Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Страсти по "Эстерхази"

Страсти по "Эстерхази"
10
В поисках мечты...
04 января 2016

Доброго времени суток! 

Хочется поделиться своими впечатлениями от знакомства со знаменитым тортом "Эстерхази".

Раньше я как настоящий "чайник" от кулинарии понятия не имела не только о том, как готовить этот торт, или что рецепту больше ста лет, но даже и слова такого не слышала!

Пару месяцев назад случайно наткнулась на один из вариантов на сайте и отправила в КК со словами: "Как-нибудь..." А за неделю до Нового года услышала в какой-то кулинарной передаче, что это классический десерт, и решила обязательно приготовить после Нового года на какой-либо праздник.

И даже мужу сказала, что хочу попробовать сделать вот это, то и "Эстерхази".

А он возьми и мне проснись. Красивый. Мнящий. Загадочный. Вот такой:

Страсти по "Эстерхази"

И всю ночь он у меня из головы не выходил.

На утро стала перечитывать все имеющиеся на сайте рецепты Эстерхази, комментарии, смотреть фотоотчёты. Думала целый день, какой рецепт выбрать. Продукты были для всех, но решиться.

К другим источникам обращаться даже не думала!

В общем, решила, что буду готовить к новогоднему столу, хоть изначально были другие планы, хотела создать свой торт, были задумки, собиралась выставить его на конкурс. Но Эстерхази вцепился в меня мёртвой хваткой! Единственно, что моя рождённая сайтом тяга к творчеству не дала мне использовать один рецепт. В результате взяла состав коржей по усредненному рецепту, поскольку в большинстве вариантов 8 белков, 200 гамм грецких орехов и стакан сахара, то есть 200 мл, а сколько получилось по весу, я не измеряла. Решила делать без муки. Ближе всех по составу http://www.edimdoma.ru/retsepty/77332-po-motivam-esterhazi-karla-shumahera от Оксаны, коржи выпекала по нему.

Правда, время выпечки увеличила почти вдвое, коржи показались недостаточно сухими.

А вот крем полностью взяла из http://www.edimdoma.ru/retsepty/51751-tort-esterhazi от Марины. Взяла из-за самого малого количества используемых желтков, просто побоялась, что они недостаточно прогреваются, взяла и не пожалела! Вкус крема отличный!

В качестве белой глазури использовала не белый шоколад, как во всех рецептах, а http://www.edimdoma.ru/retsepty/42752-pomadka-dlya-glazirovki-pirozhnyh-pecheniy-tortikov  от Елены. Не из принципа, просто у меня она оставалась после выпечки пряников. Тоже в общем неплохо подошла.

Единственное, что было лишним, как потом стало ясно — это слой абрикосового джема на верхнем корже. Его вкус выбивался из общей концепции. Муж сказал, что выбивается его кислинка (ха, ха, ха!), а для меня торт был слишком сладким, и, по-моему, джем в этом случае играл не последнюю роль.

Резюме: торт действительно великолепен! И если я и мучилась им всю ночь, то теперь, кажется, он не даёт покоя моему мужу, который столько раз упомянул Эстерхази за последние дни, так мечтательно закатывал глаза, что мне можно не думать, что печь на его день рождения!

Страсти по "Эстерхази"

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Валентина Осипова
Валентина Осипова
07.02.2016 12:45:38

Два раза пекла этот торт, один раз идеально получился, а второй - крема многовато, а коржей маловато - жирный слишком вышел. Оба раза по одному рецепту. Не знаю в чем причина, может яйца были мельче или хуже по качеству и белковой части не хватило😬 больше не пекла пока, может еще решусь, уж больно первый раз вкусный был, хотя и не диетический рецепт совсем.

В поисках мечты...
В поисках мечты...
08.02.2016 11:33:05
Валентина Осипова,

Вот в этом конкретном варианте крема только-только. Он на мой квус идеален, за исключением, как я писала, джема. Сама под себя собирала из разных вариантов. Недавно появился вариант в общем очень похожий, но без сгущенки и из фундука от Марципанки. Его по-моему, тоже стоит попробовать.
Да, и на фото у Марципанки тортик очень высокий, у других (и меня) пониже. Может, от орехов зависит, даже интересно? Или крепче взбивала?

В поисках мечты...
В поисках мечты...
06.01.2016 23:59:15

Пеките, девочки, пеките, родные. Не так все и сложно оказалось! Я справилась. Учла комментарии и сразу разделила продукты для коржей напополам. Размер коржей делала с учётом вместимости противней. А в заварной крем просто влюбилась. Кстати, мой муж считает, то крем был полностью из вареной сгущенки, хотя её там не более трети. Вобщем,рекомендую!😍

Elena1639
Elena1639
06.01.2016 22:33:49

какой пост побудительный) тоже руки зачесались испечь)) 🌷🌷🌷

МарциПанка
МарциПанка
06.01.2016 15:22:18

Наташа, спасибо, что поделилась! 🍀 🌸 🍀 Я тоже давно засматриваюсь на этот тортик, но все никак не решусь! 😇

ВикторияS
ВикторияS
06.01.2016 13:04:47

Молодец, Наташа, здорово получилось!!!👌😃💐 Уже, думаю, и мне пора решиться на этот замечательный торт!!😌💗

Показать еще комментарии