Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Ах, карнавал, удивительный мир...

0
Lena
19 февраля 2012

...где перемешан Париж и Каир...

Эти строки из песни я помню с раннего детства, но значение их я поняла только в Италии, где карнавалу отводится особое место. Это самый любимый и долгожданный праздник. Кажется, что он не закончится никогда. Весь февраль Италия гуляет,наряжается, танцует, поёт, шумит, празднует и, конечно, уплетает сладости, которых ждёт целый год – карнавальные сладости. С древних времён так сложилось, что на карнавал готовили то, что можно было сделать быстро, что стоило мало и чем можно было угостить большую толпу народа, пришедшего не праздник. Брали воду, муку, сахар, яйца, замешивали их и жарили в кипящем масле. Быстро и вкусно. Эта традиция дошла до наших дней с той только разницей, что со временем рецепты слегка обогатили новыми ингредиентами, которые, перемешав, по-прежнему жарят в кипящем масле.

Карнавал празднуют за 40 дней до Пасхи, в самый холодный итальянский месяц-февраль. В этом году, как никогда, Италия нуждается в бурном веселье, чтобы забыть две недели, которые, практически, вернули её в Ледниковы период, две недели стужи и снегопада, две недели закрытых школ, непроездных дорог, недоумения и отчаяния.

Заключительный день Карнавала – Martedì Grasso-Жирный Вторник, за которым идёт Mercoledì delle ceneri- Среда Первой Великопостной недели.

Само слово «карнавал» происходит от латинского «carne levare», что значит «убрать мясо», т.е. исключить мясо из дневного рациона, начать поститься.

Уходя корнями в язычество, когда маски надевались, чтобы отпугнуть злых духов, праздник этот сохранился и при христианстве и принял форму народного гуляния. В Средние Века и в эпоху Возрождения при дворах европейской знати тоже стали праздновать Карнавал, но празднования эти приняли формы более изысканные и нашли отражение в театральных действиях, в музыке и танце.

И даже сегодня, может, как никогда, Карнавал любим и необходим. Он даёт людям, и в том числе неутомимой итальянской душе, возможность переодеться, нарядиться, сменить лик, шутить и плясать до упада. Кто-то же, наоборот, говорит, что именно в карнавал мы снимаем маски и показываем наши истинные лица.

Карнавал так же нашёл своё выражении в разнообразии кулинарных блюд, создав свои кулинарные традиции и обычаи. В карнавальную неделю едят много и отдают предпочтения тяжёлым блюдам, например, из жирной свинины, а так же сладостям, жаренным во фритюре.

Кастаньоле, фриттелле, цепполе, тортелли, струффоли, фраппе, ченчи, кьякьере...это всего лишь некоторые из традиционных карнавальных рецептов разных регионов Италии.

Их ароматом пропитан сейчас воздух по всей стране. Нелёгкое время для тех, кто решил посидеть на диете! Мимо кондитерских просто невозможно пройти. Просто невозможно удержаться и не попробовать эти соблазны, которые так и кричат тебе «съешь меня!».

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
20.02.2012 22:50:17

Доньюшка, хоть и голова кругом, но я прочитала твое творение)) Держу за тебя кулачки и думаю представили от Пармалата все таки оценят тебя на высший балл!Ура тебе, моря королева!

Lena
Lena
23.02.2012 14:15:42
Сюрреалистичная,

Спасибо за пожелания,Заремочка!Поправляйся поскорей!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
20.02.2012 21:45:12

Лена, как всегда, очень интересный пост! Я их уже жду всегда с большим интересом, предвкушая, что же я нового узнаю на этот раз! Удивилась происхождению слова "карнавал", у меня оно, действительно, ассоциируется с безудержным весельем, и никак не с постом:)

Lena
Lena
23.02.2012 14:16:14
Светлана Горбуненко,

Я рада!Спасибо!

Вета
Вета
20.02.2012 09:02:37

Лена, после твоих постов опять захотелось в Италию. Хочу опять вздохнуть грудью воздухом Италии.Думаю, что скоро исполню свое желание.
Желаю Вам от души победы в конкурсе.Удачи!

Lena
Lena
20.02.2012 10:20:36
Вета,

Очень вам этого желаю!И спасибо за пожелание удачи!(можно на "ты"?)

Тата
Тата
20.02.2012 01:39:04

Леночка,как же интересно читать твои посты!Одно удовольствие!

Lena
Lena
20.02.2012 10:21:31
Тата,

Спасибо,Татачка!А мне одно удовольствие знать, что ты их читаешь.

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
20.02.2012 00:24:21

Леночка, твой пост как песня, читать одно удовольствие. Даже на мгновение показалось, что я побывала у тебя в гостях, в прекрасной стране, в которой я когда-нибудь обязательно мечтаю побывать не только в гастрономическом плане, но и в физическом))) Думаю, ты непременно заслуживаешь победы в этом конкурсе, ты как никто другой на нашем сайте знаешь об итальянской кулинарии и делишься с нами этим! Буду болеть за тебя, удачи!

Lena
Lena
20.02.2012 00:31:30
LapSha (Мария),

Спасибо,Машенька!Обязательно побываешь!Ведь все дороги ведут в Рим.Спасибо за пожелание удачи!У меня ещё в программе на этой неделе кое-что интересное.

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
20.02.2012 00:34:57
Lena,

Решила добить нас))) Буду ждать!

Lena
Lena
20.02.2012 00:38:08
LapSha (Мария),

Я постараюсь.)))