Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

33 удовольствия

0
Pelagia
06 апреля 2015

Редко наверное встретится человек, не любящий шоколад. Во всяком случае я таких не встречала... Среди любителей этого лакомства найдется немало предпочитающих молочную или белую его девиацию, но на правах автора этого поста, я хотела бы поговорить о черной его версиии. Честно говоря, я предпочитаю его черный вариант с 70-85% какао (на больший процент пока не готова, каюсь; пробовала 100%, но любовь пока не сложилась). Да и повод подходящий - Пасха, а она без шоколада - никуда... Вернее толчком для размышлений стала беседа, состоявшаяся намедни с моей дочерью.

В прошедшие выходные католики праздновали свою Пасху. В связи с этим школы предоставили 5-ти дневные каникулы, а магазины были сверху донизу засыпаны всевозможными изделиями из шоколада, и запружены уймой желающих преобрести эти лакомства. На меня тоже снизошла благодать ввиде дополнительного государственного выходного, и мы с дочкой решили прошвырнуться по магазинам. Конечно же десятилетний ребенок поддался ажиотажу и коммерциализации и запросил шоколадного зайца с подозрительно скошенным взглядом... Причем молочный этот заяц должен был "появиться" к завтраку в воскресенье. В Пасхального Кролика, понятно, мы уже не верим - выросли, но было бы очень неплохо если бы все сделали вид, что именной он принес лакомство к празднику.

- Позволь, но ведь наша Пасха только через неделю, - сказала я, прекрасно зная какой аргумент последует после этого.

- Но ведь все девочки в школе будут праздновать сейчас, а не через неделю. И во вторник они будут рассказывать какие вкусности они получили от всех своих многочисленных родственников. А я?

Конечно же после этого последовала моя мини-лекция по поводу важности следования традициям и сохранения нашей семейной истории... Но если мой сын махнул уже рукой на несоответствие здешних и семейных праздников, и признал необходимость индивидуальности, то 10-ти летняя девчушка все еще пытается ассимилировать в ситуацию большинства.

Я предложила моей дочери компромисс (в конечном итоге праздников никогда не бывает много):

- Хорошо, шоколад в воскресенье будет, но наиболее полезный - черный.

Ну, как? Я Вас еще не утомила своими подробностями? Все это было лишь предисловие. Увертюра, так сказать.

Сказала я "наиболее полезный" и вспомнила недавно прочитанную статью (автора и название не помню) о пользе черного шоколада.

Знаете ли Вы, уважаемый читатель, что плитка черного шоколада (70-85%) содержит клетчатку, железо, магний, медь, калий, селен, цинк, марганец... И все это в достаточно весомом проценте суточной дозы. Нет, я не призываю расценивать черный шоколад как панацею. Но возьмите хотя бы железо - это вещество так необходимо для окислительно-восстановительных реакций в организме (я уже не говорю о кроветворении и дыхании клеток). Ведь даже вывод эндо- и экзогенных токсинов из организма огромнейшей группой цитохромов 450 был бы невозможен без этого микроэлемента...

А сосудорасширяющее действие магния? Вот Вам и улучшение кровообращения и снижение кровяного давления. Не говоря уже о так называемом "успокаивающем действие" этого элемента на мышечную и нервную системы.

А цинк с его уникальной вовлеченностью во все системы организма. Он обостряет зрение, вкус и обоняние, является преобладающим микроэлементом в структуре глаза. А его роль в обменных процессах, возьмите хотя бы инсулин. И это только маленькая толика возможностей цинка.

Медь, так необходимая в кроветворении и синтезе гемоглобина. Калий - незаменимый элемент в работе сердца. Селен - сильнейший антиоксидант. Марганец - элемент необходимый для нервной системы и укрепления  костей и суставов. А его гипохолестеринемическое действие. Вот Вам, бабушка, и Юрьев День! Вот Вам и все 33 удовольствия. И, заметьте, вышеприведённые факты всего лишь выборка.

А вот теперь помножьте это на вкус этого волшебного лакомства. Я люблю его чуть-чуть подтаявшим или комнатной температуры. Не "мажущимся", а все еще крепким, но моментально тающим во рту. Да и жидкий черный шоколад очень даже. Фондю кто не любит - поднимите руки. Когда накалываешь вкуснейшую спелую клубнику (или по выбору) на вилочку и опускаешь ее в это растаявшее блаженство... Нет, братцы, шоколадных праздников много не бывает!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
17.04.2015 23:05:51

.. у меня периодами - то дико люблю чёрный причёрный 99%, то сладющий белый, то вообще не люблю ни какой)) А вот что касается детей, то моя дочка любит черный для выпечки!!! я разницы не улавливаю вообще, а она разбирается)))pooh_lol

Pelagia
Pelagia
20.04.2015 18:29:54
Ирина,

Женщина - существо изменчивое, да и жизнь слишком коротка для того чтобы делать только то что "нужно"... Иногда необходимо делать то, чего душа просит... Коль душа просит можно и белый, и черный, и вообще никакой...

Nadejd@
Nadejd@
09.04.2015 17:36:48

Приятно почитать ваш пост, полезная и емкая информация о шоколаде, я его тоже обожаю...и горький и молочный, можно сказать я шокоголик, вот и призналась😄😉

XeFes
XeFes
08.04.2015 12:01:47

Слог очень красивый!!!💐

Pelagia
Pelagia
08.04.2015 16:05:54
XeFes,

Вы находите? Неожиданно и приятно... Спасибо...

наталья
наталья
08.04.2015 08:50:49

Я тоже люблю горький шоколад не ниже 85% , ниже этого процента - для меня сладко. Пробовала 99% мне понравилось, но к сожалению у нас такой не продают.😟 А,😇 белый шоколад для меня - не шоколад! Фото очень манящие!

Pelagia
Pelagia
08.04.2015 16:04:18
наталья,

Белый шоколад называется шоколадом очень условно, и по сути таковым не является, так как не содержит кокао-порошка (или твердой составляющей какао), в котором-то и сокрыты все полезности... Белый шоколад сделан на основе какао-масла, т.е. на жировой основе с добавлением сахара и молока (точнее не скажу, не специалист к сожалению).

Солнце
Солнце
07.04.2015 21:32:34

Я молочный шоколад люблю 😋. Интересный пост и фото красивые. 😍

Pelagia
Pelagia
07.04.2015 22:22:00
Солнце,

Спасибо, спасибо...😊

Показать еще комментарии