Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)
12
Natali
07 апреля 2015

Здравствуйте, дорогие друзья! Рада приветствовать всех, кто заглянул в мой сахарно-цветочный пост!!!

Сегодня я хочу вам рассказать, как легко, быстро и просто можно сделать листочки и цветочки из айсинга для украшения ваших кондитерских шедевров. Мы научимся делать как простейшие безымянные цветочки, так и весенних красавцев - нарциссов.Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию) Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию) Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Не так давно прогресс в лице сахарных фигурок дошел и до нашего городка. Раньше я их могла увидеть только в столице и интернете, затем перед Пасхой листочки-цветочки стали появлятся в большом супермаркете в соседнем городе. Сейчас же они есть в наличии и в нашем торговом центре.

Но какая у них цена! Это же просто кошмар!!! Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию) Так еще ведь и внешний вид при ближайшем рассмотрении оставляет желать лучшего. Это просто массовая бездушная штамповка.Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию) Гораздо выгоднее сделать их дома. Кроме того, наши творения будут уникальными, неповторимыми, каждый цветочек и лепесточек будет единственным в своем роде, а еще они будут уж точно съедобными. Уговорила вас? Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию) Тогда приступим.Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Естественно, первым делом, нам понадобится приготовить айсинг. Нам достаточно одного белка. Этого хватит, чтоб сделать украшения как минимум для двух тортов стандартного размера. 

Для приготовления айсинга белок помещаем в чашку, добавляем 3-5 капель лимонного сока, столовую ложку сахарной пудры и растираем вилкой (не взбивать!) до однородности. Так продолжаем растирать, добавляя пудру. Чем гуще становится масса, тем меньше пудры добавляем за один раз. Когда вы получите массу по консистенции напоминающую густую сметану, пора ее делить на порции и подкрашивать в нужные цвета. Я раскладываю айсинг по пиалкам с небольшой порцией пищевого красителя, перемешиваю и добавляю сахарную пудру до нужной консистенции. "А какая нам нужна?" - спросите вы. Отвечаю. Айсинг должен быть очень густым, набираем немного айсинга чайной ложкой, чтоб получился пик и переворачиваем, если айсинг не меняет при этом форму, не течет и не обрывается, - его густота достаточная.

Ниже на фото две пиалки: айсинг желтого цвета идеально подходит для цветов, острые пики держат форму и не прогинаются, а розовый айсинг слишком жидкий, все пики медленно нагнулись и опали. Цветочки из такого айсинга не будут держать форму и поплывут.Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Проверить густоту айсинга проще всего опытным путем, выдавите немного айсинга на файл, если он выдавляивается туго и контуры не расплываются - нам он подходит. Контуры медленно расплываются, добавляем еще пудры. если же айсинг у вас получился настолько густым, что даже выдавить его из мешка не получается, добаьте в него немного воды, буквально пару капель. Вам достаточно один раз попробовать приготовить айсинг и поработать с ним, как вы уловите нужную консистенцию. Ничего сложного тут нет.Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Вот готовый к работе айсинг. Не забывайте, что емкость с готовым айсингом мы накрываем влажной чистой тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. 

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Теперь передем к следующему обязательному пункту - инвентарь. Если для рисования айсинговых узоров вам хватит простого энтузиазма, то для цветов понадобятся насадки. Без них — ну никак.Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию) Зато приобретя минимальный набор насадок, вы сможете украшать торты кремом и заодно творить айсинговые шедевры. Было бы желание и время.

Итак, помимо айсинга, нам понадобятся одноразовые кондитерские мешочки, насадки «листик» и «роза», а также кондитерский «гвоздик». Вот о нем сейчас и поговорим. На фото вы видите это творение кулинарного гения. Его основное предназначение — на нем делают кремовые розы и хризантемы, а также другие цветочки. У меня наборчик из 4 шт разного размера. Сначала я относилась к "гвоздику" скептично, но когда попробовала работать с ним, то оказалось, что скептис был неуместен. Работу он действительно упрощает. Если его у вас нет, с легкостью заменяем его на перевернутую рюмку с плоским донышком, маленький стаканчик с плоским донышком и т. д. Нам нужен небольшой предмет, который удобно держать в руках и крутить, с плоской верхней поверхностью. И заране договоримся, какой бы предмет вы себе не выбрали, я его буду в дальнейшем называть именно "гвоздиком" для внесения ясности.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)  Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Идем дальше. Вот это насадка «розочка». Они бывают большие и маленькие, с прямым или изогнутым отверствием. В нашем случае используем насадку прямую, классическую, в моем случае длинна отверствия приблизительно 1см. С ее помощью мы научимся делать простые цветочки, а также воспользуемся для создания серединки нарцисса.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Теперь насадка «листик». У меня их несколько штук. Я отсадила разные листики, чтоб было видно разницу. Вот это две почти одинаковых насадки, их верх похож на букву М. Листик с их помощью получается с прожилкой посредине. Большая и маленькая насадки отличаются практически только размером листика.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)  Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

