Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи
5
Лолита Leka Кошечкина
19 апреля 2015

Всем привет!

Хочу поделится опытом. Пеку хлеб только полгода, постоянно пробую новый рецепт - в поисках идеала. Пеку в основном итальянский хлеб - фокачча, чиабатта, стирато, с разным временем расстойки от 1 до 18 часов. Духовка электрическая. Хлеб первые разы пекла на режиме - нижний тен+горячий обдув, расстаивала перед помещением в духовку на противине. В последнее время (способ 2) хлеб закидывала в уже нагретые 2 противиня (один в одном) и обрызгивала  водой стенки или кубики льда на дно (с кастрюлей воды на дне - не очень, хлеб снизу мокрый и не хрустящий). Хлеб при помещени на уже горячий противень подрывался вверх и мои чиабаты были как батоны))))

Но прочитав отзывы о камнях начала мечтать о них. Нашла магазин где недорого набор - камень, подставная решетка и лопата!!

Самая большая проблема - закидывать тесто, не всколыхнув его лишний раз, в разогретую духовку... Даже со способом №2 нужна была лопатка - не пластик (от горячего протвиня плавится) и не метал-стекло, чтоб не поцарапать дорогие комплектные противини духовки. Очень сомневалась в свойствах камня и не хотела за набор выкладывать уйму денег, хотя лопата очень нужна (на рынке и в магазинах лопату не нашла).

Решила сделать экономно -  купить плитку. Приобрела клинкерную без глазури 30х30. На счет лопаты, искала везде - уже начала смотреть варианты, чтобы из неподходящего сделать хоть приблизительное. Была найдена доска обычная для нарезки, но они все узкие. Так как у меня  в основном не круглый хлеб, а батоны - решила: буду в духовку по одному класть. Но чтобы заготовку и готовый хлеб легче было перенести на досточку и спускать с нее, решила ее подпилить по типу магазинной лопатки, то есть заострить кончик.

И сегодня я пробовала новый рецепт чиабатты на плитке, пекла - горячий обдув и нижний тен, опрыскивала духовку пару раз.

О результате: хлеб получился с хрустящей корочкой со всех сторон, дырявый-предырявый, и воздушный как никогда. И не знаю благодаря чему: либо это из-за камня, либо - чудесный рецепт.

Прилагаю фото на ваше рассмотрение: фото предыдущих хлебов, новый и мои самодельные устройства)))

Это расстойка на холодном противине, первая моя чиабата
Выпечка на камне: имитация подовой печи

Крученый багет

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Французский багет, плотный и мелкий, совсем не понравился 

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Чиабатта "Сельская аристократка", хороший рецепт, очень много маленьких дырочек

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Хлеб стирато

Выпечка на камне: имитация подовой печи

А тут в первый раз поместила на горячий протвинь. Была в шоке!))
вместо чиабатт - чиабатоны

Выпечка на камне: имитация подовой печи

видно что мякиш сразу после выпечки мокроват, и в основном только корка оторвалась

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Нашла идеальный рецепт теста для пиццы, нужно попробовать на камне))

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Турецкая лепешка, мелкопористая

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Чиабатта со льном (расстойка 24 часа) получился пряно-сладкий)

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Моя самодельная лопата.

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Отпилила ножевкой кончик, зашлифовала шкуркой)))

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Это моя плиточка 

Выпечка на камне: имитация подовой печи

И хлеб чиабатта на камне сегодня, с опрыскиванием духовки, но пекла не на голой плитке, хоть и помыла и высушила ее, а пока на фольге.  Корочка - шикарная!

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Испекла 2 штучки, сверху меньшая, вторую  через 30 минут после поста уже разрезали и начали есть, выклады​ваю и ее фото)

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Выпечка на камне: имитация подовой печи

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
*Elenissima*
*Elenissima*
23.05.2015 16:36:43

Замечательный пост! Спасибо!💐 Девочки, а кто-нибудь пользуется терракотовым "камнем" для выпечки хлеба http://www.amazon.co.uk/Mason-Cash-Terracotta-Baking-Stone/dp/B007BL22B6 ??? Я давно к нему присматриваюсь, но боюсь, что будет мешать бортик...

