Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Песочное тесто

Песочное тесто
14
Галина
19 ноября 2016

Информация, которой я хочу поделиться, не является новым словом в кулинарии. Просто я являюсь поклонником автора очень популярной книги по кулинарии Иды Сави. Уж очень дельные, лаконичные и полезные советы дает автор. Возможно, у многих эта книга есть, тогда мой пост для тех, у кого пока такой замечательной книги нет. Я добавила немного наблюдений из своего личного опыта. Почему мой пост о песочном тесте? Потому что наряду с основой для пирогов, это тесто самое популярное для выпечки печенья — очень удобного порционного кондитерского изделия, так любимого и взрослыми, и детьми. Итак, с любовью к песочному тесту:

Основными компонентами песочного теста являются:

  • пшеничная мука высшего или 1 сорта, иногда часть муки заменяется крахмалом,
  • овсяными хлопьями или молотыми орехами,
  • сливочное масло или маргарин,
  • часто добавляется яйцо или только яичный желток, что делает тесто более рассыпчатым,
  • в части рецептов добавляются разрыхлители.

Основные рецепты песочного теста:

  • сладкое песочное тесто,
  • мягкое сладкое песочное тесто,
  • песочное тесто с картофелем,
  • песочное тесто со сметаной,
  • песочное тесто с творогом,
  • дрожжевое песочное тесто,
  • песочное тесто с сыром,
  • песочное тесто с пекарским порошком.

Автор предлагает два основных, или скажем, базовых рецепта приготовления песочного теста. Я дала им имена «Холодный способ» и «Теплый способ».

Особенности холодного способа приготовления песочного теста.

Мне кажется, его удобнее готовить в прохладное время года, когда температуру воздуха внутри помещения можно поддерживать достаточно прохладной, как минимум, открыв окна. Муку тоже желательно охладить перед использованием. И, конечно, масло должно быть холодным, не замороженным, но очень холодным, т.е. твердым.

Муку просеивают горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпают сахар, приправы, соль и разрыхлители. В муке делают углубление, вливают жидкие компоненты и вбивают яйцо.

На муку кладут куски масла и длинным ножом (поверьте, так намного удобнее и быстрее) нарубают все продукты до комочков размером с чечевицу. Если крупнее, то кусочки масла растят при выпечке и испортят изделие. Если совсем мелко, как масляную крошку для посыпки, тесто может получится слишком плотным. 

Теперь, слегка разминая, собираем массу в тесто. Именно собираем. Т.к. долго месить его не рекомендуется. Оборачивают пищевой фольгой или помещают в целлофановый мешок и кладут на ½ — 1 час в холодильник. Тесто можно приготовить заранее и держать в холодильнике.

Этим способом приготовляется сладкое песочное тесто, которое я использовала в рецепте песочных пирожных с яблоками — http://www.edimdoma.ru/retsepty/89016-pesochnye-pirozhnye-s-yablokami?notid=8a408e7ce82f9fb039f3

Также готовится песочное тесто с картофелем, творогом, сыром и дрожжевое песочное тесто.

В зависимости от вида теста, на муку выкладывают холодный тертый картофель, творог или тертый сыр. Для дрожжевого теста дрожжи предварительно растворяются с 1 чайной ложкой сахара и смешиваются с холодным молоком. Особенности теплого способа приготовления песочного теста. Для этого способа используется мягкое сливочное масло. Ни в коем случае не растопленное, а самостоятельно размягчившееся при комнатной температуре.

Мягкое сливочное масло взбивают с сахаром, затем добавляют желтки (по одному), продолжая взбивать, и другие жидкие компоненты.

Просеянную муку смешивают с щепоткой соли и, если указано в рецепте, разрыхлителем.

Соединяют жидкие и сухие компоненты, замешивают тесто и выпекают из него пироги или печенье.

При таком способе приготовления тесто получается довольно мягкое, поэтому его разминают руками или намазывают на лист или дно разъемной формы ровным слоем. Для выпечки печенья тесто выжимают через кондитерский шприц. Если же требуется вырезать печенье, то перед раскаткой тесто необходимо несколько часов подержать в холодильнике.

Этим способом приготавливается песочное тесто со сметаной и мягкое песочное тесто, которое я использовала в рецепте птифуры с абрикосами — http://www.edimdoma.ru/retsepty/88622-ptifury-s-abrikosami

Работать с песочным тесто желательно в прохладном помещении. В зависимости от вида изделия раскатывают его довольно тонко, до 3 — 8 мм. При раскатывании старайтесь умеренно использовать муку, ее излишнее количество делает изделия безвкусными, и сама мука на поверхности быстро пригорает.

Понятно, что такое жирное тесто не требует смазки форм для выпечки. Изделия перед выпечкой смазывают яйцом, яичным белком, холодной водой или молоком.

Выпекают при температуре 200 — 220°С до золотистого цвета. Мне больше нравятся светло-золотистые изделия, они нежнее на вкус. Удачное изделие из песочного теста нежное и рассыпчатое.

Конкретное количество продуктов на каждый вид песочного теста я укажу позже в конкретных рецептах.

Буду рада, если эта информация оказалась полезной. С удовольствием прочту ваши отзывы и комментарии.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
20.11.2016 19:33:44

И я с детства люблю песочное тесто 😃 экспериментировала с разными добавками, к примеру с орехами и сливочным сыром, а вот недавно добавляла тыквенное пюре. Согласна с тобой, что светлая выпечка нежнее и вкуснее, но существует опасность сыроватого донышка 😕, я не рискую...

Галина
Галина
20.11.2016 19:37:37
vicky,

Вот видишь какие разные духовки - у меня, видно, снизу жар посильнее, поэтому нет проблем с сырым донышком.😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.11.2016 11:28:48

Галина, пост чудесный! Я не очень много знаю о песочном тесте, всяких нюансов, но теперь благодаря рецептам, вашим и Елены -Мальва, и вашему посту понимаю, что разбираться в тонкостях его приготовления можно бесконечно, и всё, конечно же, зависит от практики😊 Я песочное тесто использую не так часто, зато теперь "присмотрюсь" к нему😀 Спасибо огромное!!!😚💐

Галина
Галина
20.11.2016 19:24:05
Снежинка Татьяна,

Рада оказаться полезной💗

xfgf12321
xfgf12321
20.11.2016 13:47:17

печеньки с вареньем и творогом -просто и ооооченьвкусно)))

ТатьянаS
ТатьянаS
19.11.2016 22:04:13

Галочка,я обожаю это тесто...,особенно песочное с творогом-это что-то!))) 😊😋🌸