На следующем фото кроме уже знакомой нам насадки, мы видим еще две. Та, которая посредине, дает листик без прожилки, толстенький, он больше подходит для лепестков, именно эту насадку мы используем для лепестков нарцисса. Оставшаяся, третья, насадка может сойти для листиков с вогнутой серединкой, но ее я не использую.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Ниже вы видите, какое разнообразие листочков можно отсадить при помощи одной только большей насадки "листик". Форму листочка можно подправить мягенькой маленькой кисточкой для рисования (у меня из натуральной шерстки пониАйсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию) ), только делать это нужно сразу после того, как вы отсадили листик. Его краешки мгновенно подыхают. Рисовать лучше всего на на гладеньком файле, его перед работой ничем смазывать не нужно!

Для того, чтоб отсадить листик, нажимаем мешок и практически держим на месте, когда размер широкой части листочка вас устроит, прекращаем нажимать и плавно ведем руку, формируя узкую часть листочка. Звучит может и сложно, но все предельно просто. Стоит только попробовать.Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

А теперь перейдем к цветочкам. Берем бумагу для выпечки, желательно гладенькую силиконизированную, нарезаем ее на квадратики немного больше размера шляпки "гвоздика". Небольшим количеством айсинга приклеиваем бумагу к шляпке.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Научимся делать простейшие цветочки. Берем айсинг нужного цвета, заполняем им мешок с насадкой "роза". Узким концом насадки как бы упираемся в поверхность шляпки, а широким описываем дугу (как циркулем в школе). Удобнее насадку держать на месте, а поворачивать именно "гвоздик".

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Продолжаем в том же духе и отсаживаем остальные лепесточки. Обратите внимание, что лепесток должен получатся округлым.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Наш цветочек осталось дополнить серединкой из айсинга другого цвета. Я беру на спичку капельку айсинга и приклеиваю ее на место цветочной серединки, а затем чуть влажной кисточкой придаю ей нужную форму.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

По такому же принципу можно сделать цветочки чуть посложнее - двухярусные. В таком случае нижний ряд лепесков делаем более крупным.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

А сверху отсаживаем меньшие лепесточки. Очень красиво будет, если ряды лепестков будут разного цвета, но мне было леньАйсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Вот такие симпатичные цветочки получаем, приложив минимум усилий.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Ну а теперь - герой нашей программы - нарциссАйсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)  Берем насадку "листик" лучше без прожилок, можно с прожилками. Отсаживаем три лепесточка как показано на фото ниже.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Затем еще три лепесточка, заполняя промежутки между предыдущими лепестками.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Самый ответственный момент - серединка-трубочка. Очень не хватало третьей руки, чтоб фотографировать. пришлось пожертвовать первым, что попало под руки - пряником)))

Итак, берем мешок с насадкой "роза", широкий край насадки идет по лепесткам, едва касаясь их, узкий край слегка направляем к себе, чтоб трубочка получилась раскрытой.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Насадку держим на месте, плавно нажимаем на мешок и медленно поворачиваем "гвоздик". Получаем вот такую трубочку. Она может быть кривоватой, место соединения неровным.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Берем кисточку и придаем трубочке нужную форму. Я в серединку трубочки еще помещаю капельку розового айсинга. Мне кажется, так симпатичнее.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Вот такие нарциссы у нас получились. В этот раз они у меня бело-желтые.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Но вы можете экспериментировать с цветами лепестков и трубочек и их размерами, чтоб получить желаемый результат.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Сушим наши изделия при комнатной температуре в укромном месте минимум сутки. Слой айсинга у нас большой, если изделия хорошо не просохнут, то могут раскрошится при попытке взять их в руки и снять с бумаги. Когда цветочки полностью просохнут, они отлично отделяются от бумаги, не оставляя следов. Если при попытке снять цветок, вы видите на бумаге следы айсинга, то он недостаточно высох.

