Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Вкусная история окрошки

Вкусная история окрошки
0
Едим Дома
21 июля 2016

Вкусная история окрошки

«Мы то, что мы едим» — эту известную фразу отца медицины древнегреческого врача Гиппократа знает каждый. А ведь действительно, если разобраться, то у каждого народа есть свое национальное блюдо, которое они любят и почитают, а в других странах это настоящая диковинка. В Испании культ гаспачо — холодного томатного супа, который прекрасно освежает и питает в жаркую сиесту. В Болгарии и Македонии — таратор на основе кислого молока, в Азербайджане — овдух с мацони, в Корее — нэнмен с лапшой. В России же главным летним хитом является окрошка. Кто, кроме жителей России, может понять такое родное и любимое нам блюдо? Холодный квас, мелко покрошенные огурцы, редис, яйцо и сметана…  Что может быть вкуснее?!

Холодный квас, мелко покрошенные огурцы, редис, яйцо и сметана…  Что может быть вкуснее?!

Знаете ли вы, как появился наш любимый летний суп? Точная история происхождения окрошки сокрыта во глубине веков, но есть легенда, что своим появлением она обязана бурлакам. Да-да, тем самым, которые тянули корабли, как на картине Репина. Настоящие русские мужики, которые ежедневно занимались тяжелым трудом. Им просто было необходимо восстанавливать свои силы. Как же они это делали? Конечно, русским темным квасом. Такой квас очень питательный, хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией на весь день! Говорят, бурлакам давали на обед воблу с квасом. Вот они засохшую воблу в квасе и замачивали, а со временем стали добавлять туда еще и овощи. Вот так окрошка и появилась! И, как мы теперь знаем, она была рыбной. Интересно, что в некоторых деревнях даже сегодня окрошку именуют словом «квас» или «квасное».

А вот в XIX веке появилось уже большое разнообразие окрошки, ее готовили и на темном городском квасе, и на кислых щах, и на капустном рассоле, и на кислом молоке, и на кефире. А уж что только в нее не добавляют: отварное мясо, колбасу, обжаренный мясной фарш, кислую капусту, соленые грибы, фрукты и даже имбирь! В общем, места для полета фантазии хоть отбавляй, так что творите! А ниже рецепт рыбной окрошки, которую ели не бурлаки, а цари.

Окрошка рыбная царская 

Ингредиенты (1 порция): квас «Семейный секрет. Бородинский» — 300 мл, осетр (севрюга, белуга) — 100 г, огурцы свежие — 50 г, лук зеленый — 30 г, яйца вареные — ½ шт., сметана — 20 г, хрен столовый — 2 г, соль — 3 г, сахар — 2 г, укроп — 6 г.

Для отваривания рыбы: корень петрушки — 10 г, корень сельдерея — 10 г, морковь — 10 г, лавровый лист — 0,5 г, перец душистый — 0,5 г.

Способ приготовления:

1. Очищенную рыбу отварить вместе с кореньями, лавровым листом и душистым перцем-горошком в небольшом количестве воды. Вынуть из бульона и охладить. (Можно использовать и готовую рыбу, например, горячего копчения.)

2. Очистить от кожицы огурцы и нарезать их мелкими кубиками.

3. Нашинковать зеленый лук, нарезать укроп, посыпать их солью, сахаром и растереть.

4. Мелко порубить яйца.

5. Влить в супницу сметану, разбавить ее квасом, а затем положить огурцы, зелень и яйца. Заправить хреном. Отваренную рыбу нарезать крупными порционными или мелкими кусками (по желанию), положить в тарелки и залить окрошкой. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить