должен знать каждый любитель и ценитель. *Для улутшения аппетита — пьем аперитив. *Белые столовые вина — к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. *Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. *Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. *Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону. *Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту — кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанское можно подавать и к легкой закуске — сыру, сухому пресному печенью. *Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль. *К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармониуют со вкусом многих закусок. *К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино. *К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина — мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам — херес и мадеру. *К горячим рыбным кушаньям — рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги. *Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина. *В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной «свежестью». Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина. *Зимой отдают предпочтение «теплым», хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и «плотных» блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина. Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10—12*). Летом эти вина можно охлаждать и до 8—10*. Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18—20*, летом 16—18*. Херес и мадеру подогревают на 4—5* выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16—18*). Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную «игристость» этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6—7*.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
31.08.2010 17:01:54

Спасибо за интересную информацию, Тинуля!

Кристина
Кристина
31.08.2010 17:04:15
Жанна-Амалия,

Жанна,вам спасибо!Вы всегда первая оцениваете меня,очень приятно!:)

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
31.08.2010 22:36:38
Жанна-Амалия,

я, правда, торопилась,а хотела ещё написать, что недавно меня выручил белый сладкий вермут-готовила печень с мандаринками, и вот фрукты есть, а вкуса особо нет, один маленький "плюх" исправил дело-подчеркнул фруктовый вкус и слегка подсластил. Но что он там есть, явно не ощущается. А ещё опытные кулинары (на т/к Телекафе, кажется) советовали пробовать сочетания вин и продуктов не по правилам, что бы открыть для себя новые вкусовые сочетания:)

Кристина
Кристина
01.09.2010 16:25:18
Жанна-Амалия,

Эксперементы это хорошо,особенно когда есть время и то над чем проводить опыты.
Но лутше наверно это делать заранее,чтоб не было сюрприза.
Вот я один раз так намудрила что в итоге все выкинула.

Елена
Елена
31.08.2010 16:41:10

Тинуля, здравствуйте. Я заметила, что у вас картинка не отобразилась, хотя я проверяла эту функцию, она работает. Хочу разобраться, почему не получилось. Вы в каком браузере работаете?

Кристина
Кристина
31.08.2010 16:57:39
Елена,

Здравствуйте Елена.
Я работаю в опере,пыталась загрузить картинки несколько раз,но не получилось.
В рецепты фото добавила без проблем.

Елена
Елена
31.08.2010 18:25:35
Кристина ,

Спасибо, попробую посмотреть, может, проблема с оперой.