Лолита Leka Кошечкина
Лолита Leka Кошечкина
25.06.2015 20:33:58
*Elenissima*,

Ну камешек 35 см, довольно длинный, главное чтобы в духовку поместился.😊
Самое длинное что может у вас быть - это багеты\батоны, или рыба целиком.
думаю на овальном блюде бортики не играют роли. для пиццы хорошо, круглого хлеба, лепешек, открытых пирогов, дичи - бортик чтобы не вытекал сок, и фольгу или форму не нужно, так как он с бортами и глянцевый, удобно мыть.
ну а на плоском квадратном удобно багетов несколько делать. И все тоже что и выше на круглом, только в фольге или форме)

Pelagia
Pelagia
20.05.2015 16:36:03

Вычитала в одной умной книге, что вместо лопатки можно использовать обычную деревянную нарезную доску. При этом ее необходимо обильно посыпать кукурузной мукой крупного помола... Хлеб сам "скатиться" без каких либо усилий на камень при малейшем наклоне доски... Пробовала, работает безотказно...

Лолита Leka Кошечкина
Лолита Leka Кошечкина
23.05.2015 03:15:31
Pelagia,

и правда, но вот есть рецепт, например чиабата, тесто которой очень жидкое, и сразу прилипает к поверхности. И есть еще багеты, вот их никак не скинуть не изувечив))
а потом забирать хлеб - удобнее с лопатки со скошенным краем))) вот такие ньюансики)))
pooh_lol

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
23.04.2015 16:24:10

Есть великолепная замена камню - чугунная сковорода. Переворачиваете вверх дном, нагреваете духовку до 250º
Затем кладете хлеб и снижаете темп-ру до 200º Пропекается за 20-25 минут. Не забывать опрыскивать из пульверизатора.

Лолита Leka Кошечкина
Лолита Leka Кошечкина
23.05.2015 03:12:15
Pugsy (Светлана),

и правда, думаю неплохой вариант. но у меня есть только казанок, и то он какой-то не толстый, попадались рецепты выпечки в казанке в духовке, ни разу не понравился такой хлеб, то не подходил, то сильно твердый.. или рецепты неудачные

Таня
Таня
23.04.2015 13:54:37

Я пекла чиабатту на плитке с пергаментом. Не доверяю я этим экологически чистым изделиям,нам в продукты питания додают что попало,а про плитку так молчу . Хлебушек у Вас шикарный.💐

Апрель
Апрель
23.04.2015 04:16:35

Шикарный хлебушек, счас бы с удовольствием пожевала б, люблю больше сладкой выпечки😊

Лолита Leka Кошечкина
Лолита Leka Кошечкина
23.04.2015 12:02:40
Апрель,

Не поверите, я сладкую вепечку ВСЕГДА пеку по новым рецептам (исключение - если праздник и нужно что-то проверенное), пробую всего один треугольничек и все))))
а вот Хлеб... он даже не успевает остыть))))))вроде наелся, а все-равно бежишь на кухню за следующим кусочком))) наркотики))))))))))))))))))😂😂😂

Апрель
Апрель
23.04.2015 14:43:52
Лолита Leka Кошечкина,

почему не поверю, я также поступаю пробую один кусочек ,остальное мои мужчины съедают😋а хлеб перестала печь,я сама потом как булкаpooh_lol😊

Лолита Leka Кошечкина
Лолита Leka Кошечкина
23.05.2015 03:08:51
Апрель,

ооооо... я тоже начинаю набирать в весе... как жаль(
и сахара в хлебе нет, ни масла, а разносит больше чем от сладких пирогов)))))😰😰😰
надо заканчивать печь, а то удержаться просто не могу)))))))😭

Апрель
Апрель
23.05.2015 14:45:08
Лолита Leka Кошечкина,

да я вот перестала поэтому печь хлеб и булки часто😊

Показать еще комментарии