Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Про Италию, Джейми Оливера и любовь к пасте

0
Вениамин
22 февраля 2012

Для меня это, наверное, один из самых мучительных постов, которые приходилось писать. Одно дело готовить, совершенно другое – излагать мысли на кулинарные темы, это действительно жестокое задание:)

Все просто: в Италии я никогда не был, и поделиться собственными впечатлениями не могу! С кухней и общими принципами в целом знаком, а вот нюансы до сих пор открываю. Исследовать просторы интернета и книги с целью пересказа ранее написанного об итальянской кухне посчитал не совсем интересным. Так что блеснуть знанием истории отдельных блюд тоже не получится! Поэтому мой рассказ будет немного о другом:)

Дело в том, что во многом Италию открыл для меня…британец Джейми Оливер! Далеко не все, конечно, что он делает в итальянской кухне, сами бы итальянцы одобрили (да и он этого не скрывает), однако его энергия, позитив и философия порой подталкивают к маленьким кулинарным революциям (отдельно взятого человека).

Возьмем, например, пасту. Ее, конечно, я уважал всегда, но благодаря Джейми узнал некоторые интересные нюансы и штрихи, из которых и складывается кулинария, душевная. У него же и позаимствовал философию – правила и традиции, конечно, нужны, но порой классика надоедает, и тогда нужно смело нарушать правила. Будет весело (а возможно, еще и вкусно!) – проверено. Теперь я достаточно часто позволяю себе вольности по отношению к пасте, за которые итальянцы, возможно бы и осудили. И все же порой ловлю себя на мысли, что нет вкуснее пасты с томатами, базиликом и щедрой порцией оливкового масла.

Ризотто – отдельная песня, на которую я долго решался, и совершенно не пожалел, что сделал ставку на мастер-класс Оливера!

Первый серьезный тирамису делал также под руководством Джейми – особенно это касалось бисквита, т.к. пару лет назад о савоярди наш город и не слышал. Позже, немного осмелев и обнаглев, начал экспериментировать с этим благородным десертом. Да так, что за некоторые особо извращенные вариации (с клубникой и розмарином; медом и засахаренными лепестками роз; американо-итальянский дуэт брауни и тирамису) итальянцы могли бы закидать меня переваренной пастой:)

А сицилийские канноли? Когда я увидел этот рецепт осенью 2010 в одной рождественской программе, загорелся ими тут же (что бывает не так часто, к слову). Понятное дело, ни о каких готовых трубочках (как у Джейми), или формах для их приготовления, речи не шло! Но творческий порыв иногда сложно укротить, и в дело пошла…паста – каннеллони, в сухом виде, конечно! Было весело и безумно вкусно, несмотря на трудоемкость процесса.

Вот те самые канноли, с шоколадной рикоттой, белым шоколадом и вяленой черешней:)

Про Италию, Джейми Оливера и любовь к пасте

Про Италию, Джейми Оливера и любовь к пасте

Я уже не говорю о брускетте и прочих очаровательных и стильных закусках….Вы, например, пробовали маринованную моцареллу? ….

Что-то я так много расписал про Италию и Джейми, теперь надо красиво и логично завершить рассказ…. Ладно, пусть хотя бы просто не скомкано….

Ээээ… ….

Знаете, Юлия Высоцкая, в интервью (публикуются в журнале «Хлеб-Соль») с различными персонами, часто задает вопрос, о трех продуктах, которые бы тот или иной человек оставил в своей жизни, если возникнет такая дилемма.

Мне такой вопрос Юлия пока не задавала:) Но я точно знаю, что одним из таких продуктов стала бы паста. А согласитесь, страна, сыгравшая кулинарную роль даже в скромной жизни отдельно взятого человека – достойна внимания и уважения. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Лили
Лили
29.02.2012 13:33:17

Очень искренне так написано! Мне очень понравились Ваши рецепты, и пост!

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
23.02.2012 14:15:37

Дорогой Венечка! Твой пост, хоть и рождался в муках, НО стоит высших похвал. Ты так правильно все и захватывающе рассказал, лично для меня скорей тоже Джейми стал проводником в Итальянскую кухню, так что в этом мы с тобой схожи, да и схожи с тобой и Светлячком, что к стране неравнодушны, но пока еще не были там, НО какие наши годы). Пост меня очень тронул. Вся твоя любовь к этой кухне и твои эксперименты, которые требуют вообще отдельного внимания, завораживают. Я думаю для многих ты сам стал стимулом и творцом, для открытия новых граний и новых вкусов))Писать можно бесконечно. Но често, я очень хочу чтобы ты стал в компании пары милых дам победитем в Итальянских неделях. Удачи тебе дорогой, держу кулачки за тебя.. Подборка отпадная, вообщем наконец то я дождалась поста!

Вениамин
Вениамин
24.02.2012 22:53:49
Сюрреалистичная,

Спасибо большое за добрые слова и поддержку, Зарема!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
23.02.2012 14:13:08

Вениамин, замечательный пост. В вашем изложении есть какое-то очарование, читается на одном дыхании. Желаю вам удачи в конкурсе, рецепты безусловно замечательные!

Вениамин
Вениамин
24.02.2012 22:54:03
LapSha (Мария),

Спасибо большое, Мария!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
23.02.2012 10:38:35

Вениамин, пост замечательный, как и подборка рецептов! У нас проблема схожая (в плане Италии). Надеюсь, мы её решим:)) Готовить, конечно, легче, чем писать, это абсолютно точно! Больше всего мне понравились каннеллони, ну, и мороженое, конечно:)

Вениамин
Вениамин
23.02.2012 12:15:14
Светлана Горбуненко,

Обязательно решим! Только сначала нужно остальной мир посмотреть...ну, Вы помните слова Н.В. Гоголя:)) Спасибо!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
23.02.2012 18:36:32
Вениамин,

Я не столь эмоциональна, как классик, вполне смогу и назад уехать:))

☼Таня☺
☼Таня☺
23.02.2012 06:58:56

Удачи вам в конкурсе Вениамин, я думаю you've made Jamie proud (незнаю извените как сказать по русски ).

Вениамин
Вениамин
23.02.2012 12:15:28
☼Таня☺,

Спасибо большое!

Показать еще комментарии