Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Lasagne alla bolognese

0
Lena
05 февраля 2012

Ах!Болонская лазанья-

Это просто наказанье!

Но продукты Parmalat

Для хозяйки- ценный клад.

Паста, соус, молоко-

С ними быстро и легко

В итальянском стиле пир

Закатить на целый мир!

 

"Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден. " (Джордж Миллер)

 

Лазанья, рагу, а также тальятелле с рагу  – тардиционные блюда региона Эмилия-Романья, в которм я живу. Этот регион – святыня итальянской кулинарии. Именно здесь делают известный во всём мире Пармезанский сыр (в Парме), Пармскую ветчину (в Парме), бальзамический уксус (в Модене). Да и название  PARMALAT говорит само за себя: PARMA+ LAT(latte), что значит «молоко из Пармы». Лазанья и тальятелле с рагу  практически являются символом города Болонья, главного города региона, и считаются самыми популярными в мире итальянскими блюдами. Однако, ragù bolognese, истинное болонское рагу, не имеет ничего общего с тем кошмаром, которое продают во всём мире, уже даже и в консервных банках, под названием “соус bolognese”. Кое-где умудрились засунуть в ту же банку и спагетти, хотя итальянцы, и в особенности жители Эмильи, никогда не едят рагу со спагетти, а только со свежей яичной пастой, которой и являются тальятелле. В частности и для того, чтобы защитить рагу от подобных издевательств и подделок, в 70-х годах Итальянская Академия Кулинарии и ассоциация «Confraternità del Tortellino» (в переводе что-то типа «Братства по защите тортеллино») передали на хранение в Торговую Палату Болоньи несколько традиционных болонских рецептов, в числе которых также и рецепт рагу. Не знаю, существует ли в какой-либо другой стране академия кулинарии. То, что она есть в Италии ещё раз подчёркивает то место, которое занимает кухня в жизни страны. Все разговоры на 80 % посвящены еде. «А что вы кушали вчера на ужин?» «А как кормят в этом ресторане?» «А что подавали на той свадьбе?» Так и общаемся. Зато всегда есть, о чём поговорить. А 17 января 2010, естественно в Болонье, прошёл Международный день итальянской кухни. Он был посвящён именно тальятелле с рагу. Самые лучшие повара делились опытом, как готовить это, на первый взгляд, такое незатейливое блюдо.


Итак, лазанья. Название этому блюду дали ещё древние Римляне.Слово “lasana” или “lasanum” означало всего навсего «ваза», «ёмкость», и до 14 в. её готовили с овощами , пока некий Франческо Дзамбрини не придумал добавлять в неё сыр и не придал ей современную слоистую форму. Это рецепт Дзамбрини занёс в свою кулинарную книгу и он так всем понравился, что с того дня лазанью стали делать именно слоями. Однако, точно не известно, как родилась болонская лазанья и даже отец итальянской кулинарии Пеллегрино Артузи не говорит ни слова об этом в своей книге. В начале 20 в. болонские рестораны стали готовить и предлагать своим клиентам это блюдо и очень быстро оно приобрело необыкновенную популярность. Но своим истинным признанием лазанья обязана Паоло Монелли, который в 1935 году занёс её в свою культовую книгу “Ghiottone errante” (« Странствующий обжора »). Чтобы приготовить вкусную лазанью прежде всего не нужно экономить. Продукты должны быть отменные. Фарш должен быть из двух видов мяса, говядины и свинины. Томатное пюре (соус)  лучше готовить самим, но подойдёт и магазинное пюре, главное, правильно выбрать изготовителя. Пюре марки POMI является продуктом высокого качества и даже итальянец не отличит его на вкус от домашнего. Соус-бешамель тоже лучше готовить самим, хотя PARMALAT предлагает уже готовый отличный соус марки CHEF.  Сейчас процесс приготовления значительно облегчён тем, что можно купить уже готовые пласты пасты. Если вы используете пласты пасты марки  DIVELLA, никто никогда не догадается, что паста у вас готовая. Нужно только внимательно прочитать на упаковке, требуют ли они дополнительной варки или уже готовы для духовки. Если вы хотите приготовить тесто сами, то помните, что на 100 гр муки идёт одно яйцо. Единственная сложность здесь заключается в том, что, раскатанные и вырезанные  величиной с вашу форму для духовки пласты, предварительно нужно опускать в кипяток на пару минут, а потом откидывать на полотенце, чтоб дать стечь воде. Это всё довольно хлопотно и занимает много времени. Поверьте, использование уже готовых магазинных пластов DIVELLA нисколько не повлияет на вкус вашего блюда. Итак, приступим.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
15.02.2012 15:27:41

Лазанья без сомнения вне конкуренции! Отличный пост! Удачи ;))

Lena
Lena
15.02.2012 15:29:13
Ольга♥Ч,

Спасибо,Олечка!Хотелось бы верить,но пути господни неисповедимы.)))

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
15.02.2012 15:39:27
Lena,

Это точно! Как с моим РД :) Главное, надеялась, что им станет торт, а победили печенья :)))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
12.02.2012 12:15:31

Дорогая моя Донья я еще больше захотела в Италию..просто поняла, что ее дух мне очень близок, а твои рассказы это мостик между мной и Италией, спасибо тебе Дольче Вита. На днях посмотрев фильм Ешь Молись Люби.... я поняла, глава отданная Италии так мала,чтобы передать все прелесть и радость этой Божественной страны! Удачи тебе милая в конкурсе, рассказ просто великолепный

Lena
Lena
12.02.2012 20:13:15
Сюрреалистичная,

Спасибо,Заремочка!Я рада, что ты оценила!Очень приятно!

Наталия
Наталия
11.02.2012 15:58:15

Леночка, спасибо за очень интересный рассказ!!! От всей души желаю тебе победы в конкурсе, ну, а кому, если не тебе победить в этом конкурсе?!:))

Lena
Lena
12.02.2012 20:13:59
Наталия,

Спасибо,Наташа!Я буду стараться!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
06.02.2012 15:29:26

Лена, замечательный рассказ, спасибо тебе! Сразу захотелось прочитать книгу Паоло Монелли. Думаю, в Италии я бы прижилась - тоже очень люблю разговоры о еде:))) Иной раз даже стараюсь себя контролировать - не всем же в конце концов это так интересно, как мне:) Но остановиться очень трудно, особенно, когда речь заходит об итальянской кухне!:)
Никогда не задумывалась, почему компания Пармалат так называется:)

Lena
Lena
06.02.2012 15:55:28
Светлана Горбуненко,

Спасибо,Светочка!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.02.2012 14:35:10

Леночка, спасибо большое за твои рассказы! Очень-очень желаю тебе победы в конкурсе! Рецепт просто шикарный, признаюсь, никогда не готовила лазанью, а теперь уверена, что иправлюсь)) Спасибо PARMALAT:)

Lena
Lena
06.02.2012 15:56:01
Снежинка Татьяна,

Я просто уверена, что теперь ты её обязательно приготовишь.Спасибо,Танюша!

Показать еще комментарии