Такие цветочки можно без проблем садить на масляный и белковый крема, а также на твердую шоколадную глазурь. Помните, что айсинг не дружит с жидкими кремами, желе и суфле! Ну если уж очень хочется украсить цветочками недружественную айсингом поверхность, смажьте низ цветочков растопленным белым шоколадом. Это не даст айсингу натянуть влаги и растаять. Украшаем цветами торт непосредственно перед подачей, помните, что айсинг очень не любит холодильник.

Ну а ниже вы видите примеры использования айсинговых цветочков для украшения тортов.

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Спасибо всем, кто дочитал пост до конца. Буду очень рада, если смогла кого-то заинтересовать и вдохновить на творческие эксперименты! Желаю творить и получать удовольствие от своего дела!!! С удовольствием отвечу на возникшие вопросы.Айсинговые нарциссы и листочки (подробный МК и руководство к действию)

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 45
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
28.01.2016 07:12:45

Наташа, спасибо за полезный пост🌸 мне точно пригодится. Скажи, а почему "айсинг не любит холодильник" ?

Natali
Natali
28.01.2016 14:30:11
наталья,

На здоровье, Наташа. Готовый айсинг в холодильнике начинает подтаивать. особенно опасно, когда торт накрывают крышкой и закрытым отправляют в холодильник. в коробке накапливается конденсат и айсинг начинает влажнеть прямо на глазах. а если крем на торте масляный или белковый, торт без крышки, то айсинг в принципе, довольно спокойно себя чувствует. Но я не рискую - украшаю перед подачей.

наталья
наталья
28.01.2016 15:30:48
Natali,

Наташа, а я пряники рисовала заранее и выносила на мороз, на улицу ( -40) и вроде бы ничего не случилось. Ну, конечно они у меня были без крема и конденсату негде было собраться.

Natali
Natali
28.01.2016 19:08:51
наталья,

Ну мне кажется, что пряники немного из другой оперы. Хотя можешь и с тортом поэкспериментировать. Я просто в свое время начиталась всяких советов и стараюсь им следовать потому что айсинг только для "парадных" тортов, а ими рисковать не хочется😉

наталья
наталья
29.01.2016 03:21:44
Natali,

Это правда🌸

tomind
tomind
04.06.2015 22:52:22

Блин, как захотелось есть - даже не дочитал. Предоставил это дело жене 😘

Strelec
Strelec
15.04.2015 18:18:27

Мне эту науку не одолеть. НО! Наташа, я уверена, что кто-то, читая такую подробную и пошаговую информацию - обязательно возьмёт, да и слепит кривенький цветочек)) Непременно кривенький))) Но милый и трогательный! А потом второй, третий.... десятый! И уже ровненькие и аккуратные, как у тебя.
Спасибо, что нашла время для этого поста. Абсолютно согласна с Ириной! На этом деньги делают))) А ты у нас умничка! И трудяжечка! 😘💖🌹

Natali
Natali
15.04.2015 19:06:28
Strelec,

Ой, Анюта! Как трогательно и приятно😃Ну просто слов нет😶
Деньги бы и я не против на этом делатьpooh_lolНо у меня возможности нет. А поучить-то кого-то хочетсяpooh_lol Буду очень рада, если окажусь кому-то полезной💗

Ирина
Ирина
13.04.2015 22:44:03

Наташ, спасибо тебе огромное за пост! Столько полезной информации в таком доступном и дотошном виде ( именно так и нужно) !!! На этом делают курсы и зарабатывают деньгиpooh_lol а тут в одном посте ВСЁ!!! Я даже думать не могла что такая красота делается всего лишь из белка и пудры! Понятно что нужно приобрести насадки, но, по моему это самое сложное во всём процессе!!!

Natali
Natali
14.04.2015 19:33:34
Ирина,

Ира! Огромное тебе пожалуйста. 😉Ну дотошность в написании - это видимо издержки учительской профессииpooh_lol
А вообще я считаю, что если человек пишет о чем то, то рассказывать надо все и со всеми нюансами. А то ведь часто такое бывает, что информация вроде полезная, но некая недосказанность присутствует. Ну и самому приходится заново велосипед изобретать.
А я стараюсь рассказать все, что знаю, чтоб вопросов не возникало💗

Катерина
Катерина
12.04.2015 16:18:31

Наташа. ты умница! описала так, что захотелось попробовать самой, хотя ни разу не делала айсинг, тем более украшения из него! просто здорово😘

Natali
Natali
14.04.2015 19:30:01
Катерина,

Катя! Раз у тебя возникло такое желание, значит не зря я пост мучительно долго писала😃И я очень этому рада💗

Показать еще комментарии