Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Килька-рыба не царская?Или...

0
Lena
29 января 2012

Pesce azzurro или голубая рыба – это не научная классификация группы рыб, а народное название. Точно так же, как мы привыкли называть лосося и сёмгу « красной рыбой » по цвету её мяса, в Италии « голубой рыбой » называют  ту, у которой голубая спинка и серебристый животик. Это и салака, и сардина, и скумбрия. Это и то, что мы называем килькой ( по-итальянски ALICE ), т.е. та самая маленькая рыбка, которой у нас кормят кошек и которую делают в пряном посоле и в виде шпрот. Но в Италии к кильке  относятся по-особенному. Она занимает  привелигированное положение, как у нас – сёмга. Несмотря на то, что стоит она копейки, здесь она на вес золота. Я долго не могла понять, что ж такого особенного в этой вонючке, которую в Италии готовят в кляре, на гриле, добавляют в соус ещё со времён Римской Империи. Оказывается, она является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же она очень богата витамином В12 и снижает риск заболеваний сердца. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания. Конечно, здешняя килька будет пожирней нашей. Объясняется это тем, что, живя в Адриатическом море, она питается планктоном и растёт быстрей , поэтому именно адриатическая килька самая лучшая из всех итальянских. У нас принято считать, что килька – рыба не царская, гостям ее не подают. Тем не менее она весьма почитаема итальянскими гурманами, а уж они-то толк в рыбе знают.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
Наталия
Наталия
30.01.2012 11:42:54

Леночка, очень интересный и познавательный пост! Твой стиль изложения, как всегда, безупречен!!! Желаю удачи в конкурсе!!! Хотя, по непонятным мне причинам, неделя рыбная, а ни одного РД у рыбных блюд - парадокс!!!

Lena
Lena
30.01.2012 12:23:04
Наталия,

Будем надеяться, что сегодня победит рыбный рецепт Оли.Спасибо,Наташа!

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
30.01.2012 11:16:02

Ленчик пост как всегда выше всех похвал!! Ты чудо и удачи тебе... Я вот честно сказать думаю.. тут как минимум лично для меня 5 претендентов на звание Рыбомана)))

Lena
Lena
30.01.2012 12:23:30
Сюрреалистичная,

Для меня,однозначно,Катерина.

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
30.01.2012 12:31:19
Lena,

Ленчик.. вот посмотрим как выйдет... честно сейчас я даже загадывать не стану, потому как мои пожелания по конкурсам салатов и мясо не оправдались (((

Алла
Алла
30.01.2012 06:46:57

Вот это да! Ну очень интересно. А как вкусно читать! Но еще лучше, конечно, приготовить. Пошла на поиски кильки :)

Lena
Lena
30.01.2012 12:23:49
Алла,

Удачи в поисках!Спасибо.

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
29.01.2012 22:30:20

Очень познавательный пост, Елена! Отличные рецепты, удачи! :))

Lena
Lena
29.01.2012 22:44:45
Ольга♥Ч,

Спасибо,Олечка!

Zemlyanichka
Zemlyanichka
29.01.2012 22:24:37

Аааааа! вкуснятина!!!!!

Lena
Lena
29.01.2012 22:45:07
Zemlyanichka,

И я так считаю!;)))))